10月17日(金) こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ぴりから白菜 牛乳
ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレード,しょう油、しょうが、長葱、白いりゴマで漬け込みオーブンで焼きました。
【本日の給食】 2010-12-17 14:07 up!
12月16日(木) ピザパン 骨付き鶏肉のカレー煮 ポトフ みかん ジョア
今日のポトフに入っている野菜は、八王子産のものがあります。 キャベツは楢原,人参は小比企、かぶは石川の農園でとれたものです。 とても新鮮な野菜です。
【本日の給食】 2010-12-16 14:14 up!
12月15日(水) わかめごはん リザーブ (鶏の照り焼きかいかの照り焼き) 豚汁 大根の梅醤油 牛乳
今日は、鶏肉かいかのリザーブ献立です。事前に子供たちにアンケートをとりました。鶏肉の申し込みが多かったです。鶏もいかも味がしみた美味しい照り焼きになりました。
【本日の給食】 2010-12-15 14:25 up!
12月14日(火) コーンカレー 青菜とえのきのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳
今日は、6年生のリクエスト献立です。カレーのなかには、ホールコーンが入っています。子供たちは、よく食べていました。
【本日の給食】 2010-12-14 14:30 up!
12月13日(月) ソフトフランスパン ミートボールシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳
今日のミートボールシチューは、絞り豆腐の入った肉団子を、ひとつずつ丸めてシチューの中にいれました。
【給食室から】 2010-12-13 12:20 up!
12月10日(金) 和風きのこピラフ 鮭のねぎ塩焼き はくさいスープ みかん 牛乳
鮭のねぎ塩焼きはにんにく、しょうが、長葱、しょうゆ、みりん、酒、ごまでつけ込み、オーブンで焼きました。よく味がしみて香ばしく焼けました。はくさいスープは、野菜のあまみがとてもでて美味しく仕上がりました。
【本日の給食】 2010-12-10 12:08 up!
給食室から 中学校給食試食会メニューから
◇先日の6年保護者会で、中学校給食の説明をしました。そのときに先日行った試食会のメニューのお話をしました。充実したメニューでした。ご紹介します。
【本日の給食】 2010-12-09 14:25 up!
12月9日(木) 高嶺ラーメン ガーリックポテト みかん 牛乳
高嶺ラーメンは、各学年リクエストナンバーワンのメニューです。 ガーリックポテトは、揚げたいもにガーリックパウダーをまぶしました。つけめんの汁の中に入っている人参と長ネギは、八王子産です。
【本日の給食】 2010-12-09 14:11 up!
12月8日(水) じゃこしそご飯 豚すき焼き煮 さつまいもの甘辛煮 牛乳
◇今日のじゃこしそご飯には、餅米、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉が入っています。餅米が入っているので、ご飯がもっちり、ゆかり粉が入っているので、さっぱりした味になっています。
【本日の給食】 2010-12-08 12:12 up!
12月7日(火) くるくるサンド ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳
◇くるくるサンドは給食室でチーズとハムとパンを一つずつ巻いて、焼いてあります。
【本日の給食】 2010-12-07 17:07 up!
12月6日(月) 豆腐のうま煮丼 キムチスープ 茎わかめのゴマ風味 牛乳
◇キムチの入っているスープです。ピリッと辛いです。大人の味です。
【本日の給食】 2010-12-06 14:43 up!
12月3日(金) 人参昆布ご飯 鱈のシュウマイ なめこ汁 小松菜のアーモンド和え 牛乳
◇鱈シュウマイは給食室でひとつひとつ包んで蒸しています。愛情たっぷりの一品です。
【本日の給食】 2010-12-03 12:32 up!
12月2日(木) エビチャーハン ワンタンスープ カクテキ 牛乳
◇カクテキは大根のキムチです。子ども用にあまり辛くしていないそうです。
【本日の給食】 2010-12-02 12:33 up!
12月1日(水) 丸パン おからコロッケ キノコのスパゲッティー 卵スープ みかん 牛乳
◇おからで作ったコロッケをパンにはさんで食べます。とってもさっぱりした味です。
【本日の給食】 2010-12-01 12:53 up!