§給食§11月9日

画像1 画像1
今日の給食は、3年1組さんのリクエスト献立、牛乳、じゃこサラダ、くだものです。

3年1組さんのリクエスト献立は、スパゲティミートソースでした。
材料から簡単にわかるようで、1階にある栄養黒板に保健委員会の当番さんが、「予想スパゲティミートソース」と書いていました。
思わず、大正解!と書き添えてしまいました。

学芸会の練習が忙しくて、食べる時間が短くなってしまいがちですが、しっかり食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§11月8日

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、鯖の塩焼き、肉じゃが、おひたしです。
今日は、118でいい歯の日です。
ひじきなどの海藻類には、カルシウムがたくさん含まれています。
カルシウムが多く含まれていても、よくかんで吸収しやすくしなければ意味がありません。
頑張ってかむことは、アゴが発達し歯並びもよくなりますし、食べ過ぎの予防にもなり、脳を刺激するので頭もよくなります。
意識してよくかむように、ご家庭でもご指導ください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§11月5日

画像1 画像1
今日の給食は、夕焼けごはん、牛乳、ちくわの2色あげ、みそけんちん、きなこ豆です。

夕焼けごはんの夕焼け色は、にんじんのすりおろしを炊き込んで出しました。

きなこ豆は、白インゲン豆を煮て、揚げパンと同じきなこ砂糖をまぶしました。
豆がやはり苦手なのか少し残りがありましたが、なんと6年1組さんと、5年1組さんが完食!
片付けをしていて思わず拍手してしまいました。
やはり残っていない食缶を見るのはうれしいです。
いつもは3階で拍手しているので、今日は4階でも出来てとてもうれしかったです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§11月4日

画像1 画像1
今日の給食は、マーボー丼、牛乳、わかたまスープ、くるみ黒糖、くだものです。
くるみはオーブンでじっくりローストして、溶かした黒糖に入れ、手早く混ぜ合わせて再結晶させます。
ポリポリと食べやすく、美味しくできました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§11月2日

画像1 画像1
今日の給食は、セサミパン、牛乳、豆腐ハンバーグきのこソース、粉ふきいも、香味キャベツです。

今日は5年1組さんに家庭科の授業をしました。
なぜ食べるのか考えようという内容です。
とても真剣に聞いてくれて、少し余談も話せました。
人はなぜ食べるのか、皆さんも考えてみてください。
☆栄養士 小澤☆

§給食§11月1日

画像1 画像1
今日の給食は、下野ごはん、牛乳、根菜のごま汁、しょうがきゅうり、くだものです。
下野とは栃木県の昔の呼び名です。
栃木県の特産品のかんぴょうが入っています。

根菜のごま汁は、みりんがたくさん入った甘めのおつゆです。
根菜は、食物繊維がたっぷり入っていてお腹の調子を整えてくれます。
よくかんで、楽しく食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31