§給食§11月9日3年1組さんのリクエスト献立は、スパゲティミートソースでした。 材料から簡単にわかるようで、1階にある栄養黒板に保健委員会の当番さんが、「予想スパゲティミートソース」と書いていました。 思わず、大正解!と書き添えてしまいました。 学芸会の練習が忙しくて、食べる時間が短くなってしまいがちですが、しっかり食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月8日今日は、118でいい歯の日です。 ひじきなどの海藻類には、カルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムが多く含まれていても、よくかんで吸収しやすくしなければ意味がありません。 頑張ってかむことは、アゴが発達し歯並びもよくなりますし、食べ過ぎの予防にもなり、脳を刺激するので頭もよくなります。 意識してよくかむように、ご家庭でもご指導ください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月5日夕焼けごはんの夕焼け色は、にんじんのすりおろしを炊き込んで出しました。 きなこ豆は、白インゲン豆を煮て、揚げパンと同じきなこ砂糖をまぶしました。 豆がやはり苦手なのか少し残りがありましたが、なんと6年1組さんと、5年1組さんが完食! 片付けをしていて思わず拍手してしまいました。 やはり残っていない食缶を見るのはうれしいです。 いつもは3階で拍手しているので、今日は4階でも出来てとてもうれしかったです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月4日くるみはオーブンでじっくりローストして、溶かした黒糖に入れ、手早く混ぜ合わせて再結晶させます。 ポリポリと食べやすく、美味しくできました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月2日今日は5年1組さんに家庭科の授業をしました。 なぜ食べるのか考えようという内容です。 とても真剣に聞いてくれて、少し余談も話せました。 人はなぜ食べるのか、皆さんも考えてみてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月1日下野とは栃木県の昔の呼び名です。 栃木県の特産品のかんぴょうが入っています。 根菜のごま汁は、みりんがたくさん入った甘めのおつゆです。 根菜は、食物繊維がたっぷり入っていてお腹の調子を整えてくれます。 よくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ |