日光移動教室2日目2日目の朝はさわやかです。朝ごはんの前に湯の湖へ散歩に出かけました。 朝ごはんを食べた後、ハイキングに出発! 途中で雨にふられてしいまったそうです(残念!) ハイキングの後に足湯を楽しみました。疲れた体も温まります。 そのあと、本当にお風呂に入りました。 7月13日(火)さて、献立の紹介です。 ジャージャーめん(にんにくとしょうがの効いたあんが美味でした!) 韓国風肉じゃが(学校の畑でとれたじゃがいもを使っています。) 枝豆(旬の夏野菜は栄養たっぷり。) 牛乳 華厳の滝霧に煙って見えないこともあるので、見ることができ本当によかったです。 4時半、無事に全員が宿舎につきました。 二社一寺に着きました。
東照宮では、上壱分方小学校だけが参観だったそうです。
八王子千人同心の碑・陽明門・眠り猫 本物をゆっくり見ることができました。 日光移動教室1日目全員が参加できて本当によかったです。楽しい思い出をたくさん作ってきてほしい と思っています。 7月12日(月)茜ご飯(細かく切ったにんじんを炊き込んだご飯です。トッピングはパセリの緑) ぼうぎょうざ(手作りです) かき玉汁 もやしのナムル 牛乳 赤のパワー、トマトさて、今日の給食は、 むぎごはん 白身魚のかおりあげ・・・ホキという魚です。 チャプチエ・・・春雨、野菜、肉を炒めた韓国料理です。 きゅうりとだいこんのなんばんづけ ミニトマト 牛乳です。 グループ活動がありました。グループ活動では縁日を行い、2人1組になってお店を出してもらいました。 射的や輪投げなどたくさんのお店が出て、大盛況の盛り上がりをみせてくれました。 お子さんと保護者を合わせて17名の参加がありました。 たくさんのご参加ありがとうございました。 とうもろこし今日の給食は、 ライトフランスパン チキンビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし 牛乳です。 たなばたメニュー七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食でもたなばた汁をつくりました。 ○そうめん・・・天の川 ○ニンジン・・・短冊 ○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。 (栄養士さんの給食ひとくちメモから) さて、今日の給食は、 えびとかぼちゃのてんどん たなばた汁 やさいのしゃきしゃきいため 牛乳です。 7月6日(火)きびごはん とりつくねやき ごもくにまめ おひたし 牛乳です。 7月5日(月)スタミナどん ちんげんさいとはるさめのスープ プラム 牛乳です。 土曜補習教室本日の補習教室では、算数は、「億と兆」「わり算」「小数のたし算とひき算」。国語は、「主語と述語」などについて学習しました。土曜日補習教室を通して、一人でも多くの子供に「わかった。できた。」という喜びをもたせたいと思います。そして、学ぶ楽しさと学ぶ意欲を伸ばしていきたいと思います。そのことが学力向上につながると確信しています。 毎回参加募集をとりますが、勉強がちょっと苦手な子供たちには、継続的に参加して、家庭学習の方法も習得してほしいと思います。毎回本校の教員6名と学習サポーター3名で実施します。土曜日の午前中、補習教室にかかわってくださる本校の先生方に感謝です。 7月2日(金)ごまごはん さばのみそに とんじる わかめのにんにくいため 牛乳です。 プラムとプルーンプラムはすももともいいます。日本のすももは、英語でプラムといい、 西洋すももはフランス語でプルーンといい甘酸っぱくてジューシーな旬 の味です。 今日の給食は、 バターロール シーフードドリア ミネストローネ プラム 牛乳です。 ドリアは・バターライスの上にグラタンソースをかけて焼いたものです。 とて手のかかっている料理です。 6月30日(水)ちらしずし・・・のり付き あしたばのすまし汁 あげたこボール 牛乳です。 6月29日(火)ゆかりごはん わふうポトフ ししゃものカレーやき れいとうみかん 牛乳です。 日生劇場観劇6月28日(月)ハヤシイライス ボイル野菜のごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 6月25日(金)献立にはありませんでしたが特別にとうもろこしがつきました。 今日の朝、収穫したので新鮮で甘くておいしいです。 3年生がきれいに皮をむいてくれました。 丸パン メンチカツ(手作りです!) ぺペロンチーノ やさいスープ とうもろこし |