§給食§10月6日4年1組さんのリクエスト献立は、きなこ揚げパンでした。 揚げパンはとても人気の献立です。 けれど食べるときにベタベタしてしまいます。 箸で一口大にすると、手がベタベタしなくていいですよ。 箸の使い方を練習してみてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月5日みそおでんは、こんにゃくでつくりました。 こんにゃくは、食物せんいがたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 そのため、「胃のほうき」や「胃の砂はらい」などとも呼ばれています。 1人分が少しなので、しっかり食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月4日豆サラダには、青大豆とひよこ豆が入っています。 残ってしまうかなと心配していましたが、とてもよく食べてくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月1日くだものは、早生みかんでした。 いつものカレーのお芋をさつまいもにした、さつまいもカレーは、調理員さんが崩れないように別の釜で蒸してくれました。 さつまいもの甘味が美味しいカレーです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月30日松ぼっくりをいかで表現した献立です。 いかに切れ目を入れて、松の実、しょうゆやさとうなどてじっくり煮込みました。 松ぼっくりに見えますか? 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月29日ペスカトーレとは、漁師という意味です。 漁師さんが、売れ残りの魚介類をトマトソースで煮こんだ事がはじまりと言われています。 人参ポタージュは、ごはんでとろみをつけました。 クラスを回って紹介したところ、ごはん!と驚き粒をすぐに確認してくれた人が多くいました。 ☆栄養士 小澤☆ あいさつに「心を」
9月27日(月)の月曜朝会で、生活指導の先生から「あいさつに<心>を」という話がありました。
例えば「さようなら」というあいさつにも<きょうも暑かったけど、ほんとにお互いよくがんばったよね。またあしたも元気でがんばろう。>という気もちをこめて言うと、すてきなあいさつになります。 子どもたちは、とても静かにこの話に聞き入りました。みんなが「あいさつに<心>を」を忘れず、温かく元気なあいさつが交わされるようになりそうです。 §給食§9月28日今日のマーボー丼のマーボー豆腐には、八丁みそが入っています。 八丁みそは、旨味の多いみそです。今日は、赤みそと合わせて使いました。 たくさん食べてくれました! きのこが美味しい季節になりました。 きのこは、食物繊維たっぷりでお腹の調子を整えてくれます。 ご家庭でもぜひ食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月27日えび豆腐は、少しだけピリ辛、しかし比較的あっさりとした味の料理でしたが、よく食べてくれました。 じゃがいものミルク焼きは、じゃがいもに牛乳や生クリームをからめて、チーズをのせて、オーブンで焼きました。 こちらもとてもよく食べてくれました! ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月24日リクエストは、ひつまぶしでした。 本来うなぎで作るひつまぶしですが、今回さんまを使い、ひつまぶし風ごはんにしました。 お吸い物のしんじょも手作りです。 とてもなめらかで、ふんわりとしたしんじょを調理員さんが丁寧に作ってくれました。 今日の給食は、とてもよく食べてくれました。うれしいです! ご家庭で食事についてお話してくださる保護者のみなさま、美味しく丁寧に作ってくれる調理員さんと、教室で細かく指導してくださる担任の先生、いつも美味しい!と食べてくれる児童のみなさんに感謝です。 ☆栄養士 小澤☆ 一年生の廊下に花火が!1・2年合同生活科「作って浮かべて遊ぼう」§給食§9月22日今日は、十五夜です。 中秋の名月とも言われている、一年の中で月が一番きれいに見える日だそうです。 今日は、つきみだんごをあんことみたらしで作りました。 あんこも小豆を朝から煮た手作りです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月21日今日のけんちん汁には、八王子市でとれたごぼうが入っています。 ごぼうは食物せんいがたっぷりで、お腹の調子をよくしてくれます。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ 親子ふれ合い清掃大勢の皆さんにお集まりいただき、学校の周りをきれいにしました。 暑い中でとても大変でしたが熱心に作業していただき、とてもさわやかになりました。 §給食§9月17日ビーンズカレーには青大豆、ひよこ豆が入っています。 豆の食感も楽しめる、とてもおいしいカレーです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月16日ハンバーグは、しぼり豆腐が入っていて、ふっくらと焼きあがりました。 調理員さんが材料をよくこねて、一つ一つ成形して焼きました。 ソースのとろみがよくあい、とてもおいしいハンバーグです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月15日さばは秋に脂がのってくるおいしい魚です。 調味料に漬けておき、でんぷんをまぶして揚げてあります。 タレをかけることで、少しさっぱりと食べられます。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月14日クロックムッシュは、カリッとした紳士という意味の献立です。 カリカリとした食感をクロックと表現し、ムッシュとは紳士という意味です つまり、出勤前の紳士が気軽にカリカリと食べるサンドイッチということだそうです。 ちなみに、さらに目玉焼きを乗せるとクロックマダムというのだとか。 給食では、いろいろな決まりがあるので、カリカリ感が薄れてしまうのですが、カリッとした食感を楽しんでもらえたらうれしいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月13日ひじきは、太陽の恵みをたっぷり受けて育つ海藻です。 成長に必要なカルシウムや鉄分などのミネラルが多いので、しっかり食べてもらいたいですね。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ |