3年校外学習

9月30日に、校外学習に行きました。残念ながら雨の中の見学でしたが、子どもたちは元気よく出かけました。まず、澤井織物工場に行きました。伝統工芸品である多摩織の歴史や作り方、実際に作っている様子など学習しました。次に八王子市役所を見学しました。市議会議員が話し合う議場を見せてもらうと、「すごい」と口々に言っていました。最後に北野工業団地にある日本水産に行きました。ソーセージができていく工程に子どもたちは興味津々。とても面白かったようです。帰りにソーセージのお土産をもらい、子どもたちは大満足。工場・市役所の仕事の学習もしっかりできて、充実した校外学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座

10月1日(金)に道徳授業地区公開講座がありました。5時間目に全学年で道徳の授業公開を行い、多数の保護者、地域の方々にご参観していただきました。授業の中で、じっくり資料に向き合い、自分の考えを発表することができました。また、3年では、協力をテーマにエンカウンターを取り入れたり、6年では、総合の学習との関連で、福祉体験で自分ができることを考えたりする場面もありました。また、第2部として保護者、教員のグループワークを行いました。内容は、「ファミリーeルール講座」〜家庭でのゲーム・ケイタイメールのルール作り〜というテーマで話し合いを行いました。ビデオで、メール依存症の怖さを学び、その後、親子のやりとりをロールプレイする体験もしました。参加された方々がとても熱心に話し合いを行っていたのが印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科見学

 10月7日(木)に生活科見学がありました。学校を出発し、大栗川沿いを歩き、京王堀之内駅に行きました。そこから京王線に乗り、多摩センター駅で降り、目的地である多摩中央郵便局に行きました。郵便局では、自分が書いたはがきをポストに入れ、その後どのように仕分けされていくかを見学しました。仕分け作業の機械に興味津々で、1時間に約5万枚の速さではがきが仕分けされていく様子を間近で見ることができ、とても驚いていました。帰りは、堀之内駅から学校までバスに乗りました。途中で、お年寄りの方が乗ってくると、席を譲ってあげる子どももいて、2年生なりに公共のマナーを考えながら行動する場面が見られ、成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科見学

1年生は多摩動物公園に生活科見学に行ってきました。動物の様子をじっくり見て、クイズを解いたり、モルモットと触れ合ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆もりもり通信☆10月8日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、さんまのひつまぶし・牛乳・けんちん汁・塩きゅうり・金時豆の甘煮です。脂がたっぷりのったさんまに下味をつけ、油で揚げて、たれにつけこみ、ご飯と混ぜ合わせました。教室をまわると、みんなが美味しい!と言ってくれて、また良く食べていました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月7日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ししじゅうし・牛乳・ミニシュウマイ・ビーフンソティです。ししじゅうし・は沖縄料理です。ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。さっぱりした、美味しいごはんですよ。ミニシュウマイは、絞り豆腐が入ったヘルシーなシュウマイです。今日も好き嫌いをしないでいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月6日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。良い天気ですね。今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・豆腐チャンプル・にらたまスープ・みかんです。きなこ揚げパンは人気メニューです!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月5日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、吹き寄せおこわ・牛乳・鯖の風味焼き・秋の吸い物。です。吹き寄せとは、風で山のこの葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。栗やきのこ等山に関係のある材料が入っています。給食で、秋を感じてもらえたら、嬉しいですね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月3日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・クリームシチュー・わかめサラダ・焼きりんごです。美味しく出来ました!残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月1日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。10月に入りました。八王子市の給食のテーマは、安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食を提供しています。です。給食室一同頑張ります!今日の献立は、さつまいものカレーライス・牛乳・コーンスープ・福神漬け・みかんです。カレーライスには、じゃが芋のかわりに、おいしい旬のさつまいもをいれました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月30日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、栗ご飯・牛乳・さんまの筒煮・かわりきんぴら・きゅうりの南蛮漬けです。秋の旬の食材の登場です。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月29日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・エビ豆腐じゃが芋のミルク焼き・プルーンです。じゃが芋のミルク焼きはとても好評でした。牛乳・砂糖・塩を煮立て、その中にふかしたじゃが芋を入れて、煮ます。生クリームを入れ、アルミカップに注ぎ、チーズをかけてオーブンで焼きました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月28日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・納豆・きびなごのからあげ・韓国風肉じゃが・茎わかめのしょうが炒めです。良く食べてくれました。栄養士・森京子♪♪

☆もりもり通信☆9月27日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、マーボーどんぶり・牛乳・きのこのスープ・ラーサイです。今日も好き嫌いしないで食べてくださいね。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆9月27日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、マーボーどんぶり・牛乳・きのこのスープ・ラーサイです。今日も好き嫌いしないで食べてくださいね。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆9月24日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、セサミパン・牛乳・豆腐ハンバーグ・コーンポテト・ミネストローネ・小松菜としめじのソテーです。

夏休み作品展

 8日(水)〜10日(金)までの3日間、本校の体育館で夏休み作品展がありました。
工作、編み物、旅行記、観察日記などさまざまアイデアあふれる作品が集まり、一つ一つの作品に、この夏の思い出がたくさんつまっている様子でした。子供たちも保護者の方々も楽しんで鑑賞することができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月のゲーム集会

 24日(金)の朝タイムにゲーム集会を行いました。集会委員会の企画で「ジャンケンゲーム」をしました。まず、一人一人が新聞紙の上に乗り、集会委員とジャンケンをして、負けると新聞紙を半分に折らなければなりません。小さい新聞紙の上で上手くバランスをとってジャンケンをしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆もりもり通信☆9月22日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、煮込みうどん・牛乳・お月見だんご(みたらし・小豆)・きゅうりといかの炒めものです。今日は十五夜。仲秋の名月ですね。十五夜にちなんで、給食室でも、お月見だんごを作りました。朝からあんこを煮て、また、たれを作り二種類のおだんごを作りました。調理員さんが、約1500個のおだんごを丸めました。味はどうですか。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日給食は、チリコンカンライス・牛乳・ポテチサラダ・みかん(冷凍)です。ボテチサラダは、野菜の上に揚げたじゃが芋をのせていただきます。栄養士・森京子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/10 のど自慢大会 最終日
12/13 5・6年 ALT
12/14 クラブ活動
昼 由木っ子タイム