12月10日(金) 和風きのこピラフ 鮭のねぎ塩焼き はくさいスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
鮭のねぎ塩焼きはにんにく、しょうが、長葱、しょうゆ、みりん、酒、ごまでつけ込み、オーブンで焼きました。よく味がしみて香ばしく焼けました。はくさいスープは、野菜のあまみがとてもでて美味しく仕上がりました。

給食室から 中学校給食試食会メニューから

画像1 画像1
◇先日の6年保護者会で、中学校給食の説明をしました。そのときに先日行った試食会のメニューのお話をしました。充実したメニューでした。ご紹介します。

12月9日(木) 高嶺ラーメン ガーリックポテト みかん 牛乳

画像1 画像1
高嶺ラーメンは、各学年リクエストナンバーワンのメニューです。 ガーリックポテトは、揚げたいもにガーリックパウダーをまぶしました。つけめんの汁の中に入っている人参と長ネギは、八王子産です。

くすの木遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
◇今日のお昼休みに「くすの木遊び」がありました。それぞれの班が工夫して、校庭で思う存分遊んでいました。

集会(図書委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
◇今日の集会は図書委員会の新刊紹介でした。劇風にしたり、パワーポイントを使ったり、紙芝居を使ったり、様々な工夫がされていました。たくさんの人が見に来るといいですね。

花実歳時記

画像1 画像1
画像2 画像2
◇プールの近くにスイセンの花がひっそり咲いていました。

12月8日(水) じゃこしそご飯 豚すき焼き煮 さつまいもの甘辛煮 牛乳

◇今日のじゃこしそご飯には、餅米、ちりめんじゃこ、白ごま、ゆかり粉が入っています。餅米が入っているので、ご飯がもっちり、ゆかり粉が入っているので、さっぱりした味になっています。

画像1 画像1

5年学年行事から

画像1 画像1 画像2 画像2
◇本日の5校時に世話人会主催による学年行事がありました。介助犬の働きをみさせていただきました。

12月7日(火) くるくるサンド ポークビーンズ グリーンサラダ みかん 牛乳

◇くるくるサンドは給食室でチーズとハムとパンを一つずつ巻いて、焼いてあります。
画像1 画像1

12月6日(月) 豆腐のうま煮丼 キムチスープ 茎わかめのゴマ風味 牛乳

◇キムチの入っているスープです。ピリッと辛いです。大人の味です。
画像1 画像1

12月3日(金) 人参昆布ご飯 鱈のシュウマイ なめこ汁 小松菜のアーモンド和え 牛乳

◇鱈シュウマイは給食室でひとつひとつ包んで蒸しています。愛情たっぷりの一品です。
画像1 画像1

12月2日(木) エビチャーハン ワンタンスープ カクテキ 牛乳

◇カクテキは大根のキムチです。子ども用にあまり辛くしていないそうです。
画像1 画像1

12月1日(水) 丸パン おからコロッケ キノコのスパゲッティー 卵スープ みかん 牛乳

◇おからで作ったコロッケをパンにはさんで食べます。とってもさっぱりした味です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月行事予定
12/10 保護者会34年
12/13 保護者会12年
12/14 避難訓練 煙体験2年3h

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン