10月12日(火)給食○和風スパゲティ ○スイートポテト ○わかめスープ ○牛乳 10月8日(金)給食○さんまのひつまぶし ○けんちん汁 ○塩きゅうり ○金時豆の甘煮 ○牛乳 ☆ひつまぶしは秋の味覚さんまの短冊切りを上新粉をからめて揚げ、甘辛いたれにつけ、炊き上がったご飯にまぜあわせました。 10月7日(木)給食○ししじゅうし...沖縄の郷土料理で人気のメニューです。 ○ミニしゅうまい ○ビーフンソテー ○牛乳 10月6日(水)給食○きなこ揚げパン...5年生のリクエスト献立です。 ○豆腐チャンプル ○にらたまスープ ○みかん ○牛乳 10月5日(火)給食○ふきよせおこわ...きのこや栗など秋の味覚が沢山入っています。 ○鯖の風味焼き ○秋の吸い物 ○牛乳 10月4日(月)給食○ソフトフランスパン ○クリームシチュー ○わかめサラダ ○焼きりんご...バター・さとう・白ワイン・シナモンで味付けしオーブンでじっくり焼きあげました。 ○みかんジュース 9月30日(木)給食○栗ご飯 ○さんまの筒煮...骨まで柔らかくじっくり煮込みました。 ○かわりきんぴら ○きゅうりの南蛮漬け ○牛乳 9月29日(水)給食○ご飯 ○エビ豆腐...肉を使わないヘルシーメニュウです。 ○中華ポテト ○牛乳 9月28日(火)給食○ごはん ○納豆 ○きびなごのから揚げ ○韓国風肉じゃが...ぴりりと豆板醤のきいた肉じゃがです。 ○茎わかめの生姜炒め ○牛乳 9月27日(月)給食○スパゲティペスカトーレ ○人参ポタージュ...とろみをつける為に、お米を使いました。 ○グリーンサラダ ○オレンジジュース 9月24日(金)給食○煮込みうどん ○月見だんご(みたらし、あんこ) ○きゅうりといかの炒め物 ○牛乳 9月22日(水)給食○セサミ食パン ○豆腐ハンバーグ(きのこソース) ○コーンポテト ○ミネストローネ ○小松菜としめじのソテー ○牛乳 9月21日(火)給食○チリコンカンライス...メキシコの料理でチリパウダーが入ります。 ○ポテチサラダ...ポテトは油でかりっと揚げました。 ○みかん ○牛乳 9月17日(金)給食○かやくご飯 ○ニギスの磯辺揚げ...きすに似ているのでこの名前がつきました。 ○小松菜の胡麻和え ○すまし汁 ○牛乳 ☆かやくご飯は、関西風の薄口の炊き込みご飯のことで、かやくめしともいいます。火薬ご飯ではなく、加薬ご飯が名前の由来です。 9月16日(木)給食○マーボー丼...八丁味噌と豆板醤を使用し、こくのあるマーボです。 ○きのこのスープ ○ラー菜 ○牛乳 9月15日(水)給食○きんぴらドック ○ポークビーンズ...ルーからの手作りで、人気のメニューです。 ○オレンジポンチ ○牛乳 9月14日(火)給食○三色ご飯...国産のきぬさやを使っているので、彩りきれいに仕上がりました。 ○なめこ汁 ○ひじきの煮物 ○牛乳 一斉下校訓練近隣で不審者情報があり、集団下校を行うという想定のもとに一斉下校訓練を行いました。今回は、メールの配信も同時に行いました。一斉下校訓練時におうちの方がどのくらいの割合で在宅していたかも合わせて、アンケートにご協力いただきました。 アンケートの結果もこれから集計し、今後に生かしていきたいと思います。ご協力ありがとうございました。 資源回収学区内域の9箇所の公園等に地域・保護者の皆さんが、資源物を運んでくださいます。校外担当の保護者の方が中心になって回収を行いました。今回は、8月分とあわせ、2回分だったせいか数多くの資源物が集まりました。ここ数年、回収率が下がっておりましたので大変ありがたく思います。 また、この資源回収の収益金は、児童に還元され、鑑賞教室の補助や児童図書の補助等に使われています。今回は、子供が協力してくれた地区もあり、大変助かりました。 体育館清掃本校の体育館を使用している各団体の方々が、協力して体育館の清掃をしてくださいました。ギャラリーの上などのほこりも落とし、隅々まで水拭きをしてくださりとてもさっぱりしました。 また、7月17日(土)朝8時30分からも校庭を使用している団体の方々も一緒に協力して校庭の草取りをしてくださいました。各団体の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。 |