12月10日(金)・ぶりの照り焼き(旬のブリをたれに漬け込んで焼きました) ・わかめと葱のスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 12月9日(木)・ポークビーンズ ・温野菜のチキンソース ・牛乳 12月8日(水)・豆腐の真砂揚げ ・鶏じゃが ・かぶの塩漬け(八王子産かぶを使用。漬物ですが、サッとゆでた後、 塩で味付けして作りました。) ・牛乳 12月7日(火)・さごちの幽庵焼き(和食の焼き物のひとつ。江戸時代北村祐庵が考えたとされます。 さごちはさわらの子。しょうゆ、酒、みりんと柚子の絞り汁、中、高学年には皮も 刻んで漬け込みオーブンで焼きました) ・千切イリチー(沖縄料理でイリチーは炒め煮のことです) ・根菜汁(大根、人参、ごぼう、小松菜は八王子産です) ・牛乳 12月6日(月)・コーンと卵のスープ(スープの中では1番人気があります。) ・くるみといりこの黒糖がらめ(オーブンでくるみ、いりこを加熱し、煮溶かした 黒糖とからめます。) ・牛乳 12月3日(金)・トマトワンタンスープ ・カクテキ(旬の大根を使ったキムチです。キムチの甘さはすりおろしたりんごが ベースとなっています。) ・プルーン ・牛乳 12月2日(木)入っているのでもちもちしています。) ・豚肉の生姜焼き ・ホット白和え(人参、糸こんにゃく、しめじ、さやいんげんを煮ておき、 出し汁で煮た豆腐、白胡麻と合わせて白和え風に煮ました。) ・さつま芋の甘辛煮 12月1日(水)・ミートボールシチュー(豆腐の入ったミートボールをしっかり煮込みました) ・フレンチサラダ(ボイル野菜をドレッシングでサッと煮ました) ・みかん ・牛乳 |
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