-->

クルクルコロコロ 1年図工

紙コップと紙皿を利用して
クルクル コロコロまわるおもちゃをつくって
遊びました。

紙皿には、レインボー
紙コップには、キラキラテープで飾りつけ。

体育館では、夢中で遊ぶ子供たち。

誰が一番遠くまで転がるか競争したり、
息を吹きかけて転がしたり、
ブリッジした体から転がしたり、
サンバのリズムで踊ったり、
モグラたたきゲームに発展したり、
最後は、ミニーマウスに変身。

僕の想像以上の発展した展開に嬉しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:きびごはん
主菜:さごちの西京焼き
副菜:じゃが汁、のりの佃煮、ミニトマト
飲み物:牛乳

今日はさごちの西京焼きです。
子どもが食べやすいように少し甘くしました。
じゃが汁は北海道の家庭料理の一つです。
蒸してつぶしたじゃが芋に小麦粉を混ぜ
丸い団子にした後、汁にいれて他の具材と一緒に煮ました。
とろっとしたとろみがあり、体が温まる料理です。

12月8日(水) 給食の献立

画像1 画像1
主食:ごはん
主菜:豆腐のうま煮
副菜:くきわかめの生姜炒め、金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は久しぶりに豆腐のうま煮を作りました。
豚肉と野菜を豆板醤で炒めたあと味噌を加えて味付けし
豆腐を入れた料理です。
宮上小で使っている豆腐や油揚げは、上柚木にある豆腐屋さんから
納めてもらっています。
原材料には国産大豆「ふくゆたか」を使っているそうです。

おばけちゃんと友だち その2 2年図工

「みんなでダンス」
「星をみんなで見に行こう」
「おばけちゃんがいっぱいあそんでる」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おばけちゃんと友だち その1 2年図工

おばけちゃんを指でのばして表しました。

怖いおばけではなく、かわいいおばけちゃんです。

「公園でみんなであそぼ」
「子どもをおどかすおばけ」
「おどるおばけたち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火) 給食の献立

画像1 画像1
主食:ミートソーススパゲティー
副菜:フレンチサラダ、レタスと卵のスープ
飲み物:牛乳

今日は大人気「ミートソーススパゲティー」の登場です。
時間をかけてコトコト給食室で煮込みました。
フレンチサラダにはブロッコリーも入っています。
捨ててしまいがちな茎も、星型に切り抜いて使いました。
野菜の残りくずがでないように給食でも工夫しています。

12月6日(月) 給食の献立

画像1 画像1
主食:しめじごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:豚汁、梅の醤油和え
飲み物:牛乳

今日はぶなしめじを炊き込んだ「しめじごはん」です。
酒、塩、醤油でシンプルな味つけです。

梅の醤油和えは、角切りしてゆでた大根と醤油、酒、みりん
そしてつぶした梅干しを和えました。

12月2日(木) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主食:コーンピラフ
主菜:ポトフ
副菜:人参のサラダ
飲み物:牛乳

寒くなってきましたね。
野菜、ウインナー、豚の角肉をコトコト煮込んだポトフが
今日の主菜です。
野菜のおいしさがぎゅっとつまった体が喜ぶスープです。
人参のサラダは、しょうゆベースのドレッシングに
らっきょの甘酢づけを刻んだもの、レモン果汁、ホワイトツナを混ぜ
人参とあえたものです。
らっきょと人参、なかなか相性のよい組み合わせです。

12月1日(水) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主食:ひじきと大豆のごはん
主菜:鮭のちゃんちゃん焼き
副菜:きのこスープ
果物:みかん(有田みかん)
飲み物:牛乳

今日は大豆も入ったひじきごはんです。
主菜は、ジンギスカンや石狩鍋とならぶ北海道の郷土料理
「ちゃんちゃん焼き」を作りました。
野菜を味噌で味付けしたものを生鮭の上にのせオーブンで
焼きました。
コリコリした食感が食欲をそそる「きくらげ」たっぷりの
きのこスープです。青菜には「チンゲンサイ」を入れました。

11月30日(火) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:ごまごはん
主菜:ほっけの文化干し
副菜:みそすいとん、えのきちりめん
飲み物:牛乳

今年初の「すいとん」でした。
学校のすいとんは卵入りで小麦粉と白玉粉を混ぜて作ります。
えのきちりめんでは、カルシウムと食物繊維がとれます。
ごはんがどんどん進むおかずです。

〜えのきちりめん(4人分)〜

えのきだけ 70g/ちりめんじゃこ 20g
しょうゆ 8g/みりん 8g/さとう 4g

ちりめんじゃこはフライパンで炒っておく。
えのきたけは、食べやすい長さにきる。
しょうゆ・みりん・砂糖を鍋に入れ沸騰したら
えのきだけとちりめんじゃこも加えて
味がなじんだら完成。

もうすぐ連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(金)
この日の児童集会は、5年生の音楽発表でした。今週の木曜日は、5年生の出演する連合音楽会。それに先駆けて、全校児童の前で、演奏してくれたのです。曲は、合唱「ひとつぶのいのち」、合奏「風になりたい」。もっともっと聴いていたい、そんな気持ちになれる演奏でした。5年生の代表児童が最後に言った「宮上小学校の代表としてがんばってきます!」という言葉が、何とも頼もしく聞こえました。
今まで、毎日毎日、休み時間も音楽室で練習に励んできたそうです。本番、きっと緊張もするでしょうが、素晴らしい演奏を聴かせてくれることでしょう。楽しみにしていてくださいね。

11月29日(月) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:変わりきんぴらサンド
副菜:野菜のスープ煮、金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は「変わりきんぴら」をパンにはさんで食べます。
ごぼう、人参の他に鶏肉とカットスパゲティーを入れて
作りました。
野菜のスープ煮につかったじゃが芋は「とうや」です。

展覧会 南大沢学園・なごやか・保護者教職員

都立南大沢学園の高校生の作品も
交流で展示させていただきました。

なごやか教室(通級)からは、陶芸、宝箱でした。

保護者教職員からも趣味とは思えないほどの
立派な作品を多数展示させていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 6年

6年生は、
新緑の宮上。
飛龍。
ギターと牛骨。
ラララ、カフェレーサー。
頑張れエールマン。
森人。
小学生が考える夢のクルマ。
空への足あと。
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会 共同制作 2年

宮上ルミナリオ。
オーロラカーテン。
らくがきアート。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 共同制作 5,6年

ムスンデツナイデ。
空への足あと。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会 共同制作 4年

真っ白なお家。
ナンデスカの地上絵。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 共同制作 3年

箱はこハコ。
まわれ風車。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会 共同制作 1年

つながれ、つながれ。
らくがきアート。


画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会 その10 6年

6年生は、
新緑の宮上、
飛龍、
ギターと牛骨、
ラララ、カフェレーサー、
頑張れエールマン、
森人、
小学生が考える夢のクルマ、
空への足あと
でした。

申し訳ありません。
6年生だけがいくらやっても画像のアップができない状態です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/9 安全指導 
読書旬間 終
12/10 ゲーム集会
ALT<7>
12/11 小中一貫教育の日
12/14 クラブ<14>
給食献立
12/9 きびごはん
さわらの西京焼き
じゃが汁
ミニトマト
牛乳
12/10 バターライス
キーマカレー
クリームコーンスープ
焼きりんご
牛乳
12/13 人参と昆布ごはん
たらシュウマイ
すまし汁
牛乳
12/14 パインパン
鶏肉のマーマレード焼き
ミモザサラダ
ミネストローネ
牛乳
12/15 麦ごはん
豆腐のまさごあげ
根菜煮
ごま和え
牛乳
-->