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12月8日(水) 給食の献立

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主食:ごはん
主菜:豆腐のうま煮
副菜:くきわかめの生姜炒め、金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は久しぶりに豆腐のうま煮を作りました。
豚肉と野菜を豆板醤で炒めたあと味噌を加えて味付けし
豆腐を入れた料理です。
宮上小で使っている豆腐や油揚げは、上柚木にある豆腐屋さんから
納めてもらっています。
原材料には国産大豆「ふくゆたか」を使っているそうです。

おばけちゃんと友だち その2 2年図工

「みんなでダンス」
「星をみんなで見に行こう」
「おばけちゃんがいっぱいあそんでる」
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おばけちゃんと友だち その1 2年図工

おばけちゃんを指でのばして表しました。

怖いおばけではなく、かわいいおばけちゃんです。

「公園でみんなであそぼ」
「子どもをおどかすおばけ」
「おどるおばけたち」

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12月7日(火) 給食の献立

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主食:ミートソーススパゲティー
副菜:フレンチサラダ、レタスと卵のスープ
飲み物:牛乳

今日は大人気「ミートソーススパゲティー」の登場です。
時間をかけてコトコト給食室で煮込みました。
フレンチサラダにはブロッコリーも入っています。
捨ててしまいがちな茎も、星型に切り抜いて使いました。
野菜の残りくずがでないように給食でも工夫しています。

12月6日(月) 給食の献立

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主食:しめじごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:豚汁、梅の醤油和え
飲み物:牛乳

今日はぶなしめじを炊き込んだ「しめじごはん」です。
酒、塩、醤油でシンプルな味つけです。

梅の醤油和えは、角切りしてゆでた大根と醤油、酒、みりん
そしてつぶした梅干しを和えました。

12月2日(木) 給食の献立

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主食:コーンピラフ
主菜:ポトフ
副菜:人参のサラダ
飲み物:牛乳

寒くなってきましたね。
野菜、ウインナー、豚の角肉をコトコト煮込んだポトフが
今日の主菜です。
野菜のおいしさがぎゅっとつまった体が喜ぶスープです。
人参のサラダは、しょうゆベースのドレッシングに
らっきょの甘酢づけを刻んだもの、レモン果汁、ホワイトツナを混ぜ
人参とあえたものです。
らっきょと人参、なかなか相性のよい組み合わせです。

12月1日(水) 給食の献立

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主食:ひじきと大豆のごはん
主菜:鮭のちゃんちゃん焼き
副菜:きのこスープ
果物:みかん(有田みかん)
飲み物:牛乳

今日は大豆も入ったひじきごはんです。
主菜は、ジンギスカンや石狩鍋とならぶ北海道の郷土料理
「ちゃんちゃん焼き」を作りました。
野菜を味噌で味付けしたものを生鮭の上にのせオーブンで
焼きました。
コリコリした食感が食欲をそそる「きくらげ」たっぷりの
きのこスープです。青菜には「チンゲンサイ」を入れました。

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学校行事
12/9 安全指導 
読書旬間 終
12/10 ゲーム集会
ALT<7>
12/11 小中一貫教育の日
12/14 クラブ<14>
給食献立
12/8 ごはん
豆腐のうま煮
金時豆の甘煮
茎ワカメの生姜炒め
12/9 きびごはん
さわらの西京焼き
じゃが汁
ミニトマト
牛乳
12/10 バターライス
キーマカレー
クリームコーンスープ
焼きりんご
牛乳
12/13 人参と昆布ごはん
たらシュウマイ
すまし汁
牛乳
12/14 パインパン
鶏肉のマーマレード焼き
ミモザサラダ
ミネストローネ
牛乳
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