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12月7日(火) 給食の献立![]() ![]() 副菜:フレンチサラダ、レタスと卵のスープ 飲み物:牛乳 今日は大人気「ミートソーススパゲティー」の登場です。 時間をかけてコトコト給食室で煮込みました。 フレンチサラダにはブロッコリーも入っています。 捨ててしまいがちな茎も、星型に切り抜いて使いました。 野菜の残りくずがでないように給食でも工夫しています。 12月6日(月) 給食の献立![]() ![]() 主菜:焼きししゃも 副菜:豚汁、梅の醤油和え 飲み物:牛乳 今日はぶなしめじを炊き込んだ「しめじごはん」です。 酒、塩、醤油でシンプルな味つけです。 梅の醤油和えは、角切りしてゆでた大根と醤油、酒、みりん そしてつぶした梅干しを和えました。 12月2日(木) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:ポトフ 副菜:人参のサラダ 飲み物:牛乳 寒くなってきましたね。 野菜、ウインナー、豚の角肉をコトコト煮込んだポトフが 今日の主菜です。 野菜のおいしさがぎゅっとつまった体が喜ぶスープです。 人参のサラダは、しょうゆベースのドレッシングに らっきょの甘酢づけを刻んだもの、レモン果汁、ホワイトツナを混ぜ 人参とあえたものです。 らっきょと人参、なかなか相性のよい組み合わせです。 12月1日(水) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き 副菜:きのこスープ 果物:みかん(有田みかん) 飲み物:牛乳 今日は大豆も入ったひじきごはんです。 主菜は、ジンギスカンや石狩鍋とならぶ北海道の郷土料理 「ちゃんちゃん焼き」を作りました。 野菜を味噌で味付けしたものを生鮭の上にのせオーブンで 焼きました。 コリコリした食感が食欲をそそる「きくらげ」たっぷりの きのこスープです。青菜には「チンゲンサイ」を入れました。 |
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