12月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ オニオンスープ 牛乳 ポークビーンズの豚肉は、赤ワイン、塩、胡椒に漬け込んでからいためました。 大豆も朝一番、豆の状態からゆでています。 40度ぐらいのお湯に1時間ほどつけてふやかし、それから豆が踊る程度の火加減で 茹で上げます。8時から火にかけて10時半に茹で上がります 12月6日(月) 今日の給食![]() ![]() キムチスープ 茎わかめのごま風味 牛乳 キムチスープは、にんじん、長ネギ、にら、はるさめ、白いりごまの入ったスープに 白菜キムチが入っています。ピリッとしたスープです なので、豆腐のうま煮丼は豆板醤が入っていますが、とうがらしの辛味よりも 味噌と砂糖の、甘辛い味になっています。 12月3日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() タラのしゅうまい セレクト給食(汁物) 豆腐のみそ汁 かき玉汁 どちらか、ひとつ もやしのナムル 牛乳 タラのしゅうまいは、 タラのすり身、鶏挽肉、むきえび、長ネギ、しょうが、干ししいたけの入ったしゅうまいです セレクト給食、4回目は「汁物を選ぼう」ということで 「豆腐のみそ汁」(写真上) 「かき玉汁」 (写真下)を、選んでもらいました。 クラスによりいろいろでしたが、みそ汁を選んだこの方が多かったです(少しですが) 12月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ミートボールシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳 今日のシチューはミートボールの入ったシチューです。 味付けは、ブラウンルーとケチャップです。 定番になりつつある、フレンチサラダです ドレッシングに入っている、はちみつとマスタードがポイントです マスタードは一度火にかけるため辛味はありません。風味のみです 連合音楽会
12月3日(金)。5年生が連合音楽会に出場しました。朝、大雨の中7時30分に登校し、体育館で最後の練習をして臨みました。子供たちの努力を天の神様が見ていたかのように市民会館への移動のバスの中から虹を見ることが出来ました。会場には、愛宕小が一番乗り。自分たちの席を確保し、落ち着いて出番を待つことができました。
いよいよ本番。音楽集会の時以上に伸びのある歌声で「ハローシャイニングブルー」を合唱し、歯切れ良いリズムで「トラブルメーカー」を演奏し会場を魅了しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学6年3
議事堂を出て、「都道府県の木」の道を歩いて正面玄関へ。議事堂の壁面を掃除したためとても綺麗になっていたのが印象的でした。子供たちは、「議事堂自体が掃除器になっていて、ホースの口をつなぐとゴミは一カ所に集められる。」「天皇陛下がおいでになる部屋は、議事堂の総費用の10分の1程の費用がかけられている。」等の話を聞いたり、厚い絨毯や扉の大きさなど重厚な造りに感心していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学6年2
午後は、国会議事堂の見学です。衆議院の参観受付・入口から中に入り待合所でしばらく待ちました。その間に、子供たちは、入口で渡された「国会議事堂のパンフレット」を熱心に読んでいました。8団体ほどが同じ時間帯での見学となったため、本会議場の公衆席に全員座って議場の説明を受けました。(議事堂の中は撮影禁止のため残念ながら写真はありません)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学6年1
12月2日(木)。天候に恵まれ6年生が社会科見学に出かけました。目的地は、江戸東京博物館と国会議事堂です。江戸東京博物館では、展示を見ながら「しおり」のクイズに答えていきました。どのグループも解答を求め、真剣に展示の解説を読みながらの見学です。江戸の暮らしの所では、肥桶をかつぐ体験コーナーもありチャレンジする子が続きました。「重い!!」と多くの子が感想を言っていました。東京の昭和の暮らしの所では、昭和20年代の中流サラリーマンの家がつくられ、当時の生活ぶりを体験しました。当時の冷蔵庫(2段式になり上に氷をのせて冷気で物を冷やすもの)を不思議そうに覗き込む子もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ワンタンスープ カクテキ 牛乳 カクテキは、大根のカクテキを作りました。給食なので、唐辛子の量は控えました。 材料(給食一人分) 大根 25g にら 2.5g にんじん 3.5g 長ネギ 4g りんご 8g 生姜 0.3g にんにく 0.05g すりごま 1.7g 砂糖 0.8g 塩 0.15g 白味噌 0.15g 一味唐辛子 0.01g ごま油 0.35g 作り方 大根は大きめの拍子切りにします。 にらは2cmぐらいに、にんじんは千切りにします。 りんご、にんにく、生姜はすりおろします 大根、にんじんはさっと、下ゆでします りんご、にんにく、生姜と調味料を煮立てて、野菜を入れます もう一度沸騰したら、火を止めて味をなじませます 給食流、カクテキの作り方です。 11月30日(火) 今日の給食![]() ![]() いかの松笠煮 山芋団子の落とし汁 塩きゅうり 牛乳 山芋団子の落とし汁は 長芋と大和芋をすりおろし、でんぷん、塩、ねぎ(みじん)をまぜて汁の中に流しいれました。 朝の読み聞かせ2
読み聞かせを終えて、お母さん方から子供たちへ本を読んで感じたことなどのメッセージが伝えられました。一人でも多くの保護者の方に、子供たちへ直接思いを伝える場として「読み聞かせの時間」を活用していただければ幸いです。「地域と共に子どもを育てる教育」を一人でも多くの方に実践していただきたいと考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせ1
12月1日(水)。今日から12月です。今学期も残すところ登校日が今日を入れて17日となりました。2学期のまとめを意識させて学校生活を送らせたいと考えています。朝の時間、保護者の方々の読み聞かせ。どの子も真剣にお母さん方のお話に耳を傾けていました。ご協力いただきありがとうございます。
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