12月6日(月) 豆腐のうま煮丼 キムチスープ 茎わかめのゴマ風味 牛乳
◇キムチの入っているスープです。ピリッと辛いです。大人の味です。
12月3日(金) 人参昆布ご飯 鱈のシュウマイ なめこ汁 小松菜のアーモンド和え 牛乳
◇鱈シュウマイは給食室でひとつひとつ包んで蒸しています。愛情たっぷりの一品です。
12月2日(木) エビチャーハン ワンタンスープ カクテキ 牛乳
◇カクテキは大根のキムチです。子ども用にあまり辛くしていないそうです。
12月1日(水) 丸パン おからコロッケ キノコのスパゲッティー 卵スープ みかん 牛乳
◇おからで作ったコロッケをパンにはさんで食べます。とってもさっぱりした味です。
連合音楽会の発表
5年生は今週連合音楽会があります。
そこで発表する曲を今日の全校集会で披露しました。 市民会館でも頑張ってください。 合唱 少年は今 合奏 サンバ・ブラジル 11月26日(金) マーボー丼 わかたまスープ 胡桃黒糖 ブドウ 牛乳
◇胡桃黒糖は胡桃をオーブンで焼いて、黒糖を溶かしたみつであえてあります。甘くて香ばしいです。
11月25日(木) 照り焼きサンド 野菜のスープ煮 みかん 牛乳
◇今日は就学時健康診断です。そのため、給食は配りやすく、食べやすい献立となりました。
地球防衛隊世話人会全体行事11月24日(水) ゆかりご飯 ぎせい豆腐 田舎汁 牛乳
◇ぎせい豆腐は、豆腐、卵、ひき肉、ネギを混ぜて焼いてあります。とっても美味しかったです。
11月22日(月) ゴマご飯 豆あじの唐揚げ 味噌汁 いかと大根の煮物 牛乳
◇豆あじは、じっくり時間をかけて揚げてあります。骨も食べられます。
児童朝会から11月19日(金) 甘納豆パン 豆グラタン ポテチサラダ みかん 牛乳
◇甘納豆パンはとっても甘いです。豆グラタンも豆の甘さがあります。とっても甘い献立でした。
家庭科調理実習
6年生家庭科での調理実習の様子です。何を作るのか、材料は何が必要なのか、すべてグループで話し合って計画をたてました。
いいにおいがただよっています。 開校記念日
◇本日は第33回開校記念日です。それを祝うようにすばらしい晴天です。今日は校章のいわれをご紹介します。「切られても切られても芽吹き、やがて美しい絹を作り出す桑の葉」をモチーフにしてあります。
4年社会科見学11月18日(木) 里芋ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め いかの和え物 姫リンゴ 牛乳
◇姫リンゴがつきました。とってもかわいくて、とっても美味しかったです。
集会から11月17日(水) シーフードカレー 福神漬け たまごスープ 牛乳
◇カレーの中にエビやいかが入って変わった口当たりがします。福神漬けも具材たっぷりの手作りです。
11月16日(火) みそラーメン 中華風あげいも 茎わかめのニンニク炒め 牛乳
◇みそラーメンは具だくさんで、ボリューム満点でした。
|
|