-->
12月2日(木) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:ポトフ 副菜:人参のサラダ 飲み物:牛乳 寒くなってきましたね。 野菜、ウインナー、豚の角肉をコトコト煮込んだポトフが 今日の主菜です。 野菜のおいしさがぎゅっとつまった体が喜ぶスープです。 人参のサラダは、しょうゆベースのドレッシングに らっきょの甘酢づけを刻んだもの、レモン果汁、ホワイトツナを混ぜ 人参とあえたものです。 らっきょと人参、なかなか相性のよい組み合わせです。 12月1日(水) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き 副菜:きのこスープ 果物:みかん(有田みかん) 飲み物:牛乳 今日は大豆も入ったひじきごはんです。 主菜は、ジンギスカンや石狩鍋とならぶ北海道の郷土料理 「ちゃんちゃん焼き」を作りました。 野菜を味噌で味付けしたものを生鮭の上にのせオーブンで 焼きました。 コリコリした食感が食欲をそそる「きくらげ」たっぷりの きのこスープです。青菜には「チンゲンサイ」を入れました。 11月30日(火) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:ほっけの文化干し 副菜:みそすいとん、えのきちりめん 飲み物:牛乳 今年初の「すいとん」でした。 学校のすいとんは卵入りで小麦粉と白玉粉を混ぜて作ります。 えのきちりめんでは、カルシウムと食物繊維がとれます。 ごはんがどんどん進むおかずです。 〜えのきちりめん(4人分)〜 えのきだけ 70g/ちりめんじゃこ 20g しょうゆ 8g/みりん 8g/さとう 4g ちりめんじゃこはフライパンで炒っておく。 えのきたけは、食べやすい長さにきる。 しょうゆ・みりん・砂糖を鍋に入れ沸騰したら えのきだけとちりめんじゃこも加えて 味がなじんだら完成。 もうすぐ連合音楽会![]() ![]() ![]() ![]() この日の児童集会は、5年生の音楽発表でした。今週の木曜日は、5年生の出演する連合音楽会。それに先駆けて、全校児童の前で、演奏してくれたのです。曲は、合唱「ひとつぶのいのち」、合奏「風になりたい」。もっともっと聴いていたい、そんな気持ちになれる演奏でした。5年生の代表児童が最後に言った「宮上小学校の代表としてがんばってきます!」という言葉が、何とも頼もしく聞こえました。 今まで、毎日毎日、休み時間も音楽室で練習に励んできたそうです。本番、きっと緊張もするでしょうが、素晴らしい演奏を聴かせてくれることでしょう。楽しみにしていてくださいね。 11月29日(月) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 副菜:野菜のスープ煮、金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は「変わりきんぴら」をパンにはさんで食べます。 ごぼう、人参の他に鶏肉とカットスパゲティーを入れて 作りました。 野菜のスープ煮につかったじゃが芋は「とうや」です。 展覧会 南大沢学園・なごやか・保護者教職員
都立南大沢学園の高校生の作品も
交流で展示させていただきました。 なごやか教室(通級)からは、陶芸、宝箱でした。 保護者教職員からも趣味とは思えないほどの 立派な作品を多数展示させていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 6年
6年生は、
新緑の宮上。 飛龍。 ギターと牛骨。 ラララ、カフェレーサー。 頑張れエールマン。 森人。 小学生が考える夢のクルマ。 空への足あと。 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 共同制作 2年
宮上ルミナリオ。
オーロラカーテン。 らくがきアート。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 共同制作 5,6年
ムスンデツナイデ。
空への足あと。 ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 共同制作 4年
真っ白なお家。
ナンデスカの地上絵。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 共同制作 3年
箱はこハコ。
まわれ風車。 ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 共同制作 1年
つながれ、つながれ。
らくがきアート。 ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 その10 6年
6年生は、
新緑の宮上、 飛龍、 ギターと牛骨、 ラララ、カフェレーサー、 頑張れエールマン、 森人、 小学生が考える夢のクルマ、 空への足あと でした。 申し訳ありません。 6年生だけがいくらやっても画像のアップができない状態です。 11月26日(金) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:鰯のさんが焼き 副菜:けんちん汁、きゃべつの南蛮和え 飲み物:牛乳 「鰯のさんが焼き」は、いわしのすり身・鱈のすり身・鶏挽肉を混ぜて みそ味にしてオーブンで焼きました。 さつまあげに似た食感です。魚が嫌いな子どもも食べられるかな? 展覧会 その9 こすもす学級
こすもす学級は、
ぼうけんランド、 墨で描こう、 ゆかいなどうくつ、 冒険ランド でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(木) 給食の献立
主食:アップルトースト
主菜:ビーンズトマトシチュー 副菜:フレンチサラダ 果物:みかん 飲みもの:牛乳 今日は6月に作って大人気だった「アップルトースト」が登場です。 すりおろしたりんごに、溶かしバター・さとう・シナモンをまぜて パンにぬって焼きました。 りんごが美味しい季節に食べたい一品です。 シチューはベーコンを使った、大豆入りのトマトシチューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:豚肉と厚揚げの味噌炒め 副菜:いかと胡瓜の中華風和え物 飲み物:牛乳 醤油、砂糖、酒で里芋を煮てごはんと混ぜました。 里芋のしっとりした粘りがとても美味しかったです。 味噌炒めは、豆板醤を入れてピリ辛く味付けしました。 ごはんがすすむ一品です。 展覧会 その8 5年
5年生は、
桜に恋して、 版画でアート、 恐竜化石、 芸術家の見た夢、 輝けワールドカップ、 組木アート、 ムスンデツナイデ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 その7 4年
4年生は、
キラキラサクラ、 自転車でGO!、 千の風、 ガラスの食器を売るお店、 ナンデスカの地上絵、 元気シーサー、 風のカタチを籐で表す、 エコなハウスランプ、 真っ白なお城 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 その6 3年
3年生は、
アルミなあいつ、 深海ブルー、 宇宙船を呼ぶ木、 夏に生まれた、 何するブラックマン、 光で絵を描く、 しあわせのカタチ、ムギュッ、 宇宙船を木でつくろう、 箱はこハコ、 まわれ風車 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|