4月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん てづくりふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが きよみオレンジ 牛乳 です。 毎月18日を『カミカミデー』として、たくさんかむこんだてを取り入れて いるのですが、今月の18日は日曜日で給食がありません。 そこで、今日は少し早めの『カミカミこんだて』にしました。 麦ごはんは、白米と比べるとかみごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。 かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、緊張やストレスをやわらげる など、心にも良い作用があるそうです。 『一口30回かむ習慣』を身につけて欲しいです。 2枚目の写真は、ふりかけを作っているところです。 アーモンド・かつおぶし・ごまがたっぷり入った『ふりかけ』です。 4月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンツイストパン きのこドリア ABCスープ オレンジジュース です。 今日は【きのこドリア】でした。 朝一番でごはんを炊き、 ホワイトルーを作って(2枚目の写真) 上にかけるソースを作りました。 ごはんが炊けたら、カップに入れ、 ソースをその上にかけ(3枚目の写真) さらにチーズをふって、オーブンで焼き上げました。 とても手のかかる料理ですが、アツアツの状態で みんなに届けることができました。 まだまだ寒い日がありそうなので、お腹の中から温めて 体調を崩さないように気をつけましょう。 4月14日(水)![]() ![]() 菜の花寿司 のりつき くずきりスープ かみかみこんにゃく 牛乳 です。 『菜の花』を入れたちらし寿司の予定でした。 ところが、今年の不安定な陽気のせいで 『菜の花』がなくなってしまいました。 そこで、急遽『かき菜』を入れたちらし寿司にしました。 苦味もなく、とてもやわらかい『かき菜』でした。 のりに巻いて食べる子、のりをちぎって上に散らして 食べる子、のりだけバリバリと食べる子と、 みんなそれぞれの食べ方で、楽しそうに食べていました。 4月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン 煮込みハンバーグ ブロッコリー こふきいも ミネストローネスープ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日のハンバーグは、豚肉と豆腐を半々に混ぜて丸め、 一度 軽く焼いた後、トマトソースで煮込んで仕上げました。 ふんわりやわらかく、子供たちにも人気のメニューです。 パンに挟んで食べてもよし、別々に食べてもよし、 みんな、いろいろな食べ方で楽しんでいました。 4月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しいたけこんぶ さばの塩焼き いりどり ポップビーンズ 牛乳 です。 豆が苦手な子も、『ポップビーンズは好き!』 という声をよく聞きます。 大豆をやわらかく煮て、片栗粉をまぶし カラッと揚げます。 塩と青のりをふって出来上がり。 ポリポリしていて、箸がすすみます。 水煮の大豆でもできますので、 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 4月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 安全でおいしい給食を子供たちに届けることができるよう 給食室一同、がんばります。 (下の写真がメンバーです。) 今日の献立は まめまめマーボー丼 コーンと卵のスープ あさづけ 牛乳 です。 今日のメニューは、人気の定番メニューです。 久しぶりの給食とあって、子供たちはモリモリと 元気いっぱい食べていました。 |