12月3日(金)わかめごはん いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆずかづけ 牛乳 です。 『さんが焼き』とは、千葉県の漁師さんが作った料理で、 その日にとれた魚と野菜とみそを混ぜて、焼き上げたものです。 今日は、【いわし】と【たら】のすり身に、【ながねぎ】と 【にんじん】と【しょうが】を混ぜ、みそで味を付けて焼きました。 今日の漬け物は、今が旬の【カブ】を、ゆずとはちみつと塩で 浅漬けにした『ゆずかづけ』です。 12月2日(木)キムチチャーハン えびの棒ぎょうざ 春雨スープ 牛乳 です。 今日の『春雨スープ』には、雪だるま型のかまぼこを入れました。 いつもの『春雨スープ』が、少しかわいらしく変身です。 『えびの棒ぎょうざ』には、鶏肉・むきえび・にら・はくさい・ ながいも・しょうが・にんにく・はるさめが入っていて、 栄養もボリュームも満点です。 子どもたちもよく食べていたので、作り方を紹介します。 ≪えびの棒ぎょうざ≫ 5個分 鶏ももひき肉 60g むきえび 90g ニラ 25g 白菜 35g 春雨 5g(ゆでる) しょうが・にんにく 少々 しょうゆ 小さじ2 塩 少々 ごま油 少々 片栗粉 小さじ1 ぎょうざの皮(給食では12センチ×1センチの角型を使っています) サラダ油 適量 材料は全てみじん切りにし、調味料も合わせて混ぜ合わせる。 ぎょうざの皮に包み、たっぷりと油をぬってバリッと焼く。 12月1日(水)今日は1年生と3年生のリクエストこんだてです。 1年生は13人、3年生は8人がリクエストしてくれた人気ナンバーワン こんだては『カレーライス』でした。 もちろん他の学年にも人気のメニューです。 1年生の第2位は『カレーうどん』、第3位は『シチュー』、 第4位は『ハンバーグ』、第5位は『からあげ』と続きました。 3年生の第2位は『季節野菜のチップス』、第3位は『米粉のケーキ』 と『ハンバーグ』、第4位は『お好み焼き』でした。 少数意見でしたが、『あじさいケーキ』『いもごはん』なども ありました。意外な答えもあり、今後の参考にしていきたいと思います。 カレーライス じゃことわかめのスープ みかん 牛乳 |