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12月3日(金)

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今日のこんだては
わかめごはん
いわしのさんが焼き
根菜ごま汁
ゆずかづけ
牛乳
です。

『さんが焼き』とは、千葉県の漁師さんが作った料理で、
その日にとれた魚と野菜とみそを混ぜて、焼き上げたものです。
今日は、【いわし】と【たら】のすり身に、【ながねぎ】と
【にんじん】と【しょうが】を混ぜ、みそで味を付けて焼きました。

今日の漬け物は、今が旬の【カブ】を、ゆずとはちみつと塩で
浅漬けにした『ゆずかづけ』です。

12月2日(木)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
えびの棒ぎょうざ
春雨スープ
牛乳
です。

今日の『春雨スープ』には、雪だるま型のかまぼこを入れました。
いつもの『春雨スープ』が、少しかわいらしく変身です。
『えびの棒ぎょうざ』には、鶏肉・むきえび・にら・はくさい・
ながいも・しょうが・にんにく・はるさめが入っていて、
栄養もボリュームも満点です。
子どもたちもよく食べていたので、作り方を紹介します。

≪えびの棒ぎょうざ≫ 5個分
鶏ももひき肉 60g    むきえび 90g
ニラ 25g    白菜 35g   春雨  5g(ゆでる)
しょうが・にんにく  少々
しょうゆ  小さじ2   塩  少々
ごま油  少々   片栗粉  小さじ1
ぎょうざの皮(給食では12センチ×1センチの角型を使っています)
サラダ油   適量
材料は全てみじん切りにし、調味料も合わせて混ぜ合わせる。
ぎょうざの皮に包み、たっぷりと油をぬってバリッと焼く。

12月1日(水)

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今日から『師走』ですね。今年も残り少なくなりました。

今日は1年生と3年生のリクエストこんだてです。
1年生は13人、3年生は8人がリクエストしてくれた人気ナンバーワン
こんだては『カレーライス』でした。
もちろん他の学年にも人気のメニューです。
1年生の第2位は『カレーうどん』、第3位は『シチュー』、
第4位は『ハンバーグ』、第5位は『からあげ』と続きました。
3年生の第2位は『季節野菜のチップス』、第3位は『米粉のケーキ』
と『ハンバーグ』、第4位は『お好み焼き』でした。
少数意見でしたが、『あじさいケーキ』『いもごはん』なども
ありました。意外な答えもあり、今後の参考にしていきたいと思います。

カレーライス
じゃことわかめのスープ
みかん
牛乳
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