きょうのこんだて 12月3日

画像1 画像1
まるパン おからコロッケ きのこスパゲティ たまごスープ 牛乳

 今日、教室にて「おから」について子どもたちに聞いてみたところ「知らない」と

いう答えが多く、家庭で食べ慣れていないことがわかりました。おからとは、大

豆から豆乳を作るときに絞った後に残るもので、腸の動きを活発にする食物繊維

を豊富に含んでいます。おからは好き嫌いが分かれる食べ物かと思いますので

ご家庭では今日のコロッケのようにおから自体をわからないようにして、食べさ

せてみて後に「おから」が入っていたことを明かしていくのもいいですね(^▽^)/



パソコンクラブニュース8

画像1 画像1
これは百年桜です。春になるとすごくきれいに咲きます。校庭の 真ん中にあります。すごく大きいです。桜の下にあたらしい芽が出ています。(Mogi)

きょうのこんだて 12月2日

画像1 画像1
かやくごはん 焼きししゃも 豚汁 つけもの 牛乳

 かやくごはんとは、五目ごはんのことをさし、主に関西で使われています。

ごはんに入れる具は、その料理を引き立たせるという意味から薬味といい、それ

を加えるので、『加薬』という名前が付けられたそうです。今日のかやくごはんに

は、鶏肉・にんじん・しいたけ・ひじき・グリンピースなどが入っています☆☆

きょうのこんだて 12月1日

画像1 画像1
えびチャーハン ワンタンスープ 棒餃子 くだもの 牛乳

 棒餃子は、給食室前のリクエストボックスにたくさんのリクエストがよせられて

いたので、今日の給食になりました。2学期の給食も残すところあと15回となり

ました。クラスの食缶が空っぽになることを目標に毎日残さず食べてもらいたい

と思います☆☆

きょうのこんだて 11月30日

画像1 画像1
わかめごはん いかのまつかさ焼き 山芋団子のおろし汁 くだもの 牛乳

 汁物には、すりおろした山芋にねぎとでんぷんと塩を混ぜ合わせた団子が入っ

ています。山芋は、すりおろすとネバネバがあり、独特の味わいがあるので、ご

飯にかけたり、とろろ汁などにして食べられています。いつもの団子汁とはまた

違ったふわふわした食感を楽しめましたか(*^^*)

最近の感染症情報

学習発表会、頑張る姿をたくさんの保護者の方々に見てもらえて、子どもたちがとっても嬉しそうでした。ご家庭での会話もはずまれたのではないでしょうか。

 さて、3連休後、ほっと息がぬけて欠席者が増えるのではないかと心配していましたが、今のところ目立って欠席者の多いクラスもなく、落ち着いています。
ご家庭での健康観察、健康管理のご協力ありがとうございます。

八王子市内では、11月29日の時点でインフルエンザ等による学級閉鎖の報告はありませんが、東京都内ではインフルエンザ等による学級閉鎖が1件、また感染性胃腸炎の集団発生が増えてきています。

ノロウイルスに関しては、過去5年平均の同時期と比較して多いようです。インフルエンザとともに気をぬけない状況ですので、今後とも手洗い、うがいの励行をお願いいたします。インフルエンザについては予防接種を受けているお子さんも多いようです。抗体ができるまで1ヶ月ほどかかりますので、検討されている方はかかりつけのお医者さんに相談してみてください。

また、かぜと間違って診断されにくいマイコプラズマ肺炎も今年は増加傾向にあるようです。これも出席停止扱いになる疾病です。
かぜかな?と思ったら早めに病院を受診されることをおすすめします。

もうすぐ保健委員会の集会発表があります。はやね・はやおき・あさごはんについて子どもたちの書いた絵を使って発表をする予定です。またホームページにのせたいと思います。




きょうのこんだて 11月29日

画像1 画像1
いちごジャムサンド トマトシチュー くだもの 牛乳
 
 トマトシチューには、大豆・青大豆などの豆類がたっぷり入っています。

豆類には、私たちの身体に必要な鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。

鉄分は、疲れたり、ふらふら立ちくらみをしたりする貧血を予防する働きがあり、

カルシウムは、丈夫な骨や歯を作る働きをします。また、気温が下がると牛乳の

残りがとても目立つようになります。しっかり飲んで、風邪に負けない身体を作っ

ていきしょう☆☆

きょうのこんだて 11月26日

画像1 画像1
キムチチャーハン もずくスープ やきりんご 牛乳

 今日のやきりんごは長野県産の『さんふじ』という品種のりんごを使いました。

さんふじは、酸味と甘味のバランスがよく濃厚な味わいのするりんごです。やき

りんごを作る際に1人3gの砂糖を加えただけで、焼きたてはりんご自体の甘味

がでてきました☆ 最近ではりんごの種類がとても多く、スーパーでもいろいろ

な種類のりんごが並んでいますね☆季節や産地によって全然違う味のりんごを

楽しむことができます(*^^*) みなさんはどの品種を一番好みますか☆☆


きょうのこんだて 11月25日

画像1 画像1
てりやきサンド 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳

 てきやきは、しゅうゆ・砂糖・みりんで甘辛い味をつけたもので、日本独自の

味付けです。砂糖やみりんを使うことで、表面につやつやとした『てり』がでるの

で、『てりやき』と呼ばれるようになりました。食材の表面に味を焼き付けたり、

臭みをとったりする効果があります。日本人の昔からの知恵ですね☆ てりやき

の残菜はほぼゼロでしたv(^。^) 

パソコンクラブニュース10

画像1 画像1
この写真は、八小の宝物の、メアリーちゃんとベッキーちゃんです。
メアリーちゃんは、右側です。メアリーちゃんは、1926年に日本に送られて
きました。左側は、ベッキーちゃんです。ベッキーちゃんは、1987 年に
日本に送られてきました。この人形は、アメリカと日本が仲良くなるように
とアメリカから送られてきました。この人形は、目が青く、東京で10体
しかありません。その中の2体が八小にあります。(Sakamoto,Nisida,Kagami)

きょうのこんだて 11月24日

画像1 画像1
里芋ごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め しょうがきゅうり くだもの 牛乳

 里芋ごはんは、里芋のねばねばがお米に少しうつり、もちもちした食感のたき

こみごはんが出来上がりました。里芋のねばねばぬるぬるのもとは、胃や腸の

粘膜を守る働きがあり、調子を整えて便秘の予防にもなります☆☆

きょうのこんだて 11月19日

画像1 画像1
シーフードカレー 福神漬け 卵スープ 牛乳

 今日のカレーライスには、えび・いか・ほたての魚介類が入っています。魚介

類のダシがいっぱい出て、こくのあるカレーが出来上がりました(*^^*)


パソコンクラブニュース9

画像1 画像1
この写真は、日本の子供たちと、アメリカの子供たちが仲良くなるように アメリカから送られてきた人形たちです。右はメアリーです。左はベッキーです。
しかし、アメリカと日本で戦争がおき、人形を防空ごうに隠しました。そして防空ごうから、見つかりました。メアリーは、1978年(昭和53年)に、発見されました。 ベッキーは、1987年(昭和62年)〜1998年(昭和63年)に贈られました。今は、大事にされています。
(Ichiyama,Yokomizo,Yamamoto)

パソコンクラブニュース7

画像1 画像1
この、桜は百年以上たっている桜です。
この桜の周りに立っている柵は、用務員の方が作ってくれたものです。
春になると桜が散ってきれいです。 (Watanabe,Abe)

パソコンクラブニュース6

画像1 画像1
画像2 画像2
これは、学校の校庭にある百年桜です。
校庭にある遊具は、鉄棒、ジャングルジム、スベリ台、砂場、ブランコ、登り棒、うんていがあります。
桜の柵は、変えたばかりなのでまだ新しいです。
奥にある校舎は、南校舎です。ここには、6年生の教室、図工室、放送室、図書室、算数教室があります。あと、屋上にはプールがあります。(Suga,Obonai)

パソコンクラブニュース5

画像1 画像1
この桜は、学校の宝物の百年桜です。空襲の中でも、生き残りました。今年で、103歳です。春に近くなると、つぼみがつきます。そして、春になると、きれいな花が、咲きます。今年、周りの柵を新しくしました。私たちは、この百年桜を、これからも、ずっと、守りたいです。 
(Yokote Hosaka Ito Sato)

パソコンクラブニュース4

画像1 画像1
画像2 画像2
(1枚目)これは、学校の校庭です。
この校庭には、八小の宝物の一つ百年桜があります。           
(左上にあるのが百年桜です。もうすでに103歳になりました。)
校庭には、たくさんの遊具があります。写真を見ての通りブランコや砂場などがあります。これは4年生から6年生までがクラブ活動をしているときの様子です。せまいので、休み時間では、次の写真にある中庭も使っています。
(2枚目)ここの中庭には今5年生が育てている、稲があります。右上にあるのが北校舎です。北校舎は、南校舎に比べて広いので1年生から5年生までが使っています。真ん中にある丸太で時々1年生などが、遊んでいます。
校庭と同じで休み時間、鬼ごっこをしている人がたくさんいます。
朝、校長先生が挨拶をさせるためにいつもたっています。
ここには、竹馬があり休み時間遊ぶことができます。
このほかいろいろあるので、ほかの人の作ったホームページや、先生方が作ったホームページを見て、幼稚園児などがいる人ぜひ入れてください。(Omata,Takeuchi)

パソコンクラブニュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1枚目)これは、南校舎の西側にある非常階段です。
普段はかってに上がってはいけません。避難訓練のときに、2階にいる6年生が使います。また、夏、屋上の野外プールに行くときに使います。
(2枚目)これは、校庭のど真ん中にある百年桜です。
この学校ができた西暦1907年に植えられた桜の木です。
春は満開になって、5月頃にさくらんぼを作ります。
(3枚目)これは、陸上クラブが、高跳びや、ハードル走を、やっている写真です。
校庭には、紅葉(もみじ)や、銀杏(いちょう)、金木犀(きんもくせい)などがあります。(Iwanami)

きょうのこんだて 11月18日

画像1 画像1
とりごぼうごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 粉ふき芋 香味キャベツ 牛乳

 豆腐ハンバーグは、豚のひき肉に絞り豆腐を加えて作りました。豆腐は、皮膚

や筋肉、血液などを作るたんぱく質がたくさん入っています。そして、豆腐はカロ

リ−が少なく、水分が多いため、満腹感が得られるとてもヘルシーな食品です。

1日150g(半丁)はとっていきたいですね☆☆

きょうのこんだて 11月17日

画像1 画像1
まるパン 豆グラタン ポテチサラダ 牛乳

 豆グラタンには、白いんげん豆が使われています。白いんげん豆は、ホクホク

した食感が特徴で、給食ではグラタン以外に煮豆やスープなどに使われること

があります。ポテチサラダは、揚げたてのじゃがいもを塩で味付けし、各教室で

蒸したキャベツとにんじんのサラダに混ぜ合わせます☆ 子どもたちの大好きな

サラダです(・▽・)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31