☆きょうのこんだて 12月1日(水)・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・牛乳 ・みかん 今日はリクエストが多かったポテトグラタン! 給食のグラタンはホワイトソースから手作りの、安全でおいしい グラタンです。ホクホクのじゃがいもや、鶏肉やベーコン・玉ねぎ のうまみ、仕上げのチーズでおいしさ満点!ほとんどのクラスが ほぼ完食でした♪ 具たくさんのミネストローネも人気の一品で、スープのあったかさ や、7種類もの野菜の栄養が体にしみるような、やさしい味でした。 小さなアルファベットの形のマカロニがかわいらしく、子どもも大好 きです☆ 中野北小は陶鎔小との親子給食ですが、温かいスープなどは冷めな いように、二重食缶を使用し、ほぼ出来たての温かさを提供しています。 冷めないうちにおいしく食べて下さいね♪ ☆きょうのこんだて 11月30日(火)・さばのカレー煮 ・いなか汁 ・牛乳 今日は和食の日。青魚がメインのおかずです。 青魚はわりと好き嫌いがはっきり分かれる食材のひとつです。 でも今日のサバは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・水の他に カレー粉を加えて煮ることで、青魚特有のにおいが気にならず、 子どもたちの大好きなカレー風味で食が進むようでした!残食の 少ない食缶を見て、ひと安心♪ サバの脂は血液をサラサラにして、血管を丈夫にし、血栓が できるのを防ぐ働きがあります。動脈硬化や心臓病など成人病予防 に効果があるのはこのためです。 青魚なのでもちろんDHA(ドコサヘキサエンサン)も含み、脳 の働きを活発にして、記憶力や集中力を高めてくれます。 最近、子どもたちから「今日はおかわりしたよ!」などと元気に 声をかけてくれるのが、とても励みになります!! ☆きょうのこんだて 11月29日(月)・棒ギョウザ ・白菜スープ ・牛乳 ・早香 今日は、大人気中華メニュー♪ 給食のチャーハンは、ごはんをフライパンで大量に炒めることが 出来ないので、ほんのり塩味に炊いたごはんに、炒めた具を混ぜる という裏技を使います。おかげで油が少なめでヘルシーです。ごま 油の風味がふんわり香ばしい、おいしいチャーハンでした! 人気の棒ギョウザには、豚肉・ニラ・白菜・山芋・春雨・にんにく などいろいろな具材が入って、風邪に負けないパワーがつく一品 です!食べっぷりを見て、安心しました! デザートの果物は、『早香(はやか)』といいいます。ポンカンと みかんからできた、甘いくだものです。ビタミンCがたっぷり♪ しっかり食べて、病気を吹き飛ばせるような強い子になって下さい ね!! |
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