10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 豆腐チャンプルー ツナじゃがのふくろ焼き 牛乳 です。 今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。 ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった 油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、 おいしくいただくことが出来ました。 作り方を紹介します。(4人分) 油揚げ 2枚 じゃがいも 2個 ツナ缶 60g ながねぎ 30g しょうが 少々 しょうゆ 小さじ1 1;油揚げは半分に切り、開いておく。 2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可) 3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。 4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて しょうゆで味つけする。 5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと するまで焼く。 6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。 ぜひ、お試しください。 9月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 和風きのこピラフ カブのスープ 焼きりんご 牛乳 です。 ピラフに入っている【しいたけ】と、スープに入っている【カブ】は、 八王子市内の農家でとれたものです。 【しいたけ】は、加住町の天野農園、【カブ】は、小比企町の中西農園さんで 作られました。 どちらもやわらかく、新鮮でした。 子どもたちの苦手な【きのこ】でしたが、『えのき、嫌いだけどおかわりしたよ』 という子もいるくらい、よく食べていました! 2枚目の写真は『焼きりんご』です。 9月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日は、韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジしました。 韓国風に味付けした肉に、切り干し大根も加えて煮込み、 ボリュームアップさせました。 切り干し大根は、おなかの掃除をする【食物繊維】や 骨を強くする【カルシウム】がたくさん含まれているので 積極的にとってほしい食品です。 和食として使うことの多い切り干し大根ですが、 作り方を載せますので、ぜひお試しください! 《5人分の分量》 ぶたもも肉 千切り 100g にんにく・しょうが みじん切り 各少々 切り干し大根 戻して水を切り、ざくざくと切る 25g 酒 小さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 ごま油 小さじ1 トウバンジャン 少々 水 25cc にんにく・しょうが・トウバンジャンを ごま油で炒め、 香りが出たら肉・切り干し大根も加えて炒める。 火が通ったら、調味料と水を加え、少々煮込む。 水分を飛ばして 出来上がりです。 9月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りピザロールパン きのこスパゲッティー やさいスープ プルーン 牛乳 です。 今日は、手作りパンの日です。 粉から作り上げるので、少々手間が掛かりますが、 その分、焼き立てアツアツで、おいしさもアップです。 今回のパンは、いつもよりも水分がたっぷりと練りこまれ 焼き上がりは、しっとりと仕上がりました。 パンは、気温に左右されるので、 出来上がるまでドキドキでしたが、おいしく出来ました。 9月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ひじきの煮物 もどりかつおの揚げ角煮 なめこのみそ汁 牛乳 です。 今日は、今が旬の『もどりかつお』を使いました。 しょうがで臭みを消し、片栗粉をつけて、からっと揚げ 甘辛いタレにからめていただきました。 春の『初がつお』は、さっぱりとしていますが、 秋の『もどりがつお』は、脂がのっています。 魚の脂は、血管などにたまったコレステロールを 排除する働きがあり、頭の回転を良くするとの研究も なされています。 モリモリ食べてほしい、今が旬の食材です。 9月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き魚(甘塩鮭) みそすいとん わかめとじゃこのさっと煮 オレンジジュース です。 急に涼しくなりましたね。 今日は、そんな日にぴったりの『みそすいとん』です。 給食の『すいとん』は、小麦粉と白玉粉をベースに 卵やごまも入れた、少しリッチな『すいとん』です。 戦争で食べるものがなかった時代、米の替わりに 『すいとん』を食べたそうです。 今の日本は、毎日、当たり前のように、食事をしていますが、 世界の中には、食べるものがなくて、死んでいく子どもが 10秒に一人いるそうです。 食べられることに感謝していただきましょう。 9月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんだてに『お月見団子』を取り入れました。 きなこ・みたらし・あんこ 三種類の味を作りました。 上新粉と白玉粉を練り合わせ、一つ一つ丸め、 ゆであげました。 あんこも、あずきをコトコト煮た手作りです。 『おかわりじゃんけん』があちこちのクラスで 見られるほど、大人気でした。 五目うどんに入れた『小松菜』は、八王子産です。 本当は『ほうれん草』の予定でしたが、高価なため 急きょ『小松菜』に変更しました。 野菜の高騰が、早くおさまると良いのですが…。 9月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 わかめスープ 大豆と鶏肉の炒め物 ピオーネ 牛乳 です。 まだまだ暑いですね。 今日のような暑い日は、少し辛いものを食べて汗を出し、 汗と一緒に熱を流すとよいそうです。 豚肉も、夏ばて予防に効果的な食材です。 豚キムチ丼を食べて、この暑さを乗り切りましょう。 9月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん 手作りふりかけ ニギスのから揚げ とん汁 プルーン 牛乳 です。 毎月18日はカミカミデーですが、今月は土曜日でお休みのため 一日繰り上げました。 手作りふりかけは、じゃこ・カットわかめ・ごま・塩を炒って 合わせたものです。どれも身体に良いものばかり。 添加物も入っていないので、おかずとして食べて欲しいです。 ニギスのから揚げも、骨ごとボリボリ食べることが出来るので、 噛む回数が増え、カルシウムたっぷりです。 今日のくだものは、プルーンでした。 甘味があって美味しかったです。 鉄分が豊富な、今が旬のくだものです。 9月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハムとえびのパエリア かぼちゃのポタージュ ベーコンポテトパイ 牛乳 です。 今日の野菜は、ほとんどが八王子の農家でとれたものです。 かぼちゃのポタージュに使った『かぼちゃ』は【雪化粧】と いう品種のもので、甘味があり、ホクホクとしていました。 天然の甘味で、とても美味しく仕上がりました。 残はゼロ!!!やりました。 9月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん いかの松かさ煮 肉じゃが あさづけ 牛乳 です。 少し涼しくなりましたね。 教室を回っているとき、肉じゃがを指差して 『これ、給食の中で一番大好き。おいしい。』 と言ってくれる児童がいました。 肉じゃがは、学校によっては残の多いこんだてなのですが 鹿島小では、よく食べてくれるこんだてです。 いもや野菜がたっぷりの肉じゃが、 これからもモリモリ食べてくださいね。 9月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン 煮込みハンバーグ ガーリックポテト ブロッコリー ミネストローネスープ 牛乳 です。 まだまだ暑い日が続き、なかなか食欲が出ないのか… 給食の残が多いので残念です。 今日は、豚肉と豆腐を半々で混ぜたハンバーグです。 一度オーブンで焼いてから、トマトソースで煮込みました。 豆腐入りなので柔らかく、くずれないように気を遣いました。 今日はしっかり食べてくれるでしょうか…。 9月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 レタスのスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きな定番メニューです。 小学校の【マーボー豆腐】は、 にんじん・ながねぎ・にら・にんにく・しょうが といった野菜が、たっぷりと入っています。 ご家庭の【マーボー豆腐】には、にんじんは あまり入れないかと思いますが、 全てみじん切りにして、よく煮込みました。 味付けも、赤みそをベースにし、 さとう・しょうゆ・塩・トウバンジャン・ごま油 を使っています。 辛い四川風ではなく、広東風に近い味です。 9月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげんのカップケーキ 野菜のカレースープ煮 ごまめナッツ 牛乳 です。 今日は、お皿型のパンに、白いんげんとツナとたまねぎを マヨネーズで味付けした具を入れて、チーズをかけて焼きました。 豆嫌いの児童にも食べてもらうために、そっと潜ませた 白いんげんですが・・・ 『このパンに入ってる丸いの、何?豆?』 と、すぐにばれてしまいました。 残念ながら、豆だけはじかれて残ってきたパンが、数多くありました。 豆は、たんぱく質や食物繊維をたくさん含んだ大切な食材です。 ぜひ、ご家庭でも豆料理を取り入れてみてください。 9月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつね丼 えび団子のすまし汁 ゆかりきゅうり 牛乳 です。 今日は【こぎつね丼】です。 たまねぎと油揚げを、たっぷりのおだしで甘辛く煮含めて、 卵でとじて、ご飯にかけていただきました。 (2枚目は、卵でとじる前の写真です。) きつねの神様が大好きな油揚げを、小さく切って煮たので 【こぎつね】と名付けました。 『もっとちょうだい!』『汁もちょうだい!』と 子どもたちに、大人気でした。 すまし汁に入っている【えび団子】は、調理員さんが 一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれたものです。 大きくなりすぎないように、かわいらしく仕上がりました。 9月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス マッシュポテトサンド 豆腐のグラタン コーンとたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は久しぶりに雨が降りました。 作物にとっても『恵みの雨』です。 野菜類の価格の高騰が、少しでもおさまると良いのですが・・・。 雨で涼しくなるかと思ったのですが、教室は蒸してムンムン。 冷凍みかんの冷たさが、役に立ったようです。 今日は、グラタンに豆腐を入れました。 絹ごし豆腐なので、口当たりもよく、つるっと食べることができます。 今回はトマトベースのソースに入れました。 お豆腐はクセがないので、どんな料理にも合う、 栄養たっぷりの万能食材です。 9月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめと野菜のリゾット ポテッチサラダ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 です。 今日は、やわらかく茹でたいんげん豆と牛乳を一緒にミキサーにかけ、 カップケーキの生地に混ぜ込んで焼き上げた 『白いんげんのカップケーキ』です。 ちょっぴり白あんの風味がする、和風のカップケーキです。 しっとりとした焼き上がりでした。 お豆の苦手な子も、豆が入っているとは気がつかずに食べらました。 ポテッチサラダは、子どもたちの大好きなサラダです。 細切りにしたじゃがいもを、カラッと揚げて はちみつ入りのドレッシングであえた野菜と混ぜて、 いただきました。 9月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 麦わかごはん さわらのみそ焼き さといもと鶏肉の炊き合わせ ピオーネ 牛乳 です。 今日は『さわらのみそ焼き』です。 さわらは、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。 50cm以下のものを『さごち』、 50cmから70cmまでのものを『やなぎ』、 70cm以上のものを『さわら』と呼びます。 今日は、その『さわら』にみそ味をつけて焼きました。 みそは焦げやすいので、焦がさないように、 でも、しっかりと焼けるように気をつけて焼き上げました。 (2枚目の写真です。煮物の汁がかかってしまい、少し残念でした。) 今日のくだものの『ピオーネ』。 大粒で種なしでした。 甘味も十分でおいしかったです。 9月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ミートボール入りワンタンスープ えびのチリ風味 牛乳 です。 今日は『きなこ揚げパン』です。 給食室でパンを揚げ、さとうときなこをまぶしました。 パン箱に残った『きなこ』まで、きれいにはらって 食べてくれました。 9月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなの大好きなカレーでスタートです。 まだまだ真夏本番の暑さ。 給食室も朝の段階で31度でした。作業中は35度まで上がりました! 水分補給をして、体調を崩さないよう給食室のメンバーもがんばりますので、 鹿島小のみなさんも、モリモリ食べて、暑さに負けないでください。 さて、夏休みの間に、給食室メンバーの異動がありました。 サブチーフの内田さんが退職し、新しく牧原さんを迎えました。(2枚目の写真) 2学期も安全でおいしい給食作りをがんばりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 こんだては チキンカレーライス・手作り福神漬け・フルーツ白玉・牛乳 です。 |