給食室見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ○ジャガイモ・・・川口町の農家の草木さんの畑でとれたもの ○インゲン・・・今日の朝熊澤さんの畑からとってきた新鮮なインゲンです。 ○ナス・・・学校の畑で栽培委員会がそだてたものです。 ○ポテトチップス・・・学校の畑で6年生がそだてたてたジャガイモを使いました。 ◎夏野菜をしっかり食べると暑さに負けない元気が出ます。つかれもとってくれます。 1学期最後の給食を上壱小全員で味わって食べました。栄養士さん、調理員さん、そして、新鮮な食材を提供してくださっている農家の方、関係者の皆様に感謝です。 ◎1階の廊下に地域の農家、熊澤さんが畑でそだてているトマトを持ってきてくださいました。子供たちも先生方もたくさんの種類があることに驚いていました。名前も興味をそそられます。「チョコちやん」という名前もありました。どんなあじなのか興味がわきます。 日光移動教室便り3日目の様子2
元気に出発です。
3日目最後の学習は日光木彫りの体験です。 思い思いの作品ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3日目の様子をお知らせします
3日目の早朝です。
食事の前に源泉にでかけました。 宿から歩いてすぐのところにあります。 10円玉をお湯につけてどうなるか反応を見ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3日目、最終日を迎えました。
昨夜の夕食の様子です。
おいしいごちそうでお腹いっぱいになったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(水)![]() ![]() ごもくずし すましじる なまあげのえのきあん 牛乳です。 児童の1人にインタビューしてみました。 「今日の一番のお気に入りはどれですか?」 「すましじるです。でも、なまあげもおいしい!!!」 だしを効かせ、薄味に仕上げてありとてもおいしいのです。 毎月第一水曜日は、園芸ボランティアの活動日です。
7月は校長室と保健室横の花壇に花の苗を植えました。
苗は、本校の用務主事さんが種から育てました。 インパチェンス・マリーゴールド・デイジーの苗は全部で 200鉢ほどありました。 他にも、6月から育てている中央昇降口前の花々の花柄も 摘み取りました。プールの横の花壇の草取りもあったので 終わったときは汗びっしょり。でもきれいになって大満足 ということでした。ありがとうございます。 <重要!> 園芸ボランティアのメンバー、大募集中です。ノルマなど はないので気楽に参加してください。お待ちしています!! ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日目の朝はさわやかです。朝ごはんの前に湯の湖へ散歩に出かけました。 朝ごはんを食べた後、ハイキングに出発! 途中で雨にふられてしいまったそうです(残念!) ハイキングの後に足湯を楽しみました。疲れた体も温まります。 そのあと、本当にお風呂に入りました。 7月13日(火)![]() ![]() さて、献立の紹介です。 ジャージャーめん(にんにくとしょうがの効いたあんが美味でした!) 韓国風肉じゃが(学校の畑でとれたじゃがいもを使っています。) 枝豆(旬の夏野菜は栄養たっぷり。) 牛乳 華厳の滝![]() ![]() 霧に煙って見えないこともあるので、見ることができ本当によかったです。 4時半、無事に全員が宿舎につきました。 二社一寺に着きました。
東照宮では、上壱分方小学校だけが参観だったそうです。
八王子千人同心の碑・陽明門・眠り猫 本物をゆっくり見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室1日目![]() ![]() 全員が参加できて本当によかったです。楽しい思い出をたくさん作ってきてほしい と思っています。 7月12日(月)![]() ![]() 茜ご飯(細かく切ったにんじんを炊き込んだご飯です。トッピングはパセリの緑) ぼうぎょうざ(手作りです) かき玉汁 もやしのナムル 牛乳 赤のパワー、トマト![]() ![]() さて、今日の給食は、 むぎごはん 白身魚のかおりあげ・・・ホキという魚です。 チャプチエ・・・春雨、野菜、肉を炒めた韓国料理です。 きゅうりとだいこんのなんばんづけ ミニトマト 牛乳です。 グループ活動がありました。![]() ![]() ![]() ![]() グループ活動では縁日を行い、2人1組になってお店を出してもらいました。 射的や輪投げなどたくさんのお店が出て、大盛況の盛り上がりをみせてくれました。 お子さんと保護者を合わせて17名の参加がありました。 たくさんのご参加ありがとうございました。 とうもろこし![]() ![]() 今日の給食は、 ライトフランスパン チキンビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし 牛乳です。 たなばたメニュー![]() ![]() 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食でもたなばた汁をつくりました。 ○そうめん・・・天の川 ○ニンジン・・・短冊 ○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。 (栄養士さんの給食ひとくちメモから) さて、今日の給食は、 えびとかぼちゃのてんどん たなばた汁 やさいのしゃきしゃきいため 牛乳です。 7月6日(火)![]() ![]() きびごはん とりつくねやき ごもくにまめ おひたし 牛乳です。 7月5日(月)![]() ![]() スタミナどん ちんげんさいとはるさめのスープ プラム 牛乳です。 土曜補習教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の補習教室では、算数は、「億と兆」「わり算」「小数のたし算とひき算」。国語は、「主語と述語」などについて学習しました。土曜日補習教室を通して、一人でも多くの子供に「わかった。できた。」という喜びをもたせたいと思います。そして、学ぶ楽しさと学ぶ意欲を伸ばしていきたいと思います。そのことが学力向上につながると確信しています。 毎回参加募集をとりますが、勉強がちょっと苦手な子供たちには、継続的に参加して、家庭学習の方法も習得してほしいと思います。毎回本校の教員6名と学習サポーター3名で実施します。土曜日の午前中、補習教室にかかわってくださる本校の先生方に感謝です。 |