-->

展覧会 その10 6年

6年生は、
新緑の宮上、
飛龍、
ギターと牛骨、
ラララ、カフェレーサー、
頑張れエールマン、
森人、
小学生が考える夢のクルマ、
空への足あと
でした。

申し訳ありません。
6年生だけがいくらやっても画像のアップができない状態です。

11月26日(金) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:ごはん
主菜:鰯のさんが焼き
副菜:けんちん汁、きゃべつの南蛮和え
飲み物:牛乳

「鰯のさんが焼き」は、いわしのすり身・鱈のすり身・鶏挽肉を混ぜて
みそ味にしてオーブンで焼きました。
さつまあげに似た食感です。魚が嫌いな子どもも食べられるかな?

展覧会 その9 こすもす学級

こすもす学級は、
ぼうけんランド、
墨で描こう、
ゆかいなどうくつ、
冒険ランド
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(木) 給食の献立

主食:アップルトースト
主菜:ビーンズトマトシチュー
副菜:フレンチサラダ
果物:みかん
飲みもの:牛乳

今日は6月に作って大人気だった「アップルトースト」が登場です。
すりおろしたりんごに、溶かしバター・さとう・シナモンをまぜて
パンにぬって焼きました。

りんごが美味しい季節に食べたい一品です。
シチューはベーコンを使った、大豆入りのトマトシチューです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:里芋ごはん
主菜:豚肉と厚揚げの味噌炒め
副菜:いかと胡瓜の中華風和え物
飲み物:牛乳

醤油、砂糖、酒で里芋を煮てごはんと混ぜました。
里芋のしっとりした粘りがとても美味しかったです。
味噌炒めは、豆板醤を入れてピリ辛く味付けしました。
ごはんがすすむ一品です。

展覧会 その8 5年

5年生は、
桜に恋して、
版画でアート、
恐竜化石、
芸術家の見た夢、
輝けワールドカップ、
組木アート、
ムスンデツナイデ
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 その7 4年

4年生は、
キラキラサクラ、
自転車でGO!、
千の風、
ガラスの食器を売るお店、
ナンデスカの地上絵、
元気シーサー、
風のカタチを籐で表す、
エコなハウスランプ、
真っ白なお城
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 その6 3年

3年生は、
アルミなあいつ、
深海ブルー、
宇宙船を呼ぶ木、
夏に生まれた、
何するブラックマン、
光で絵を描く、
しあわせのカタチ、ムギュッ、
宇宙船を木でつくろう、
箱はこハコ、
まわれ風車
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 その5 2年生

2年生は、
コロコロペッタン、
あじさいにっこり、
元気太陽、
花火、宇宙に咲く花、
歌は友だち、
宮上ルミナリオ、
おもしろ仮面、
幸せの小鳥の巣、
オーロラカーテン、
らくがきアート
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 その4 実演

作品をどのようにして制作したのか
よりわかってもらうために実演をした学年もあります。

実演しながらの説明に保護者の方々も
なるほどの声が。

お土産として配った実演した作品も
もらってにっこり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 その3 子どもガイド

児童全員が自分の作品について、
作り方や材料、楽しかったこと、工夫したことなどを
自分の言葉でガイドしました。
緊張したりしながらも、
最後に何か質問はありませんか?
様々な質問に苦労しながら答える姿に
保護者の方々も大喜びで、
コミュニケーション活動のいい機会になりました。

作品をより深く味わうためにも子どもガイドも大成功でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 その2 1年生

1年生は、
おもしろ動物
はじめてのプール、
スペシャルジュース、
幸せをよぶ黒いねこ、
つながれつながれ、
たててかさねてつんで、
秋のしゃしんかざり、
らくがきアート
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会その1 実行委員装飾

てんらん会実行委員による装飾です。

ずいぶん前から取り組んでくれた
きらめけ感性の看板。もう1枚は、正門に。

体育館の入り口通路の装飾も頑張ってくれました。
カラフルな飾り付けに入る前に気持ちも明るくなりました。

全校児童によるカラフルボトルの花道。
600本あまりのボトルを虹色の順番にきれいに並べてくれました。
チョークでアートによるあたたかい歓迎の言葉も書いてくれました。

実行委員のみなさん、お疲れ様でした。
おかげで楽しく明るい装飾で迎えられました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主食:ドライカレー
副菜:きのこスープ、ラー菜
飲み物:牛乳

久しぶりに人気メニュー「ドライカレー」の登場です。
学校のドライカレーはレーズンがはいっています。
きのこスープには、生しいたけ・きくらげ・えのきたけを使いました。
子どもたちは、コリコリしたきくらげの食感が好きなようです。


11月18日(木) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:菜飯
主菜:大豆ナゲット
副菜:コーンポテト、きゃべつのスープ
飲み物:牛乳

今日は大根の葉っぱをごはんに混ぜた「菜飯」です。
塩ゴマと最後にふりかけました。
おからと絞り豆腐をつかった大豆ナゲットが主菜です。
鶏肉とすりおろしたじゃが芋も入っています。
ふんわりした食感のナゲットでお弁当にもぴったりです。

“てんらん会”の準備

画像1 画像1
11月19日〜20日は学習発表会(てんらん会)です。体育館や玄関前に子供たちの作品が搬入され飾り付けに追われています。飾られる作品は、1学期から作っている作品の中から自分のお気に入りの作品です。
今回のてんらん会は、鑑賞することだけではなく【子供ガイド】として、見に来てくださる方々に自分の作品や学年の作品についての説明をします。
大きくはっきりした声でガイドができるように練習しています。
どうぞお楽しみに!

11月16日(火)給食の献立

画像1 画像1
主食:ミートグラタンパン
副菜:根菜スープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は、くりぬかれたお皿型のパンに給食室で作った
ミートグラタンを入れチーズをのせて焼きました。
頻繁には出ないので、子どもたちは喜んでいました。
みかんは熊本県産のものでした。

全校朝会

画像1 画像1
今朝の全校朝会は、とてもお天気がよく空気も澄んで気持ちのよい始まりとなりました。
校長先生から
「もうすぐてんらん会。テーマは“きらめけ 感性!”でしたね。いよいよ今週てんらん会が開かれます。感性とは、見て感じ取る心の働きのことをいいます。友達の作品を見て
『すばらしい』
『こんないいところがあったんだ。』
など、感じたことをぜひ言葉にして伝えてあげてくださいね。」
とお話がありました。
体育館の飾り付けも順調に進んでいます。楽しみにしておいてくださいね。

たてわり班遊び

今日のお楽しみ第2弾!
お昼休みは、たてわり班遊びの時間でした。6年生がこの日のためにしっかり計画を立ててくれていたので、遊びはとってもスムーズでした。今回は外で遊ぶので、鬼ごっこやドッジボールをして楽しみました。鬼ごっこにも、「ドロけい」「こおりおに」「3色おに」「しまおに」など何種類もあっておもしろいですね。
お天気も良く汗びっしょりになって遊びました。
画像1 画像1

児童集会(ゲーム)

画像1 画像1
今日の朝の活動は、校庭でゲーム集会でした。集会委員会が考えたゲームは、たてわり班で「ジェシチャー伝言ゲーム」でした。
『ぞう』『ゴルフ』『歯磨き』『体操』・・・など、動きだけで伝言していきます。
最後の人までうまく伝わっていくように動くことは、子供たちにとって結構難しいことなんだなあと感じました。
次のゲームは何でしょうね?楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 市学力定着度調査(4・5年)
読書旬間始
委員会<8>
12/2 市連合音楽会(5年)
社会科見学(6年)
12/3 保護者会(低・こす)
クラス遊び
給食献立
11/29 かわりきんぴらサンド
野菜のスープ煮
金時豆の甘煮
牛乳
11/30 ごまごはん
ほっけの文化干し
味噌すいとん
えのきちりめん
牛乳
12/1 鮭のちゃんちゃん焼き
きのこスープ
牛乳
12/2 コーンピラフ
人参サラダ
ポトフ
牛乳
12/3 天丼
わかめスープ
かぶの甘酢和え
牛乳
-->