給食☆もりもり通信☆11月4日今日の献立は♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、マーボ丼・牛乳・若玉スープ・くるみ黒糖です。くるみ黒糖は、くるみをオープンで焼いて、黒蜜(黒砂糖を水で煮詰めました)をまぶした美味しい箸休めです。栄養士・森京子♪♪♪

給食☆もりもり通信☆11月2日今日の献立は♪♪

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こんにちは。今日の献立は、麦ごはん・牛乳・秋刀魚のしょうが煮・五目きんぴら・ごまめナッツです。秋刀魚はまるごと骨まで食べられますよ。今日も美味しくいただきましょう!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆11月1日今日の献立♪♪♪♪♪

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こんにちは。11月に入りました。外に出ると、風も冷たくなって来ましたね。今日の献立は、下野(しもつけ)ごはん・牛乳・根菜のごま汁・しょうがきゅうり・みかんです。下野ごはん、しもつけごはんと言います。栃木県の昔の呼び名で、かんぴょうは栃木県の特産品で、今日はかんぴょうと油揚げを甘辛く煮て、ご飯に混ぜ合わせました。根菜のごま汁は、根のものの野菜をたっぷり入れました。根菜は身体を温める効果があります。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆10月29日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、マーガリンパン・牛乳・マカロニグラタン・豆サラダ・果物(みかん)です。マカロニグラタンはみんな大好きですね。温かいうちに食べてくださいね。豆サラダには、二種類の豆(ヒヨコ豆・金時豆)を入れました。豆には、良質のたんぱく質が含まれていて、食物繊維も有り、特に大豆製品に含まれる脂は不飽和脂肪酸を多く含み、コレステロールを下げる働きがあります。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆10月28日今日の献立♪♪♪

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こんにちは。今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・フレンチポテト・温野菜のごまドレッシングです。今日も好き嫌いしないで、残さずいただきましょう!栄養士・森京子
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学校行事
11/25 就学時健康診断のため午前授業(給食あり)
11/26 縄跳び週間 終
11/29 6年 薬物乱用防止教室
11/30 4・5年 市学力定着度調査
12/1 5年 連合音楽会(午前)