11月2日(火)・照り焼きサンド ・野菜のスープに ・フルーツ豆腐白玉 ・牛乳 たくさん歩いた遠足!
10月29日(金)、3年生の遠足がありました。
行き先は、上柚木公園、柳沢公園、小山内裏公園の3つ。多摩ニュータウン地域にある公園を、歩いてめぐりました。 子どもたちにとっては、なじみの深い公園ばかりでしたが、143人で行くと違う楽しみがあります。どの子も初めて行ったかのように、笑顔をいっぱいにして遊んでいました。 小山内裏公園の草地広場で、待ちに待ったお弁当。たくさんの友だちと仲良く食べたり、おやつを交換したり、こちらもとても楽しんでいました。 学校に帰ってくると、さすがにみんな疲れた顔。でも、「遠足楽しかった人〜?」という校長先生の質問には、たくさんの手が挙がりました。 たくさんの友だちと遊んだり、お弁当を食べたりすることの楽しさやうれしさを、改めて感じた遠足になりました。 交通安全教室
10月26日(火)、3年生を対象に、交通安全教室が行われました。
当日は南大沢警察署から、たくさんの警察官の方に来ていただき、「安全な自転車の乗り方」について教えていただきました。 自転車の実技講習と筆記試験があり、まるで車の運転免許試験そのもの。少し緊張感がある空気の中、「自転車は車と同じ仲間である」ことを、しっかり学ぶことができました。 11月1日(月)・下野ごはん ・目鯛の塩焼き ・根菜のごま汁 ・しょうがきゅうり ・牛乳 【下野ごはん】は『かんぴょう』と『油あげ』を 甘辛く煮たものを混ぜたご飯です。 【下野】とは栃木県の昔の呼び名で 【かんぴょう】は 栃木県の名産品です。 10月29日(金)・バターロール ・コロッケ ・いんげんとエリンギのソテー ・うずら卵のカレー煮 ・フルーツポンチ ・牛乳 【コロッケ】の名前の由来は、いろいろな説がありますが、 「クロケット」というゲームで使う コルクの栓のような 形をした木製の道具から 名づけられたといわれています。 日本には 大正時代の終わりごろ伝わり 今の じゃがいもをつなぎにいた コロッケが作られるようになりました。 パンクしないように揚げるのが難しいコロッケを 少しずつ ていねいに調理員さんが 揚げてくださいました♪ のこさず食べてじょうぶな体を作りましょう! 10月28日(木)・ごはん ・焼のり(セルフおにぎり) ・ほっけの一夜干し ・味噌たぬき汁 ・なめたけ ・みかん ・牛乳 おにぎり握り隊がやってきた!5PTA講習会京王バス見学に行ってきました!!10月27日(水)・セサミパン ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・こふきいも ・青菜のソテー ・巨峰 ・牛乳 〜今日の地産地消〜 『青菜のソテー』の【小松菜】は 八王子市 谷野町の内田農園さんから届きました。 葉っぱが青々とした おいしい小松菜です。 10月26日(火)・焼き鳥どんぶり ・かきたま汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 今日は 子どもたちに 大人気の焼き鳥丼でした! 食缶がカラっぽでかえって来るクラスが多くて 調理員さんも 大喜び!! 多摩美交流2組が5時間目に、3組が6時間目に 多摩美大の学生さんと交流をしました。 学生さんが用意してくださった作品で考えたり、遊んだりと 夢中になる子どもたち。 シルエットの動物のパーツを組み合わせたり、 くるくるまわるアニメ、 ちょっと変わったカードゲーム、 パソコンを使ったゲームなど、どれも学生さんの手作りで驚きました! とても楽しかったです!ありがとうございました!! 10月25日(月)・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃがいものうま煮 ・みそおでん ・牛乳 今日は、第5回目のミッション「おにぎり握り隊」は 3年生の教室に出動しました。 おにぎりを握るスピードもミッションを重ねる度に増していきます。 「おにぎり食べたい人〜!」の呼びかけに 4クラス共た〜くさん手があがるので ミニミニおにぎりで みんなに配れるようにがんばりました♪ 今回も 【ごまご飯】 全クラス完食で ミッション終了です! 多摩美交流番組名「八王子の子力」 放映予定10月26日 18:00 19:40 20:40 27日 12:20 30日 8:00 16:00 21:00 31日 8:00 21:00 *残念ながら、鑓水小のエリアのケーブルTVでは見ることはできません。 展覧会などで見ていただく機会を設定します。 陸上記録会10月22日(金)・スイートロール ・八宝菜 ・ベイクドポテト ・ヨーグルトのフルーツソース ・牛乳 【八宝菜】とは 中国の炒め料理の一つです。 【八宝】は中国の読み方でで【パーパオ】 8つの材料を意味します。 今日の八宝菜には、[豚肉・いか・えび・白菜・にんじん・たけのこ うずらの卵・さやえんどう]などの材料が使われています。 10月21日(木)・さつまいもごはん ・松風焼き ・のっぺい汁 ・姫りんご ・牛乳 10月20日(水)・メキシカンライス ・フレンチポテト ・ボイル野菜のごまサラダ ・牛乳 今日の【メキシカンライス】は カレー粉・バター・パプリカを 混ぜて炊いたごはんに、豚挽き肉・たまねぎ・にんじん・コーン・ピースを 煮た具を混ぜたご飯です。 調理員さんが たまねぎをよ〜く炒めてくれたので、 甘味とコクが加わってとってもおいいしご飯になりました♪ 10月19日(火)****4年生のリクエスト給食**** ・きなこあげパン ・鶏肉のバンバンジー焼き ・豆腐チャンプル ・にらたまスープ ・みかん ・牛乳 リクエストしてくれた4年生には【のみものリザーブ】を行いました。 りんごジュース・みかんジュース・お茶・のむヨーグルト・コーヒー牛乳・牛乳 の6種類のうち好きなものを選びました。 10月18日(月)・ピリカラまいたけご飯 ・メルルーサの和風マヨネーズ ・みそ汁 ・ほうれん草菊花和え ・牛乳 |