-->
11月24日 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:豚肉と厚揚げの味噌炒め 副菜:いかと胡瓜の中華風和え物 飲み物:牛乳 醤油、砂糖、酒で里芋を煮てごはんと混ぜました。 里芋のしっとりした粘りがとても美味しかったです。 味噌炒めは、豆板醤を入れてピリ辛く味付けしました。 ごはんがすすむ一品です。 展覧会 その8 5年
5年生は、
桜に恋して、 版画でアート、 恐竜化石、 芸術家の見た夢、 輝けワールドカップ、 組木アート、 ムスンデツナイデ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 その7 4年
4年生は、
キラキラサクラ、 自転車でGO!、 千の風、 ガラスの食器を売るお店、 ナンデスカの地上絵、 元気シーサー、 風のカタチを籐で表す、 エコなハウスランプ、 真っ白なお城 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 その6 3年
3年生は、
アルミなあいつ、 深海ブルー、 宇宙船を呼ぶ木、 夏に生まれた、 何するブラックマン、 光で絵を描く、 しあわせのカタチ、ムギュッ、 宇宙船を木でつくろう、 箱はこハコ、 まわれ風車 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 その5 2年生
2年生は、
コロコロペッタン、 あじさいにっこり、 元気太陽、 花火、宇宙に咲く花、 歌は友だち、 宮上ルミナリオ、 おもしろ仮面、 幸せの小鳥の巣、 オーロラカーテン、 らくがきアート でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 その4 実演
作品をどのようにして制作したのか
よりわかってもらうために実演をした学年もあります。 実演しながらの説明に保護者の方々も なるほどの声が。 お土産として配った実演した作品も もらってにっこり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 その3 子どもガイド
児童全員が自分の作品について、
作り方や材料、楽しかったこと、工夫したことなどを 自分の言葉でガイドしました。 緊張したりしながらも、 最後に何か質問はありませんか? 様々な質問に苦労しながら答える姿に 保護者の方々も大喜びで、 コミュニケーション活動のいい機会になりました。 作品をより深く味わうためにも子どもガイドも大成功でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会 その2 1年生
1年生は、
おもしろ動物 はじめてのプール、 スペシャルジュース、 幸せをよぶ黒いねこ、 つながれつながれ、 たててかさねてつんで、 秋のしゃしんかざり、 らくがきアート でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会その1 実行委員装飾
てんらん会実行委員による装飾です。
ずいぶん前から取り組んでくれた きらめけ感性の看板。もう1枚は、正門に。 体育館の入り口通路の装飾も頑張ってくれました。 カラフルな飾り付けに入る前に気持ちも明るくなりました。 全校児童によるカラフルボトルの花道。 600本あまりのボトルを虹色の順番にきれいに並べてくれました。 チョークでアートによるあたたかい歓迎の言葉も書いてくれました。 実行委員のみなさん、お疲れ様でした。 おかげで楽しく明るい装飾で迎えられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 副菜:きのこスープ、ラー菜 飲み物:牛乳 久しぶりに人気メニュー「ドライカレー」の登場です。 学校のドライカレーはレーズンがはいっています。 きのこスープには、生しいたけ・きくらげ・えのきたけを使いました。 子どもたちは、コリコリしたきくらげの食感が好きなようです。 11月18日(木) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:大豆ナゲット 副菜:コーンポテト、きゃべつのスープ 飲み物:牛乳 今日は大根の葉っぱをごはんに混ぜた「菜飯」です。 塩ゴマと最後にふりかけました。 おからと絞り豆腐をつかった大豆ナゲットが主菜です。 鶏肉とすりおろしたじゃが芋も入っています。 ふんわりした食感のナゲットでお弁当にもぴったりです。 “てんらん会”の準備![]() ![]() 今回のてんらん会は、鑑賞することだけではなく【子供ガイド】として、見に来てくださる方々に自分の作品や学年の作品についての説明をします。 大きくはっきりした声でガイドができるように練習しています。 どうぞお楽しみに! 11月16日(火)給食の献立![]() ![]() 副菜:根菜スープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は、くりぬかれたお皿型のパンに給食室で作った ミートグラタンを入れチーズをのせて焼きました。 頻繁には出ないので、子どもたちは喜んでいました。 みかんは熊本県産のものでした。 全校朝会![]() ![]() 校長先生から 「もうすぐてんらん会。テーマは“きらめけ 感性!”でしたね。いよいよ今週てんらん会が開かれます。感性とは、見て感じ取る心の働きのことをいいます。友達の作品を見て 『すばらしい』 『こんないいところがあったんだ。』 など、感じたことをぜひ言葉にして伝えてあげてくださいね。」 とお話がありました。 体育館の飾り付けも順調に進んでいます。楽しみにしておいてくださいね。 たてわり班遊び
今日のお楽しみ第2弾!
お昼休みは、たてわり班遊びの時間でした。6年生がこの日のためにしっかり計画を立ててくれていたので、遊びはとってもスムーズでした。今回は外で遊ぶので、鬼ごっこやドッジボールをして楽しみました。鬼ごっこにも、「ドロけい」「こおりおに」「3色おに」「しまおに」など何種類もあっておもしろいですね。 お天気も良く汗びっしょりになって遊びました。 ![]() ![]() 児童集会(ゲーム)![]() ![]() 『ぞう』『ゴルフ』『歯磨き』『体操』・・・など、動きだけで伝言していきます。 最後の人までうまく伝わっていくように動くことは、子供たちにとって結構難しいことなんだなあと感じました。 次のゲームは何でしょうね?楽しみです。 11月12日(金) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:鮭の塩焼き 副菜:韓国風肉じゃが、白菜としめじの煮びたし 飲み物:牛乳 今日の肉じゃがは、豚肉(バラ肉ともも肉を混ぜてあります。)を 豆板醤とごま油で炒めて韓国風にしました。 肉じゃがは定番なだけに、少し調味料や肉の種類を変えると 子どもも喜ぶと思います。 煮びたしの白菜は鉄分や食物繊維が豊富です。 白菜としめじは、蒸してから調味料と和えてつくりました。 11月11日(木) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 副菜:中華スープ、こんにゃくの土佐煮 飲み物:牛乳 今日の主食は「鯵のピリ辛丼」です。 揚げた鯵に、一味唐辛子を加えて作った長葱ソースかけて食べます。 こんにゃくは、玉こんにゃくを使いました。 11月10日(水) 給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:玉子焼き 副菜:いわしのつみれ汁、納豆 飲みもの:牛乳 みそ汁には、カルシウムたっぷりのイワシでつくった つみれが入っています。 香川県伊吹島近くでとれたイワシをすり身にして使いました。 今日は、納豆もついています。 子どもは納豆が好きかな???反応が楽しみです。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 副校長先生から、 「もう少し、キビキビと移動ができるとよかったこととほんの少しお話声が聞こえたので今日の避難は90点」 と言われました。ずいぶん静かに避難訓練ができるようになってきました。あと少しですね。 今回は、起震車が来てくれて6年生が地震の揺れを体験することができました。 最初に、関東大震災の時の揺れを再現してくれました。 震度7.9の地震が1分45秒も続き、『まだ揺れてるまだ揺れてる。』とハラハラしながら見ました。 今度は、6年生が実際に起震車に乗り地震体験です。この体験を生かして、自分の身は自分で守れるようになって欲しいものです。 |
|