☆もりもり通信☆10月6日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。良い天気ですね。今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・豆腐チャンプル・にらたまスープ・みかんです。きなこ揚げパンは人気メニューです!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月5日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、吹き寄せおこわ・牛乳・鯖の風味焼き・秋の吸い物。です。吹き寄せとは、風で山のこの葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。栗やきのこ等山に関係のある材料が入っています。給食で、秋を感じてもらえたら、嬉しいですね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月3日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・クリームシチュー・わかめサラダ・焼きりんごです。美味しく出来ました!残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆10月1日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。10月に入りました。八王子市の給食のテーマは、安全な食材・衛生的な調理・手作りによるおいしい給食を提供しています。です。給食室一同頑張ります!今日の献立は、さつまいものカレーライス・牛乳・コーンスープ・福神漬け・みかんです。カレーライスには、じゃが芋のかわりに、おいしい旬のさつまいもをいれました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月30日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、栗ご飯・牛乳・さんまの筒煮・かわりきんぴら・きゅうりの南蛮漬けです。秋の旬の食材の登場です。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月29日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・エビ豆腐じゃが芋のミルク焼き・プルーンです。じゃが芋のミルク焼きはとても好評でした。牛乳・砂糖・塩を煮立て、その中にふかしたじゃが芋を入れて、煮ます。生クリームを入れ、アルミカップに注ぎ、チーズをかけてオーブンで焼きました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月28日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・納豆・きびなごのからあげ・韓国風肉じゃが・茎わかめのしょうが炒めです。良く食べてくれました。栄養士・森京子♪♪

☆もりもり通信☆9月27日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、マーボーどんぶり・牛乳・きのこのスープ・ラーサイです。今日も好き嫌いしないで食べてくださいね。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆9月27日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、マーボーどんぶり・牛乳・きのこのスープ・ラーサイです。今日も好き嫌いしないで食べてくださいね。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆9月24日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、セサミパン・牛乳・豆腐ハンバーグ・コーンポテト・ミネストローネ・小松菜としめじのソテーです。

夏休み作品展

 8日(水)〜10日(金)までの3日間、本校の体育館で夏休み作品展がありました。
工作、編み物、旅行記、観察日記などさまざまアイデアあふれる作品が集まり、一つ一つの作品に、この夏の思い出がたくさんつまっている様子でした。子供たちも保護者の方々も楽しんで鑑賞することができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月のゲーム集会

 24日(金)の朝タイムにゲーム集会を行いました。集会委員会の企画で「ジャンケンゲーム」をしました。まず、一人一人が新聞紙の上に乗り、集会委員とジャンケンをして、負けると新聞紙を半分に折らなければなりません。小さい新聞紙の上で上手くバランスをとってジャンケンをしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆もりもり通信☆9月22日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、煮込みうどん・牛乳・お月見だんご(みたらし・小豆)・きゅうりといかの炒めものです。今日は十五夜。仲秋の名月ですね。十五夜にちなんで、給食室でも、お月見だんごを作りました。朝からあんこを煮て、また、たれを作り二種類のおだんごを作りました。調理員さんが、約1500個のおだんごを丸めました。味はどうですか。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日給食は、チリコンカンライス・牛乳・ポテチサラダ・みかん(冷凍)です。ボテチサラダは、野菜の上に揚げたじゃが芋をのせていただきます。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月17日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。給食試食会2日目。今日の給食は、かやくご飯・牛乳・ニギスの磯辺揚げ・ほうれん草(小松菜)のごま和え・すまし汁です。2日目は和食です。カルシウム摂取のため、小魚を食べましょう!健康な身体を作るために、まごは(わ)やさしいを目安にしましょう!まは、豆を食べましょう!ごはごまで種実類、は(わ)はわかめで海草類、やは野菜・さは魚・しはしいたけ(きのこ類)・いはいも類です!意識して、食べてほしいですね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆9月16日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日と明日は5年生の清水移動教室です。1年生の保護者の方を対象とした、給食試食会も行われました。今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・人参ポタージュ・グリーンサラダです。ミートソースは、しめじ入りです。人参ポタージュは、人参と玉ねぎを煮て、とろみをつけるために、お米を入れて煮たものをミキサーで撹拌し、牛乳・生クリームを入れて、塩こしょうで味付けしました。好評でした。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆9月15日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、きんぴらドッグ・牛乳・ポークビーンズ・オレンジポンチです。きんぴらドッグは、パンにきんぴらごぼうをはさんで、いただきます。ポークビーンズは、大豆料理の中でも、子供たちが大好きなメニューですね。オレンジポンチは、フルーツとジュースを合わせていただきます。栄養士・森京子

清水移動教室2日目です

画像1 画像1
昨日の悪天候が嘘のよう!

今日は朝からいい天気です!

昨夜はドキドキでなかなか寝付けなかった子もいたようですが、元気そうな顔を見せています

閉校式を終え、東海大社会教育センター見学をし、茶摘み・茶揉みをしてきました


今は学校に向けて、御殿場市内をバスに揺られています

清水移動教室 初日です

画像1 画像1
雨の中ですが、元気に過ごしています!

写真は丸富製紙工場の見学中のヒトコマです
後ろに見えるのはこれからリサイクルされる牛乳パックの山です

説明を聞きながら一生懸命メモを取っています


昼食が終わり、これから沼津から清水への移動です
果たして天気はよくなるのでしょうか...

☆もりもり通信☆9月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、三色ごはん・牛乳・なめこの味噌汁・ひじきの煮物です。肉そぼろ・いりたまご・小松菜の油炒めをのせました。ひじきの煮物は、ひじきがたっぷり!ひじきは昆布やごまよりも鉄分を多く含んでいます。もっと食べてほしい食品です。栄養士・森京子♪♪♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 1・5年 読み聞かせ
掃除ありのため 13:35に下校
11/25 就学時健康診断のため午前授業(給食あり)
11/26 縄跳び週間 終
11/29 6年 薬物乱用防止教室