-->

9月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:お月見団子(みたらし醤油・あんこ)
副菜:煮込みうどん、イカと胡瓜の炒め物
飲み物:牛乳

今日は十五夜・お月見です。
行事食としてお月見団子が給食に出ました。
上新粉、白玉粉、豆腐を加えて作ったお団子は
時間が経ってもかたくならず柔らかいままです。

日本人の月の美しさを見て楽しむ情緒ある心を
子どもたちにも伝えていきたいものですね。




海だぁ〜 Vol.1

朝食の後、靴が見つからないという騒動がありましたが、予定時刻より早く東海大学社会教育センターに着きました。
海に入る前に砂浜の掃除をしました。
気持ちよく使わせていただくという感謝の気持ちと足をけがしたりしないように5分間掃除をしました。
集められたゴミを見て、またお勉強です。土に帰らないビニールや使い古した釣り道具、空き瓶のわれたものなど、あってはならないゴミがたくさんありました。
お話を聞いて、とても怒っていました。
続いて、ここではアウトリガーカヌー・心肺蘇生法・ライフセービングの体験です。
A・B・Cのグループに分かれて、それぞれのコーチに教わります。
「今日のテーマは、協力と命です。」
とお話がありました。
カヌーは協力しないとうまく進めないし、ライフセービングや心肺蘇生法は命を守るために必要なことです。
「めっちゃ楽しい。」
「もう1回やりたい。」
「おい!ちゃんとしろよ。」
ととても真剣に、また、楽しく活動しています。
きっと一番心に残る体験ではないでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海だぁ〜 Vol.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

おはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目のスタートです。
昨晩は、9時消灯でしたが、なかなか寝付けず起きて話をする班もありましたが、概ねほとんどの子供が静かに就寝しました。
朝は、早く起きてばたばた走ったり騒がしくする部屋は一つもなく、6時10分前に起こしに行くまでぐっすり!
かしこい子供たち!
朝一番に、三保の松原まで散歩しました。昨日通った道ですが、朝の景色は格別です。
180度水平線の海はすばらしかったです。
今日のメインイベントは、アウトリガーカヌー・心肺蘇生法・ライフセービングの体験です。
危険な場所もあるかもしれませんが、真剣にトライしてきます。

そろそろ・・・・

ナイトハイクも終わり、とうとう寝る時間になりました。
自分たちが寝る布団は自分たちでひきます。
7〜8人が一緒に寝るので、布団のひき方もよ〜く考えないといけません。
しっかり寝てくれることを祈っています。

では!本日の配信はこれで終了します。
また、明日もお届けしますのでどうぞお楽しみに・・・・
画像1 画像1 画像2 画像2

夜の集い

画像1 画像1 画像2 画像2
夜の集いパート1は、広間に集まって焼津さかなセンターでインタビューしたことやわかったことを発表しました。
学校に帰ったら、クラス全員で大きな新聞にするそうです。
夜の集いパート2は、三保の松原までグループごとにナイトハイクです。
神社を抜けると、まっすぐに伸びた松林の中を歩きます。足下に等間隔に付けられた電気がとても幻想的でした。
近所にはたくさんの民家がありましたが、大きな声で叫んだり笑ったりしたことが少し残念でした。
明日の朝の散歩にも行くので、しっかり見てきたいです。

今日の夕飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼ご飯が遅かったので、食欲があまりないのかと思いきや、いえいえそんなことはございません。とってもたくさん食べて、おかわりもしていました。
昼間に摘んだお茶の葉の天ぷらは、塩味が効いて最後に少し苦みが残るくせになりそうな味でした。
初めて食べた子供がほとんどで、大皿2枚分の天ぷらもすぐに売り切れです。
あと、もうひと活動
夜の発表会とナイトハイクが楽しみです。

到着

画像1 画像1
松原荘ホテルに着きました。今から入り、避難経路を確かめたらお風呂に入ります。
順調ですねっ!

9月21日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:スパゲティーミートソース
副菜:グリーンサラダ
果物:巨峰
飲み物:牛乳

今日は試食会がありました。
献立は去年のアンケートで「子どもたちに人気のメニューを食べてみたい!」との
意見が多かったのでスパゲィーミートソースを選びました。

保護者の方と直接給食についてお話しできとても有意義な時間を
過ごすことができました。お忙しい中、どうもありがとうございました。
またアンケートには丁寧にコメントをいただきとても嬉しかったです。
ご意見や要望は今後へ生かしていこうと思っています。
要望の多かった料理のレシピは近いうちにご紹介させていただきますね。



茶つみ保存会館

お土産を買った川崎屋から歩いて2分のところに、茶もみ保存会館があります。
2つのグループに分かれて茶摘みと茶もみに挑戦!!
茶摘みでは、夕飯にお茶の天ぷらを出してくれるということで、できるだけ若い芽を摘みました。楽しみです。
茶もみでは、初めての体験で楽しかったようです。
お茶をもんだ後は、手がしっとりしてとても気持ちよかったです。
ビタミン・カテキン・ミネラルと栄養たっぷりです。
画像1 画像1 画像2 画像2

お土産屋さんでのお買い物

画像1 画像1
食事が早く終わったので、お土産屋さんでの買い物に少し余裕がありました。
家族全員に何か1個でも買うために一生懸命探す子供達は、とてもかわいらしかったです。
時間もきっちり守って行動しています。

やっとお昼ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
焼津さかなセンターを後にして、今度は日本平に来ました。
ここでやっとお昼ご飯です。朝ご飯が早かったので、お腹もペコペコ
川崎屋でのお昼は、桜エビ御膳です。
桜エビのかき揚げや生桜エビ、生しらすとちょっと豪華なお昼ご飯です。
この後、楽しみにしていたお土産屋さんでのお買い物!!!!

ガラスの食器を売るお店 その2 4年図工

  ガラスの食器を売るお店

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする

昼の明るい 金色の光の中で
ガラスのなべや ジョッキや
コーヒーカップが かがやく
あたたかい空気に
シャボン玉のように ツルンと
赤やピンクや黄色がふくらむ

夕ぐれのかわいた空気の中で
ワイングラスや ガラスの皿が もえる
ガラスの食器の かさなりのおくで
青や黒や緑の ほのおがもえる


今日は、額縁をつくって素敵な作品が完成しました。
どの子の作品も透明なガラスの美しさがよく表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガラスの食器を売るお店 その1 4年図工

  ガラスの食器を売るお店

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする

昼の明るい 金色の光の中で
ガラスのなべや ジョッキや
コーヒーカップが かがやく
あたたかい空気に
シャボン玉のように ツルンと
赤やピンクや黄色がふくらむ

夕ぐれのかわいた空気の中で
ワイングラスや ガラスの皿が もえる
ガラスの食器の かさなりのおくで
青や黒や緑の ほのおがもえる


今日は、額縁をつくって素敵な作品が完成しました。
どの子の作品も透明なガラスの美しさがよく表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼津さかなセンター

画像1 画像1
今さかなセンターで見学中!
時間が押して、見学の時間が短くなりました。
金目ダイのうろこが体の場所によって違うことや冬の方が体が締まって美味しいこと、マグロは、一日多いときは5本から7本売れることを教えてもらいました。
続きは夜にまとめます。

富士山

画像1 画像1
富士急ハイランドを超えて、富士山がとてもキレイです。
こんなにきれいに見える日は少ないそうです。
もうすぐでなるさわ休憩所です。


5年生 清水移動教室に出発

画像1 画像1
5年生が、今日から1泊2日の清水移動教室に向かい出発しました。
全員揃ってとても元気です。
今から3時間のバス移動ですが、楽しく過ごしたいです。

絵手紙

今日は、生活科の学習で絵手紙を描きました。
子供たちは「えてがみ?」「おてがみでしょ!」と真面目な顔で言っていました。

秋と言えば『かき』『くり』『いも』などたくさんありますが、
今日は『ぶどう』の絵手紙を描きました。
ぶどうを見せるなり「おいそう!たべた〜い!!」とみんな口を開けていました。

手順は、
1 クレヨンでぶどうの輪郭を描く
2 赤と青の絵の具、水を用意する
3 綿棒でぶどうに色をつける
4 言葉を書く

赤と青の色合い、薄い濃い、一人一人みんな違って、本当にいい絵手紙になりました。
「いい色になったよ!」
「光が当たってピカピカしてるように見える!」
など、楽しんで活動していました。



画像1 画像1 画像2 画像2

おはなしの会

普段から保護者の方々に読み聞かせをしていただき、読み聞かせが大好きな子供たち。
今日4時間目に「八王子おはなしの会」の方々に読み聞かせをしていただきました。

4つお話をしていただき、1〜3つのお話は本はなく、語り聞かせのようで
「目を見て想像しながら聞いたください。」とのことでした。
1番子供たちが反応したのが『エパミナンダス』でした。
笑って笑って、それだけ想像しながら真剣に聞いていた証拠です。

最後の絵本『ふしぎなナイフ』も、「えぇ〜!」「えぇ〜!!」「えぇ〜!!!」と大興奮でした。

2学期も読み聞かせをしてくださる保護者の方々、よろしくお願いいたします。



画像1 画像1 画像2 画像2

楽しい音楽♪

画像1 画像1 画像2 画像2
中休み後、教室へ戻ってきた一人の子供が「かがとんできたぞ〜かがとんできた♪」と口ずさむと口々に歌うので「なに?」と尋ねると音楽で歌うとのことでした。

音楽の授業に一緒に参加し、楽しみにしていると『蚊のカノン』の練習が始まりました。
最初は6部輪唱。上手く追いかけて大成功!
次は12部輪唱…。素晴らしい!!完璧でした!!
何より、みんなノリノリでニコニコしながら取り組んでいて見ていてニヤっとしてしまうほど可愛かったです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/19 展覧会
学級の時間
11/20 展覧会
11/22 開校記念日 
給食献立
11/16 ミートグラタンパン
根菜のスープ
果物
牛乳
11/17 八王子ラーメン
棒餃子
油揚げと小松菜の煮びたし
牛乳
11/18 菜飯
大豆のナゲット
コーンポテト
きゃべつのスープ
牛乳
11/19 ドライカレー
ラー菜
きのこスープ
牛乳
-->