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11月12日(金)

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今日のこんだては
チリコンカンライス(はいが米使用)
カブのスープ
りんごのクラフティー
牛乳
です。

『チリコンカンライス』とは、アメリカのテキサス州に住むカウボーイが
考え出した料理といわれています。
テキサス州はメキシコにも面していて、豆を食べるメキシコの文化に
影響されました。チリ味のひき肉のソースに『金時豆』も加えています。

『豆嫌い〜』と豆だけはじく子もいましたが、豆は肉と同じように
血や筋肉を作ります。また、食物せんいなども含んでいて、おなかの掃除も
してくれます。
苦手な子も、少しずつ食べることができるようになると良いですね。

今が『旬』のりんごを煮て、クラフティーを作りました。
ふんわりと美味しく出来上がりました。

11月11日(木)

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今日のこんだては
麦わかごはん
擬製豆腐
ほうれん草のソテー
みかん
牛乳
です。

『擬製豆腐(ぎせいどうふ)』あまり聞きなれない言葉ですね。
『擬製』とは『何々をまねる』という意味で、
『擬製豆腐』は『豆腐をまねた料理』ということです。
肉や卵を食べることを禁じられた僧侶などが、
こっそり卵を食べるために、豆腐に似せて作った料理です。
やさいや豆腐を混ぜ合わせ、溶きたまごも そっと加えて
焼き上げています。

『擬製豆腐』に入れた【ながねぎ】は八王子産です。
とてもみずみずしいやわらかい【ねぎ】でした。

11月10日(水)

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今日のこんだては
スパゲッティーミートソース
季節やさいのチップス
牛乳
です。

今日は【じゃがいも】【さつまいも】【れんこん】【ごぼう】を
薄くスライスして、油で揚げて、チップスにしました。
スライスした後、よく水気を切って、少量ずつ、じっくり揚げるのが、
パリッと仕上がるコツです。
たいした量ではないのですが、パリッと仕上げるには時間がかかります。
全て揚げ終わるのに、1時間40分くらいかかりました。
高温すぎると焦げてしまうし、低温すぎてもべたっとなってしまいます。
加減が難しいのですが、とても上手に仕上がりました。
体を温め、お腹の調子を整える根菜類のチップスです。

11月9日(火)

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今日のこんだては
ガーリックチャーハン
揚げぎょうざ
わかめスープ
牛乳
です。

今日の【揚げぎょうざ】は、具から手作りです。
一つ一つ調理員さんが丁寧に包んで、揚げました。
給食室で働く『山口さん』は【ぎょうざ】を包むのが得意。
とてもきれいに包んでくれました。(2枚目の写真)
手間のかかる作業ですが、みんなが喜ぶ姿を思い浮かべ
がんばりました。
がんばった甲斐あって、今日の【揚げぎょうざ】は完食!!!
『もっと食べたかった』といってくれる子もいました。

11月8日(月)

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今日のこんだては
ミルクパン
手作りジャム(りんごとレモン)
根菜グラタン
ミネストローネスープ
牛乳
です。

旬を迎えた【りんご】【れんこん】【さといも】【しめじ】
【ブロッコリー】を使ったこんだてです。
今日のジャムは、【りんご】と【レモン】です。
ジャムを見て『これ、大根おろし?』と聞く子がいてちょっとビックリ!
『りんごとレモンのジャムだよ』というと、ほっとしていました。
みんなよく食べていました。

11月5日(金)

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今日のこんだては
さといもとほたてのごはん
いわしのつみれ汁(みそ味)
こんにゃくの煮物
みかん
牛乳
です。

今日は、今が旬の【さといも】をお米に炊き込みました。
干しほたても加えて、旨みをアップ。(2枚目の写真)
いわしのつみれ汁も、【いわしのすり身】に【絞り豆腐】、
【ながねぎ】、【しょうが】、【みそ】を加えてねりこみ(3枚目の写真)
スプーンで汁に落とし込みました。
秋らしい、体の温まるこんだてです。

11月4日(木)

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今日のこんだては
ひじきごはん
かきたま汁
金時豆の田舎煮
牛乳
です。

今日は『金時豆』をよく煮て、少ししっかりめに味をつけました。
10月に作った『金時豆の甘煮』よりも しっかり煮て、
味をよくしみこませ、少し崩れるくらいの仕上がりにしました。
違いに気がつきましたか?
みんなはどちらの味が好きでしょう?

11月2日(火)

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今日のこんだては
セサミパン
れんこんハンバーグ
ボイルやさい
こふきいも
きのこのスープ
牛乳
です。

10月に『ごぼうのハンバーグ』をしましたが
今月は『れんこんのハンバーグ』です。
旬の【れんこん】を荒いみじん切りにし、ハンバーグに入れました。
シャキシャキとした歯ごたえがありました。
【ごぼう】や【れんこん】などの根っこの野菜は、体を温める効果が
あるので、これからの季節にぴったりです。

【きのこ】も旬ですね。
今日のスープには、しいたけ・しめじ・えのき・きくらげと4種類の
【きのこ】が入っています。【きのこ】を苦手とする子も多いのですが、
3年生の女の子数名に『きのこ、嫌いだけど、このスープなら食べられるよ』と
声をかけられ、うれしくなりました。
(3年生の食缶は、空っぽで給食室に返ってきました!)



11月1日(月)

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今日のこんだては
シーフードカレーライス
福神漬け
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

今日から11月ですね。
『カレーライス』でスタートです。
今月は、えび・いか・ほたてを入れた『シーフードカレーライス』です。
たまねぎをよく炒めてから、しっかり煮込みました。
手作りのルー(2枚目の写真)を入れてからも、10分以上煮込んだので
コクのある仕上がりになりました。


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