TOP

11月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
チリコンカンライス(はいが米使用)
カブのスープ
りんごのクラフティー
牛乳
です。

『チリコンカンライス』とは、アメリカのテキサス州に住むカウボーイが
考え出した料理といわれています。
テキサス州はメキシコにも面していて、豆を食べるメキシコの文化に
影響されました。チリ味のひき肉のソースに『金時豆』も加えています。

『豆嫌い〜』と豆だけはじく子もいましたが、豆は肉と同じように
血や筋肉を作ります。また、食物せんいなども含んでいて、おなかの掃除も
してくれます。
苦手な子も、少しずつ食べることができるようになると良いですね。

今が『旬』のりんごを煮て、クラフティーを作りました。
ふんわりと美味しく出来上がりました。

11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
麦わかごはん
擬製豆腐
ほうれん草のソテー
みかん
牛乳
です。

『擬製豆腐(ぎせいどうふ)』あまり聞きなれない言葉ですね。
『擬製』とは『何々をまねる』という意味で、
『擬製豆腐』は『豆腐をまねた料理』ということです。
肉や卵を食べることを禁じられた僧侶などが、
こっそり卵を食べるために、豆腐に似せて作った料理です。
やさいや豆腐を混ぜ合わせ、溶きたまごも そっと加えて
焼き上げています。

『擬製豆腐』に入れた【ながねぎ】は八王子産です。
とてもみずみずしいやわらかい【ねぎ】でした。

11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
スパゲッティーミートソース
季節やさいのチップス
牛乳
です。

今日は【じゃがいも】【さつまいも】【れんこん】【ごぼう】を
薄くスライスして、油で揚げて、チップスにしました。
スライスした後、よく水気を切って、少量ずつ、じっくり揚げるのが、
パリッと仕上がるコツです。
たいした量ではないのですが、パリッと仕上げるには時間がかかります。
全て揚げ終わるのに、1時間40分くらいかかりました。
高温すぎると焦げてしまうし、低温すぎてもべたっとなってしまいます。
加減が難しいのですが、とても上手に仕上がりました。
体を温め、お腹の調子を整える根菜類のチップスです。

11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ガーリックチャーハン
揚げぎょうざ
わかめスープ
牛乳
です。

今日の【揚げぎょうざ】は、具から手作りです。
一つ一つ調理員さんが丁寧に包んで、揚げました。
給食室で働く『山口さん』は【ぎょうざ】を包むのが得意。
とてもきれいに包んでくれました。(2枚目の写真)
手間のかかる作業ですが、みんなが喜ぶ姿を思い浮かべ
がんばりました。
がんばった甲斐あって、今日の【揚げぎょうざ】は完食!!!
『もっと食べたかった』といってくれる子もいました。

11月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
ミルクパン
手作りジャム(りんごとレモン)
根菜グラタン
ミネストローネスープ
牛乳
です。

旬を迎えた【りんご】【れんこん】【さといも】【しめじ】
【ブロッコリー】を使ったこんだてです。
今日のジャムは、【りんご】と【レモン】です。
ジャムを見て『これ、大根おろし?』と聞く子がいてちょっとビックリ!
『りんごとレモンのジャムだよ』というと、ほっとしていました。
みんなよく食べていました。

11月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
さといもとほたてのごはん
いわしのつみれ汁(みそ味)
こんにゃくの煮物
みかん
牛乳
です。

今日は、今が旬の【さといも】をお米に炊き込みました。
干しほたても加えて、旨みをアップ。(2枚目の写真)
いわしのつみれ汁も、【いわしのすり身】に【絞り豆腐】、
【ながねぎ】、【しょうが】、【みそ】を加えてねりこみ(3枚目の写真)
スプーンで汁に落とし込みました。
秋らしい、体の温まるこんだてです。

11月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
ひじきごはん
かきたま汁
金時豆の田舎煮
牛乳
です。

今日は『金時豆』をよく煮て、少ししっかりめに味をつけました。
10月に作った『金時豆の甘煮』よりも しっかり煮て、
味をよくしみこませ、少し崩れるくらいの仕上がりにしました。
違いに気がつきましたか?
みんなはどちらの味が好きでしょう?

11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セサミパン
れんこんハンバーグ
ボイルやさい
こふきいも
きのこのスープ
牛乳
です。

10月に『ごぼうのハンバーグ』をしましたが
今月は『れんこんのハンバーグ』です。
旬の【れんこん】を荒いみじん切りにし、ハンバーグに入れました。
シャキシャキとした歯ごたえがありました。
【ごぼう】や【れんこん】などの根っこの野菜は、体を温める効果が
あるので、これからの季節にぴったりです。

【きのこ】も旬ですね。
今日のスープには、しいたけ・しめじ・えのき・きくらげと4種類の
【きのこ】が入っています。【きのこ】を苦手とする子も多いのですが、
3年生の女の子数名に『きのこ、嫌いだけど、このスープなら食べられるよ』と
声をかけられ、うれしくなりました。
(3年生の食缶は、空っぽで給食室に返ってきました!)



11月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
シーフードカレーライス
福神漬け
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

今日から11月ですね。
『カレーライス』でスタートです。
今月は、えび・いか・ほたてを入れた『シーフードカレーライス』です。
たまねぎをよく炒めてから、しっかり煮込みました。
手作りのルー(2枚目の写真)を入れてからも、10分以上煮込んだので
コクのある仕上がりになりました。


10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明後日はハロウィンですね。
今日は『ハロウィンこんだて』にしてみました。
ミニ食パン(ヨーグルト味)
手作り りんごジャム
パンプキンシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
です。

シチューに【かぼちゃ】を入れました。
『ハロウィン』といえば【かぼちゃ】ですね。
【かぼちゃ】のような色の濃い野菜には、カロテン(カロチン)という栄養が
たくさん入っています。
鼻やのどの粘膜を強くする働きがあるので、風邪をひきやすいこの季節に
しっかり食べてほしい食品です。
今日の【かぼちゃ】は、ホクホクとして甘味も濃く、とてもおいしかったです。

今日の手作りジャムには、りんごの他、パイン缶とにんじんが入っています。
ヨーグルト味のパンとよく合っていました。(2枚目の写真です。)

『きゅうりのピクルス』もおいしかったので作り方を載せます。
1年生・3年生・5年生は、ほぼ完食でした!
簡単なので、ぜひ作ってみてください。

『きゅうりのピクルス』 6人分の分量です。
きゅうり 3本   サラダ油 小さじ1   さとう  小さじ2
塩    少々    酢  大さじ1   しょうゆ  小さじ1
きゅうりは乱切りにし、さっと茹でます。(さっとで大丈夫です。)
調味料を合わせて煮立て、茹でたきゅうりを加えてひと混ぜし、
火を止めます。10分程度おいて、出来上がりです。


10月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
さんまのかばやき丼
とん汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

今が【旬】の『さんま』をカラッと揚げて、甘辛いタレにつけ、
蒲焼きにしました。
サクッと仕上がった『さんま』もよく食べていましたが、
タレも大人気で、『タレ、もっとちょうだい!』という子が
たくさんいました。

『茎わかめのきんぴら』に入っている【ごぼう】は、八王子産です。
館町の秋間さんの畑でとれました。
丁寧に千切りにし、きんぴらにしました。
こちらも【旬】の食材です。
茎わかめの『クニュッ』という食感と、ごぼうの『ザクッ』という
食感がバランスよく、おいしく出来ました。

10月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は収穫祭でした。
みんなで育てた『さつまいも』は、とてもおいしかったですね。
自分で育てたものを食べると、うれしい気持ちになるものです。

『焼き芋』を食べた後でも食べることのできる給食は何だろう?
と、献立作成に悩みました。
悩んだ末、今日のこんだてを
カレーうどん
もやしの中華炒め
米粉のケーキ
牛乳
にしました。

米粉を使ったケーキは、分量を少なくしました。
ケーキというよりは、ふっくらしたクッキーのようでした。
『これおいしいから、今度は大きいの作って〜!』という声を聞き
嬉しかったです。
『もやしの中華炒め』もハムを入れたので、コクが出て、
おいしく出来ました。

焼き芋を食べて、お腹がいっぱいで、たくさん残るかな・・・
と心配したのですが、
とてもよく食べていて、驚きました。


10月26日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
五穀ごはん
厚焼き玉子
五目煮豆
こんにゃくのくるみみそかけ
牛乳
です。

今日は、こめ・むぎ・きび・あわを混ぜて炊きました。
本当は『ひえ』の入れたかったのですが、残念ながら手に入らず、
【五穀】ではなく【四穀ごはん】です。
子どもたちから『この黄色いのなぁに?』『ごはんに何が入ってるの?』
という声が、たくさん聞かれました。
真っ白い白米(精白米)も、もちろんおいしいですが、
むぎ・きび・あわなどの雑穀は、栄養価も高いので、
時々取り入れていきたいと思います。

茹でたこんにゃくに、クルミを入れた甘みそをかけていただきました。
『おかわり』をしてごはんにかけて食べる子もいました。

10月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
セサミパン
ごぼうハンバーグ
ボイルやさい
ガーリックポテト
きのこスープ
牛乳
です。

今日は、みんなの好きなハンバーグに
今が旬の『ごぼう』を入れました。
調理員さんが、朝一番で『ささがき』にしました。
鹿島小全員分(220個分)なのでちょっぴり大変でしたが
頑張りました。
おいしい『ごぼう』で、みんなよく食べていました。

10月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
中華丼(むぎめし)
はるさめスープ
みかん
牛乳
です。

今日は、豚肉・えび・いか・白菜・にんじん・たまねぎ・
たけのこ・きくらげ・いんげん・しょうが・にんにく など
様々な材料の入った具を、ごはんにかけていただく『中華丼』です。
これだけでも栄養満点ですが、
今日は、白米に麦も入れた『麦飯』で、さらに栄養アップです!

10月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
吹き寄せおこわ
いかのまつかさ焼き
しんじょのすまし汁
牛乳
です。

今日は、今が旬の『栗』を甘く煮て、同じく旬の『しめじ』も
入れて、炊きおこわにしました。
にんじんを『イチョウ』の形に切り、旬の食材が
秋風に吹き寄せられる姿をイメージしました。

『栗』の奪い合いをするかな・・・と思ったのですが、
意外に『栗、嫌い!』と言う子が多く、驚きました。
(もちろん『栗大好き。いっぱい入れて!』と言う子も
たくさんいたので良かったです。)

いかのまつかさ焼きも、やわらかく焼きあがり、
歯の抜けている子にも食べやすかったようです。

10月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セルフサービス マッシュポテトサンド
秋野菜のグラタン
ABCスープ(カレー味)
牛乳
です。

今日のグラタンは、旬の『さといも』を入れました。
『じゃがいも』をいれたポテトグラタンは、メジャーですが
少しねっとりした『さといも』のグラタンもおいしいですよ。
『さといも』の他、同じく旬の『しめじ』や
これから旬を迎える『ブロッコリー』も入れ、
栄養満点に仕上げました。
ホワイトルーは、もちろん手作りです!

10月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
とりごぼうごはん
焼きししゃも
岩のりのすましじる
金時豆のあまに
牛乳
です。

今日は『食物せんい』がたっぷりのこんだてです。
ごはんに入っている【ごぼう】
すましじるに入っている【岩のり】
甘く煮ふくめた【金時豆】
どれも、食物せんいが豊富な食材です。

みなさんは、毎朝お通じがありますか?
便秘は、運動不足やストレス、時間にゆとりがないなど、
様々な原因があります。
『食物せんい』が足りなくて、便秘をする人もいます。

今日の給食をもりもり食べた子は、
明日の朝、少し余裕を持ってトイレに座れば、
すっきり!!するのではないでしょうか。

10月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月18日は『カミカミデー』です。
今月は
【カリカリ梅】と【チリメンジャコ】を入れ、かむ回数を増やす『梅ちりごはん』、
骨ごと食べられる『きびなごのから揚げ』を取り入れました。
(他は かきたま汁・あさづけ・牛乳 です。)

一口30回噛もう!とよく言いますが、
この30回にはしっかりとした意味があるのです。
30回噛むことにより、唾液と食物をよく混ぜあわせることは
言うまでもありませんが、
唾液の中に発がん性物質を入れると
30秒でその発がん性物質が消えるそうです。
30秒唾液につけるために、30回噛もう!ということなのです。

忙しい毎日でしょうが、時には噛む回数を数えながら、
食事をしてみてください。

10月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
まめまめマーボー丼
わかめスープ
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

今日は定番の『マーボー丼』です。
豆腐料理の中では、特に人気のメニューです。

今日の『ピリカラきゅうり』、
少し『きゅうり』の存在が薄かったですね・・・
この夏の暑さが まだまだ影響していて、
『きゅうり』などのやさいの値段が高いのです。
『きゅうり』の量を少々減らして提供しました。
野菜の高騰が、早く落ち着くとよいのですが。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30