TOP

11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
スパゲッティーミートソース
季節やさいのチップス
牛乳
です。

今日は【じゃがいも】【さつまいも】【れんこん】【ごぼう】を
薄くスライスして、油で揚げて、チップスにしました。
スライスした後、よく水気を切って、少量ずつ、じっくり揚げるのが、
パリッと仕上がるコツです。
たいした量ではないのですが、パリッと仕上げるには時間がかかります。
全て揚げ終わるのに、1時間40分くらいかかりました。
高温すぎると焦げてしまうし、低温すぎてもべたっとなってしまいます。
加減が難しいのですが、とても上手に仕上がりました。
体を温め、お腹の調子を整える根菜類のチップスです。

11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ガーリックチャーハン
揚げぎょうざ
わかめスープ
牛乳
です。

今日の【揚げぎょうざ】は、具から手作りです。
一つ一つ調理員さんが丁寧に包んで、揚げました。
給食室で働く『山口さん』は【ぎょうざ】を包むのが得意。
とてもきれいに包んでくれました。(2枚目の写真)
手間のかかる作業ですが、みんなが喜ぶ姿を思い浮かべ
がんばりました。
がんばった甲斐あって、今日の【揚げぎょうざ】は完食!!!
『もっと食べたかった』といってくれる子もいました。

11月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
ミルクパン
手作りジャム(りんごとレモン)
根菜グラタン
ミネストローネスープ
牛乳
です。

旬を迎えた【りんご】【れんこん】【さといも】【しめじ】
【ブロッコリー】を使ったこんだてです。
今日のジャムは、【りんご】と【レモン】です。
ジャムを見て『これ、大根おろし?』と聞く子がいてちょっとビックリ!
『りんごとレモンのジャムだよ』というと、ほっとしていました。
みんなよく食べていました。

11月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
さといもとほたてのごはん
いわしのつみれ汁(みそ味)
こんにゃくの煮物
みかん
牛乳
です。

今日は、今が旬の【さといも】をお米に炊き込みました。
干しほたても加えて、旨みをアップ。(2枚目の写真)
いわしのつみれ汁も、【いわしのすり身】に【絞り豆腐】、
【ながねぎ】、【しょうが】、【みそ】を加えてねりこみ(3枚目の写真)
スプーンで汁に落とし込みました。
秋らしい、体の温まるこんだてです。

11月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
ひじきごはん
かきたま汁
金時豆の田舎煮
牛乳
です。

今日は『金時豆』をよく煮て、少ししっかりめに味をつけました。
10月に作った『金時豆の甘煮』よりも しっかり煮て、
味をよくしみこませ、少し崩れるくらいの仕上がりにしました。
違いに気がつきましたか?
みんなはどちらの味が好きでしょう?

11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セサミパン
れんこんハンバーグ
ボイルやさい
こふきいも
きのこのスープ
牛乳
です。

10月に『ごぼうのハンバーグ』をしましたが
今月は『れんこんのハンバーグ』です。
旬の【れんこん】を荒いみじん切りにし、ハンバーグに入れました。
シャキシャキとした歯ごたえがありました。
【ごぼう】や【れんこん】などの根っこの野菜は、体を温める効果が
あるので、これからの季節にぴったりです。

【きのこ】も旬ですね。
今日のスープには、しいたけ・しめじ・えのき・きくらげと4種類の
【きのこ】が入っています。【きのこ】を苦手とする子も多いのですが、
3年生の女の子数名に『きのこ、嫌いだけど、このスープなら食べられるよ』と
声をかけられ、うれしくなりました。
(3年生の食缶は、空っぽで給食室に返ってきました!)



11月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
シーフードカレーライス
福神漬け
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

今日から11月ですね。
『カレーライス』でスタートです。
今月は、えび・いか・ほたてを入れた『シーフードカレーライス』です。
たまねぎをよく炒めてから、しっかり煮込みました。
手作りのルー(2枚目の写真)を入れてからも、10分以上煮込んだので
コクのある仕上がりになりました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30