10月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() じゃこわかごはん 赤魚のなんばん漬け えのきのみそ汁 ピオーネ 牛乳 です。 今日のお魚は『赤魚』です。 以前に『赤魚のみそ焼き』を行ったとき、すごく縮んでしまい、 少し寂しい仕上がりになってしまいました。 今回は片栗粉をつけて揚げ、なんばん漬けにしてみました。 前回のように縮むこともなく、さくっとおいしく仕上がりました。 畑の見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小比企町にある『中西農園』さん。 鹿島小でも『とうもろこし』や『かぶ』などを注文しています。 大根も作っているのですが、今年の暑さで曲がってしまう ものが多く、苦労したそうです。 今は、秋大根が生長し、もうすぐ出荷の予定だそうです。 秋大根は、甘味が強いのが特徴だそうです。 来春以降に収穫する『たまねぎ』の苗も、すくすくと育っていました。 下柚木にある『勝沢さん』では、しいたけの栽培を 見せていただきました。 八王子市は、都内でもしいたけの生産量が一番だそうで、 その多くが、この下柚木で栽培されています。 以前は七件で行っていましたが、現在は二件だけになったそうです。 原木から生えてくる『しいたけ』は、とてもきれいで かわいらしかったです。 高月町にある『沢井さん』では、あいがも農法による米作りを 教えていただきました。 あいがも農法とは、あいがもと水稲の苗を一緒に育てることで、 農薬を使わずに、稲作りをすることが出来る方法です。 あいがもが、稲につく害虫を食べてくれるのだそうです。 農薬・化学肥料を使わない、身体に優しい農法です。 八王子には多くの農家さんがいます。 これからも、もっともっと農家さんと連携して 安心した食材を給食で使用していきたいと思います。 10月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん けんちん汁 みかん 牛乳 です。 今日のくだものは、今シーズン初の『みかん』です。 色は緑でまだ酸っぱそうですが、食べてみると、 みかんらしい甘さと酸っぱさが、ぎゅっと詰まっていました。 涼しい日が増え、体調を崩す子も出てきました。 みかんは、ビタミンCをたっぷりと持った食品です。 風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう。 三色ごはんは、炒り卵と 鶏そぼろと 茎わかめのしょうが炒め をのせていただきました。 10月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン えびシュウマイ 青梗菜のスープ ピオーネ 牛乳 です。 チャーハンに入っている『ながねぎ』と スープに入っている『青梗菜』は、八王子産の野菜です。 人にも地球に優しい【地産地消】です。 これからも、どんどんすすめていきたいと思います。 今日の『えびシュウマイ』も一から手作り。 他の市町村では、既製品を使用するところもあるのですが 八王子市では安心な手作りを続けていきます。 10月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス チリサンド コーンチャウダー カレービーンズ りんごジュース です。 今日の【コーンチャウダー】は、豆乳を使いました。 給食のルーは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めていきます。 ゆっくり弱火で30分くらいかけて作り上げます。 添加物のない、安心のルーです。 コーンをたっぷりと入れた【コーンチャウダー】、 ほんのり【大豆】の香りがして美味しかったです。 10月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびピラフ コーンとたまごのスープ 揚げコロじゃが 牛乳 です。 今日は、えびをたっぷりと入れた【えびピラフ】です。 日本人はえびが大好きな民族です。 年間に一人が食べるえびは、なんと70匹だそうです。 鹿島小では「えび たくさん入れて〜!」と言う子と 「えび 入れないで〜!」と言う子と、はっきり分かれました。 「えび 入れて!」の方が、少々多かった気もしますが…。 じゃがいもを揚げて、青のりと塩をふった【揚げコロじゃが】も よく食べていました。 10月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー コールスローサラダ プルーン 牛乳 です。 毎月1回登場する、みんなの大好きなカレーですが、 今月は【ドライカレー】にしてみました。 給食の【ドライカレー】は、ひき肉とたっぷりのやさいが 入ったルーを、ご飯にかけていただくスタイルです。 (もっと水分が多いと、キーマカレーと呼ばれるようです。) たまねぎをよく炒め、レーズンで甘味をプラスしました。 ごはんにも、炒ったアーモンドを加えて、さくさくとした 食感をプラスしました。 今日も大人気の【ドライカレー】でした。 10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 豆腐チャンプルー ツナじゃがのふくろ焼き 牛乳 です。 今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。 ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった 油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、 おいしくいただくことが出来ました。 作り方を紹介します。(4人分) 油揚げ 2枚 じゃがいも 2個 ツナ缶 60g ながねぎ 30g しょうが 少々 しょうゆ 小さじ1 1;油揚げは半分に切り、開いておく。 2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可) 3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。 4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて しょうゆで味つけする。 5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと するまで焼く。 6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。 ぜひ、お試しください。 9月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 和風きのこピラフ カブのスープ 焼きりんご 牛乳 です。 ピラフに入っている【しいたけ】と、スープに入っている【カブ】は、 八王子市内の農家でとれたものです。 【しいたけ】は、加住町の天野農園、【カブ】は、小比企町の中西農園さんで 作られました。 どちらもやわらかく、新鮮でした。 子どもたちの苦手な【きのこ】でしたが、『えのき、嫌いだけどおかわりしたよ』 という子もいるくらい、よく食べていました! 2枚目の写真は『焼きりんご』です。 9月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日は、韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジしました。 韓国風に味付けした肉に、切り干し大根も加えて煮込み、 ボリュームアップさせました。 切り干し大根は、おなかの掃除をする【食物繊維】や 骨を強くする【カルシウム】がたくさん含まれているので 積極的にとってほしい食品です。 和食として使うことの多い切り干し大根ですが、 作り方を載せますので、ぜひお試しください! 《5人分の分量》 ぶたもも肉 千切り 100g にんにく・しょうが みじん切り 各少々 切り干し大根 戻して水を切り、ざくざくと切る 25g 酒 小さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 ごま油 小さじ1 トウバンジャン 少々 水 25cc にんにく・しょうが・トウバンジャンを ごま油で炒め、 香りが出たら肉・切り干し大根も加えて炒める。 火が通ったら、調味料と水を加え、少々煮込む。 水分を飛ばして 出来上がりです。 9月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りピザロールパン きのこスパゲッティー やさいスープ プルーン 牛乳 です。 今日は、手作りパンの日です。 粉から作り上げるので、少々手間が掛かりますが、 その分、焼き立てアツアツで、おいしさもアップです。 今回のパンは、いつもよりも水分がたっぷりと練りこまれ 焼き上がりは、しっとりと仕上がりました。 パンは、気温に左右されるので、 出来上がるまでドキドキでしたが、おいしく出来ました。 9月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ひじきの煮物 もどりかつおの揚げ角煮 なめこのみそ汁 牛乳 です。 今日は、今が旬の『もどりかつお』を使いました。 しょうがで臭みを消し、片栗粉をつけて、からっと揚げ 甘辛いタレにからめていただきました。 春の『初がつお』は、さっぱりとしていますが、 秋の『もどりがつお』は、脂がのっています。 魚の脂は、血管などにたまったコレステロールを 排除する働きがあり、頭の回転を良くするとの研究も なされています。 モリモリ食べてほしい、今が旬の食材です。 9月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き魚(甘塩鮭) みそすいとん わかめとじゃこのさっと煮 オレンジジュース です。 急に涼しくなりましたね。 今日は、そんな日にぴったりの『みそすいとん』です。 給食の『すいとん』は、小麦粉と白玉粉をベースに 卵やごまも入れた、少しリッチな『すいとん』です。 戦争で食べるものがなかった時代、米の替わりに 『すいとん』を食べたそうです。 今の日本は、毎日、当たり前のように、食事をしていますが、 世界の中には、食べるものがなくて、死んでいく子どもが 10秒に一人いるそうです。 食べられることに感謝していただきましょう。 9月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんだてに『お月見団子』を取り入れました。 きなこ・みたらし・あんこ 三種類の味を作りました。 上新粉と白玉粉を練り合わせ、一つ一つ丸め、 ゆであげました。 あんこも、あずきをコトコト煮た手作りです。 『おかわりじゃんけん』があちこちのクラスで 見られるほど、大人気でした。 五目うどんに入れた『小松菜』は、八王子産です。 本当は『ほうれん草』の予定でしたが、高価なため 急きょ『小松菜』に変更しました。 野菜の高騰が、早くおさまると良いのですが…。 9月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 わかめスープ 大豆と鶏肉の炒め物 ピオーネ 牛乳 です。 まだまだ暑いですね。 今日のような暑い日は、少し辛いものを食べて汗を出し、 汗と一緒に熱を流すとよいそうです。 豚肉も、夏ばて予防に効果的な食材です。 豚キムチ丼を食べて、この暑さを乗り切りましょう。 9月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん 手作りふりかけ ニギスのから揚げ とん汁 プルーン 牛乳 です。 毎月18日はカミカミデーですが、今月は土曜日でお休みのため 一日繰り上げました。 手作りふりかけは、じゃこ・カットわかめ・ごま・塩を炒って 合わせたものです。どれも身体に良いものばかり。 添加物も入っていないので、おかずとして食べて欲しいです。 ニギスのから揚げも、骨ごとボリボリ食べることが出来るので、 噛む回数が増え、カルシウムたっぷりです。 今日のくだものは、プルーンでした。 甘味があって美味しかったです。 鉄分が豊富な、今が旬のくだものです。 9月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハムとえびのパエリア かぼちゃのポタージュ ベーコンポテトパイ 牛乳 です。 今日の野菜は、ほとんどが八王子の農家でとれたものです。 かぼちゃのポタージュに使った『かぼちゃ』は【雪化粧】と いう品種のもので、甘味があり、ホクホクとしていました。 天然の甘味で、とても美味しく仕上がりました。 残はゼロ!!!やりました。 9月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん いかの松かさ煮 肉じゃが あさづけ 牛乳 です。 少し涼しくなりましたね。 教室を回っているとき、肉じゃがを指差して 『これ、給食の中で一番大好き。おいしい。』 と言ってくれる児童がいました。 肉じゃがは、学校によっては残の多いこんだてなのですが 鹿島小では、よく食べてくれるこんだてです。 いもや野菜がたっぷりの肉じゃが、 これからもモリモリ食べてくださいね。 9月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン 煮込みハンバーグ ガーリックポテト ブロッコリー ミネストローネスープ 牛乳 です。 まだまだ暑い日が続き、なかなか食欲が出ないのか… 給食の残が多いので残念です。 今日は、豚肉と豆腐を半々で混ぜたハンバーグです。 一度オーブンで焼いてから、トマトソースで煮込みました。 豆腐入りなので柔らかく、くずれないように気を遣いました。 今日はしっかり食べてくれるでしょうか…。 9月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 レタスのスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きな定番メニューです。 小学校の【マーボー豆腐】は、 にんじん・ながねぎ・にら・にんにく・しょうが といった野菜が、たっぷりと入っています。 ご家庭の【マーボー豆腐】には、にんじんは あまり入れないかと思いますが、 全てみじん切りにして、よく煮込みました。 味付けも、赤みそをベースにし、 さとう・しょうゆ・塩・トウバンジャン・ごま油 を使っています。 辛い四川風ではなく、広東風に近い味です。 |