-->

11月10日(水) 給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:ごはん
主菜:玉子焼き
副菜:いわしのつみれ汁、納豆
飲みもの:牛乳

みそ汁には、カルシウムたっぷりのイワシでつくった
つみれが入っています。
香川県伊吹島近くでとれたイワシをすり身にして使いました。

今日は、納豆もついています。
子どもは納豆が好きかな???反応が楽しみです。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2校時の始めに、地震を想定した避難訓練がありました。
副校長先生から、
「もう少し、キビキビと移動ができるとよかったこととほんの少しお話声が聞こえたので今日の避難は90点」
と言われました。ずいぶん静かに避難訓練ができるようになってきました。あと少しですね。

今回は、起震車が来てくれて6年生が地震の揺れを体験することができました。
最初に、関東大震災の時の揺れを再現してくれました。
震度7.9の地震が1分45秒も続き、『まだ揺れてるまだ揺れてる。』とハラハラしながら見ました。
今度は、6年生が実際に起震車に乗り地震体験です。この体験を生かして、自分の身は自分で守れるようになって欲しいものです。

11月9日(火) 給食の献立

画像1 画像1
主食:かぼちゃのほうとう
副菜:ワカメサラダ、ふかし芋
飲み物:牛乳

今日は山梨県の郷土料理「かぼちゃのほうとう」です。
給食でも平打ちの太麺を使い、かぼちゃ、油揚げ、人参、鶏肉を使い
味噌味で仕上げています。

さつま芋は千葉県の「紅あずま」が納品されました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、校長先生のお話と児童会からのお知らせがありました。
校長先生からは、
「ありがとうの言葉は言えていますか?今月はふれあい月間です。ありがとうの言葉は感謝の気持ちを伝えるものですね。思っているだけじゃ伝わりません。ぜひ口に出して感謝の気持ちを伝えましょう。」
とお話がありました。『ありがとう』と言われた時はとてもいい気持ちになります。ありがとうを学校中に広めていきたいですね。
児童会からは、児童会企画のドッジボール大会についてお知らせがありました。11月26日のお昼休みに行われます。エントリーをしたグループ対抗です。
初めての試みですが、なんだか楽しそうです。

11月8日(月) 給食の献立

画像1 画像1
主食:カスタードサンド(セルフ)
主菜:豚肉と白菜のスープ
副菜:白玉ポンチ
飲み物:牛乳

今日は手作りカスタードクリームをパンにはさんで食べます。
卵アレルギーの児童はいちごジャムサンドです。
スープに入っている食材は豚肉、白菜、チンゲンサイ、人参
玉葱、きくらげです。
バランスよく食べて風邪に負けない体を作りましょう。


11月5日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主食: 夕焼けごはん
主菜: 鯖の塩焼き
副菜: こんにゃくと根菜の煮物
果物: みかん
飲み物:牛乳

「夕焼けごはん」:すりおろした人参を入れて炊いたごはんに
ちりめんじゃことごまを混ぜた料理です。
炊きこむことで人参の甘さがまします。
じゃこも美味しく食べられるまぜごはんです。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:中華丼
副菜:わかめと卵のスープ
   もやしのナムル
飲み物:牛乳

旬の白菜をたっぷり使った「中華丼」です。
子どもが好きな「うずらの卵」も入っています。
もやしのナムルは、にんにく・ごま油でもやしを炒め
醤油で味付けしたものです。
宮上小では人気のメニューの一つですよ。

多摩動物公園に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3度目の正直!!
ようやく生活科見学で多摩動物公園へ行くことができました。
子供たちは教室へ来るなり元気いっぱいでした。

学校から南大沢駅まで歩き、電車とモノレールに乗って向かいました。
今日は雲1つない晴天で、モノレールからは富士山が見えました。

多摩動物公園に到着。
まずは、『昆虫園』。
たくさんの蝶に「すごーい!」「あっ、ぼうしにとまった。」「おいかけっこしてる!」など、楽しそうな声がいっぱい聞こえました。

いよいよお昼。
みんなお腹ペコペコでペロっと食べました。
やっぱり外で食べるお弁当のほうが美味しかったようです。

お昼の後は『アフリカ園』。
班ごとにクイズを解きながら、じっくり観察していました。
ゾウや、ライオン、チンパンジーに「うぉーっ!!!」と、驚きの声が聞こえました。

帰りはたくさん歩いてみんな疲れていましたが、最後までがんばりました。
1年生は初めての生活科見学でしたが、電車の乗り方や見学の仕方もしっかりできました。笑顔もたくさん見られ、楽しそうでした。
2年生は昨年とは違う立場で、1年生の手本となり、1年生のことをよく見て引っ張ってくれました。2度目なので、さすがでした!
みんな約束を守り、怪我もなく楽しい生活科見学になってよかったです。

保護者の方には、延期が続きお弁当など3回ご用意いただき、ありがとうございました。子供たちの楽しいお土産話をたくさん聞いてあげてください。




真っ白なお城を作ろう(共同制作) 4年図工

空きトレイで先週から取り組んできた共同制作です。

個人で工夫した窓や壁が全員分集まって
楽しい・美しいお城が完成しました。

展覧会会場入り口を飾る作品です。
当日をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
主食:きびごはん
主菜:いかのケチャップがけ
副菜:ワンタンスープ、さつま芋のオレンジ煮
飲み物:牛乳

体に必要なミネラル(銅・亜鉛・マグネシウム)が補える
「きび」を米に混ぜて炊きました。
いかは生姜・酒・醤油で下味をつけて、でん粉をつけて
油で揚げています。
さつま芋はオレンジジュースと砂糖で甘酸っぱく煮て
デザート風にしてみました。

11月1日(月)

画像1 画像1
◇ 給食の献立 ◇

主食:下野ごはん
主菜:うずら卵のからめ煮
副菜:根菜のごま汁
果物:みかん
飲み物:牛乳

栃木県の名産「干瓢」を使った「しもつけ」ごはんです。
甘辛く干瓢を煮て、ごはんと一緒にまぜました。
干瓢は食べなれない食材の一つなので、子どもたちが食べて
くれるか少しドキドキです。


生活科見学 またまた残念…

画像1 画像1 画像2 画像2
 延期になった生活科見学が、残念ながら雨でまたまた延期…。
 さすがに「またか…。」とがっくりしていましたが、1、2時間目はみんなが大好きな図工!「いってきま〜す!!」と元気よく図工室へむかいました。『秋のしゃしんかざり』をきれいにつくりました。
 算数では、『じゃんけんすごろく』をしました。友達とじゃんけんで真剣勝負!!笑い声や悔しそうな声も聞こえ、とても盛り上がっていました。

 いよいよお弁当。今回はどうやって食べようか…子供たちから様々な意見が出てきました。その中で、「はなまる!」の言葉に「いいね〜!」の声。今回は、二重丸◎のかたちにして、向かい合って食べました。ペロッと食べ、やっぱり子供たちはおうちの人が作ってくれたお弁当が大好きなんですね。
 昼休みは『リーダーさがし』をしました。鬼にバレないようにリーダーの人の真似を楽しそうにしていました。鬼もリーダーを見つけることができて嬉しそうでした。

延期がまた延期…にもかかわらず5時間がんばりました!!
2日(火)3度目のお弁当になってしまいますが、よろしくお願いいたします。


まわれ風車 3年図工

プラ板を使って、雨にも負けない
丈夫な美しい風車を作っています。

これは、展覧会会場までの花道を飾る予定です。

3年生の子どもたちは、理科の授業で一度
経験しているのでとってもスムーズに進んでいます。

今日は、きれいに色や、模様をつけて、
早い子は、組み立てるところまでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の実のしゃしんかざり 1年図工

秋の季節のおくりもの。
たくさんのどんぐりや松ぼっくり、栗や真っ赤な木の実。

そんな秋の実を使って、写真たてをつくりました。

来週は、写真を実際に貼りますので
子どもたちの写ってる写真を1枚ご用意ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オーロラカーテン(共同制作) 2年図工

荒く織り込んである寒冷紗を染料で
染めて、オーロラカーテンを作るのが今回です。

なかなか豪快な活動の割に
できあがった作品は、繊細な色できれいでした。

展覧会会場の天井空間に飾りますので、上も忘れずにご覧ください。

後片付けのぞうきん拭きも一生懸命で
とても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幸せの小鳥の巣 2年図工

最近、展覧会関係の仕事が忙しく
授業の様子をリアルタイムでお知らせできなかったです。

ちょっと前になりますが、小鳥の巣のひな鳥を
クレヨンで色を塗り、完成しました。

黄色のひな鳥がかわいく、
えさをねだる様子が微笑ましいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇ 給食の献立 ◇
主食:米粉パン
主菜:鯵のトマトソース焼き
副菜:きのこソテー、かぼちゃのシチュー
飲み物:りんごジュース

米粉をつかったパンを給食に取り入れました。
小麦粉のパンよりも、もちっとした食感です。
鯵のトマトソース焼きは、鯵にトマトソースをかげ
パセリとオリーブオイルをまぜてたパン粉をかけて焼きました。
こんがりと美味しそう仕上がっています。
きのこソテーは、しめじ、生しいたけ、えりんぎ、まいたけなど
4種類のきのこを使っています。

10月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇ 給食の献立 ◇

主食:さんまの蒲焼き
副菜:中華スープ、金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は子どもが大好きな「さんまの蒲焼丼」です。
秋刀魚は秋が旬。10月が一番美味しいといわれています。
豆が苦手な子どもも多いですが、給食ではこんな風に金時豆を甘煮にして
頻繁に出しています。
給食に何度もでることで、少しづつ残りも減ってきています。



10月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇ 給食の献立 ◇

主食:マーボー丼
副菜:もずくスープ、スタミナ和え
果物:みかん
飲み物:牛乳

久しぶりのマーボー丼です。
もずくスープは具をシンプルにして、
もずく、長葱、ごまをつかいました。
スタミナ和えは、もやしときゅうりをにんにくとごま油で炒めた
ものです。
みかんは愛媛県産のものが納品されました。
とっても甘くて美味しかったです。

大根の観察

雑草をこまめに抜き、大事に育てている大根の観察をしました。
子供たちは「ぎざぎざしてる。」「ハートのはっぱもあるよ。」などと、じっくり観察していました。中には、「むしにくわれてる!!」との声も。また、鼻のアンテナを使って「おいしそうなにおいがする。」「あまそうなにおい。」と今から食べるのを楽しみにしている子もいます。
これからの成長が楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 A時程(4校時)
11/11 就学時健康診断
安全指導
A時程(4時間授業)
11/12 ゲーム集会
11/15 社会科見学(4年)
給食献立
11/10 ごはん
厚焼き玉子
いわしのつみれ汁
納豆
牛乳
11/11 あじのピリ辛丼
中華スープ
こんにゃくの土佐煮
牛乳
11/12 ごはん
鮭の塩焼き
韓国風肉じゃが
煮びたし
牛乳
11/15 七穀ごはん
豚の三味焼き
五目きんぴら
なめこ汁
牛乳
11/16 ミートグラタンパン
根菜のスープ
果物
牛乳
-->