上柚木小の日々
TOP

11月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ひじきごはん・鯖の風味焼き・肉じゃが・牛乳です。

 学校給食では、日本食の大切さを知ってもらいたいために、昔から主食として食べられているお米を始め、海草・豆・小魚・ごまなどの種美類を特に摂るようになっています。本来は、日本食をして食べられていたものですが、近年、食事の多様化に伴い、不足しがちな食品を給食で取り入れるようになっています。

 今日は、海草のひじきを使ったごはんと魚の鯖を使った献立です。

10月29日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ヨーグルトパン・マカロニグラタン・ビーンズサラダ・牛乳・みかんです。

 マカロニグラタンは、ホワイトソースも給食室で、小麦粉とバター・牛乳から作ったものです。
 やはり、洋食は子ども達は大好きなようで、とてもよく食べていました。
これからだんだんと寒くなるので、体の中から温まる食事がいいですね。

10月28日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 八宝丼・春雨スープ・牛乳・みかん です。

 八宝丼は、ごはんの上に八宝菜をのせて食べます。
八宝菜には、季節の野菜の白菜をはじめ、人参・玉葱やしいたけ・豚肉・いか・えびなど、いろんな材料から作られています。
 今日の給食だけでも 25書類もの食材を使いました。それだけ栄養のバランスもとれます。
 また、八宝丼に使ったしいたけは、近くの田倉さんから、春雨スープに使った葱と青梗菜は八王子産のものを使いました。

10月27日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 和風スパゲティー・スイートポテト・わかめスープ・牛乳です。

 和風スパゲティーは、野菜や季節のきのこを入れたしょうゆ味のスパゲティーです。
給食では、たくさんの量を作るので、スパゲティーなどを主食にするときは、上にソースをかけることが多いのですが、今日の和風スパゲティーは、ひと手間加えて、具と絡めてもらいました。
 スイートポテトも子ども達にとても好評でした。
秋のさつま芋のおいしい季節には、スイートポテトを一度は作りたくなりますね。

10月26日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 吹き寄せおこわ・鯖の風味焼き・秋のお吸い物・牛乳です。

 吹き寄せおこわの 吹き寄せとは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。吹き寄せおこわの中には、栗やきのこなど山に関係したものが入っています。

 また、秋のお吸い物では、人参・小松菜・豆腐といちょうやもみじの形になっているかまぼこを使い、より秋らしさを出してみました。
 給食の中で、季節を感じてもらえたらうれしいです。

10月25日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 セサミトースト・豆腐のうま煮・じゃがバターコーン・牛乳です。

セサミトーストは、ごまをすったものに砂糖とバターを合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いたものです。ごまの香ばしさと砂糖の甘みがおいしいみたいで、子どもたちにも人気があります。ごまには、ビタミンEやカルシウムなどのミネラル、食物繊維がギュッと小さい粒の中に含まれています。なかなか、和食でないと使うことが少ないと思いますが、とてもおいしいので、ご家庭でもお試しください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/12 学習発表会(児童鑑賞日)
11/13 学習発表会(保護者鑑賞日)
11/15 振替休業日