-->

11月5日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主食: 夕焼けごはん
主菜: 鯖の塩焼き
副菜: こんにゃくと根菜の煮物
果物: みかん
飲み物:牛乳

「夕焼けごはん」:すりおろした人参を入れて炊いたごはんに
ちりめんじゃことごまを混ぜた料理です。
炊きこむことで人参の甘さがまします。
じゃこも美味しく食べられるまぜごはんです。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
主食:中華丼
副菜:わかめと卵のスープ
   もやしのナムル
飲み物:牛乳

旬の白菜をたっぷり使った「中華丼」です。
子どもが好きな「うずらの卵」も入っています。
もやしのナムルは、にんにく・ごま油でもやしを炒め
醤油で味付けしたものです。
宮上小では人気のメニューの一つですよ。

多摩動物公園に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3度目の正直!!
ようやく生活科見学で多摩動物公園へ行くことができました。
子供たちは教室へ来るなり元気いっぱいでした。

学校から南大沢駅まで歩き、電車とモノレールに乗って向かいました。
今日は雲1つない晴天で、モノレールからは富士山が見えました。

多摩動物公園に到着。
まずは、『昆虫園』。
たくさんの蝶に「すごーい!」「あっ、ぼうしにとまった。」「おいかけっこしてる!」など、楽しそうな声がいっぱい聞こえました。

いよいよお昼。
みんなお腹ペコペコでペロっと食べました。
やっぱり外で食べるお弁当のほうが美味しかったようです。

お昼の後は『アフリカ園』。
班ごとにクイズを解きながら、じっくり観察していました。
ゾウや、ライオン、チンパンジーに「うぉーっ!!!」と、驚きの声が聞こえました。

帰りはたくさん歩いてみんな疲れていましたが、最後までがんばりました。
1年生は初めての生活科見学でしたが、電車の乗り方や見学の仕方もしっかりできました。笑顔もたくさん見られ、楽しそうでした。
2年生は昨年とは違う立場で、1年生の手本となり、1年生のことをよく見て引っ張ってくれました。2度目なので、さすがでした!
みんな約束を守り、怪我もなく楽しい生活科見学になってよかったです。

保護者の方には、延期が続きお弁当など3回ご用意いただき、ありがとうございました。子供たちの楽しいお土産話をたくさん聞いてあげてください。




真っ白なお城を作ろう(共同制作) 4年図工

空きトレイで先週から取り組んできた共同制作です。

個人で工夫した窓や壁が全員分集まって
楽しい・美しいお城が完成しました。

展覧会会場入り口を飾る作品です。
当日をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
主食:きびごはん
主菜:いかのケチャップがけ
副菜:ワンタンスープ、さつま芋のオレンジ煮
飲み物:牛乳

体に必要なミネラル(銅・亜鉛・マグネシウム)が補える
「きび」を米に混ぜて炊きました。
いかは生姜・酒・醤油で下味をつけて、でん粉をつけて
油で揚げています。
さつま芋はオレンジジュースと砂糖で甘酸っぱく煮て
デザート風にしてみました。

11月1日(月)

画像1 画像1
◇ 給食の献立 ◇

主食:下野ごはん
主菜:うずら卵のからめ煮
副菜:根菜のごま汁
果物:みかん
飲み物:牛乳

栃木県の名産「干瓢」を使った「しもつけ」ごはんです。
甘辛く干瓢を煮て、ごはんと一緒にまぜました。
干瓢は食べなれない食材の一つなので、子どもたちが食べて
くれるか少しドキドキです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/6 東京都教育の日
11/8 火曜授業
クラブ
11/9 避難訓練
学習発表会準備(6年)
月曜授業
11/10 A時程(4校時)
11/11 就学時健康診断
安全指導
A時程(4時間授業)
11/12 ゲーム集会
給食献立
11/8 カスタードサンド
豚肉と白菜のスープ
白玉ポンチ
牛乳
11/9 かぼちゃのほうとう
わかめサラダ
ふかし芋
牛乳
11/10 ごはん
厚焼き玉子
いわしのつみれ汁
納豆
牛乳
11/11 あじのピリ辛丼
中華スープ
こんにゃくの土佐煮
牛乳
11/12 ごはん
鮭の塩焼き
韓国風肉じゃが
煮びたし
牛乳
-->