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10月29日(金)

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明後日はハロウィンですね。
今日は『ハロウィンこんだて』にしてみました。
ミニ食パン(ヨーグルト味)
手作り りんごジャム
パンプキンシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
です。

シチューに【かぼちゃ】を入れました。
『ハロウィン』といえば【かぼちゃ】ですね。
【かぼちゃ】のような色の濃い野菜には、カロテン(カロチン)という栄養が
たくさん入っています。
鼻やのどの粘膜を強くする働きがあるので、風邪をひきやすいこの季節に
しっかり食べてほしい食品です。
今日の【かぼちゃ】は、ホクホクとして甘味も濃く、とてもおいしかったです。

今日の手作りジャムには、りんごの他、パイン缶とにんじんが入っています。
ヨーグルト味のパンとよく合っていました。(2枚目の写真です。)

『きゅうりのピクルス』もおいしかったので作り方を載せます。
1年生・3年生・5年生は、ほぼ完食でした!
簡単なので、ぜひ作ってみてください。

『きゅうりのピクルス』 6人分の分量です。
きゅうり 3本   サラダ油 小さじ1   さとう  小さじ2
塩    少々    酢  大さじ1   しょうゆ  小さじ1
きゅうりは乱切りにし、さっと茹でます。(さっとで大丈夫です。)
調味料を合わせて煮立て、茹でたきゅうりを加えてひと混ぜし、
火を止めます。10分程度おいて、出来上がりです。


10月28日(木)

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今日のこんだては
さんまのかばやき丼
とん汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

今が【旬】の『さんま』をカラッと揚げて、甘辛いタレにつけ、
蒲焼きにしました。
サクッと仕上がった『さんま』もよく食べていましたが、
タレも大人気で、『タレ、もっとちょうだい!』という子が
たくさんいました。

『茎わかめのきんぴら』に入っている【ごぼう】は、八王子産です。
館町の秋間さんの畑でとれました。
丁寧に千切りにし、きんぴらにしました。
こちらも【旬】の食材です。
茎わかめの『クニュッ』という食感と、ごぼうの『ザクッ』という
食感がバランスよく、おいしく出来ました。

10月27日(水)

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今日は収穫祭でした。
みんなで育てた『さつまいも』は、とてもおいしかったですね。
自分で育てたものを食べると、うれしい気持ちになるものです。

『焼き芋』を食べた後でも食べることのできる給食は何だろう?
と、献立作成に悩みました。
悩んだ末、今日のこんだてを
カレーうどん
もやしの中華炒め
米粉のケーキ
牛乳
にしました。

米粉を使ったケーキは、分量を少なくしました。
ケーキというよりは、ふっくらしたクッキーのようでした。
『これおいしいから、今度は大きいの作って〜!』という声を聞き
嬉しかったです。
『もやしの中華炒め』もハムを入れたので、コクが出て、
おいしく出来ました。

焼き芋を食べて、お腹がいっぱいで、たくさん残るかな・・・
と心配したのですが、
とてもよく食べていて、驚きました。


10月26日(火)

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今日のこんだては
五穀ごはん
厚焼き玉子
五目煮豆
こんにゃくのくるみみそかけ
牛乳
です。

今日は、こめ・むぎ・きび・あわを混ぜて炊きました。
本当は『ひえ』の入れたかったのですが、残念ながら手に入らず、
【五穀】ではなく【四穀ごはん】です。
子どもたちから『この黄色いのなぁに?』『ごはんに何が入ってるの?』
という声が、たくさん聞かれました。
真っ白い白米(精白米)も、もちろんおいしいですが、
むぎ・きび・あわなどの雑穀は、栄養価も高いので、
時々取り入れていきたいと思います。

茹でたこんにゃくに、クルミを入れた甘みそをかけていただきました。
『おかわり』をしてごはんにかけて食べる子もいました。

10月25日(月)

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今日のこんだては
セサミパン
ごぼうハンバーグ
ボイルやさい
ガーリックポテト
きのこスープ
牛乳
です。

今日は、みんなの好きなハンバーグに
今が旬の『ごぼう』を入れました。
調理員さんが、朝一番で『ささがき』にしました。
鹿島小全員分(220個分)なのでちょっぴり大変でしたが
頑張りました。
おいしい『ごぼう』で、みんなよく食べていました。

10月22日(金)

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今日のこんだては
中華丼(むぎめし)
はるさめスープ
みかん
牛乳
です。

今日は、豚肉・えび・いか・白菜・にんじん・たまねぎ・
たけのこ・きくらげ・いんげん・しょうが・にんにく など
様々な材料の入った具を、ごはんにかけていただく『中華丼』です。
これだけでも栄養満点ですが、
今日は、白米に麦も入れた『麦飯』で、さらに栄養アップです!

10月21日(木)

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今日のこんだては
吹き寄せおこわ
いかのまつかさ焼き
しんじょのすまし汁
牛乳
です。

今日は、今が旬の『栗』を甘く煮て、同じく旬の『しめじ』も
入れて、炊きおこわにしました。
にんじんを『イチョウ』の形に切り、旬の食材が
秋風に吹き寄せられる姿をイメージしました。

『栗』の奪い合いをするかな・・・と思ったのですが、
意外に『栗、嫌い!』と言う子が多く、驚きました。
(もちろん『栗大好き。いっぱい入れて!』と言う子も
たくさんいたので良かったです。)

いかのまつかさ焼きも、やわらかく焼きあがり、
歯の抜けている子にも食べやすかったようです。

10月20日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス マッシュポテトサンド
秋野菜のグラタン
ABCスープ(カレー味)
牛乳
です。

今日のグラタンは、旬の『さといも』を入れました。
『じゃがいも』をいれたポテトグラタンは、メジャーですが
少しねっとりした『さといも』のグラタンもおいしいですよ。
『さといも』の他、同じく旬の『しめじ』や
これから旬を迎える『ブロッコリー』も入れ、
栄養満点に仕上げました。
ホワイトルーは、もちろん手作りです!

10月19日(火)

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今日のこんだては
とりごぼうごはん
焼きししゃも
岩のりのすましじる
金時豆のあまに
牛乳
です。

今日は『食物せんい』がたっぷりのこんだてです。
ごはんに入っている【ごぼう】
すましじるに入っている【岩のり】
甘く煮ふくめた【金時豆】
どれも、食物せんいが豊富な食材です。

みなさんは、毎朝お通じがありますか?
便秘は、運動不足やストレス、時間にゆとりがないなど、
様々な原因があります。
『食物せんい』が足りなくて、便秘をする人もいます。

今日の給食をもりもり食べた子は、
明日の朝、少し余裕を持ってトイレに座れば、
すっきり!!するのではないでしょうか。

10月18日(月)

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毎月18日は『カミカミデー』です。
今月は
【カリカリ梅】と【チリメンジャコ】を入れ、かむ回数を増やす『梅ちりごはん』、
骨ごと食べられる『きびなごのから揚げ』を取り入れました。
(他は かきたま汁・あさづけ・牛乳 です。)

一口30回噛もう!とよく言いますが、
この30回にはしっかりとした意味があるのです。
30回噛むことにより、唾液と食物をよく混ぜあわせることは
言うまでもありませんが、
唾液の中に発がん性物質を入れると
30秒でその発がん性物質が消えるそうです。
30秒唾液につけるために、30回噛もう!ということなのです。

忙しい毎日でしょうが、時には噛む回数を数えながら、
食事をしてみてください。

10月15日(金)

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今日のこんだては
まめまめマーボー丼
わかめスープ
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

今日は定番の『マーボー丼』です。
豆腐料理の中では、特に人気のメニューです。

今日の『ピリカラきゅうり』、
少し『きゅうり』の存在が薄かったですね・・・
この夏の暑さが まだまだ影響していて、
『きゅうり』などのやさいの値段が高いのです。
『きゅうり』の量を少々減らして提供しました。
野菜の高騰が、早く落ち着くとよいのですが。

10月14日(木)

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今日は『手作りパン』です。
今月は、オニオンパンです。

手作りオニオンパン
ウインナーポトフ
フルーツポンチ(オレンジ味)
牛乳
です。

9月から鹿島小に勤務することになった牧原さんは
パン作りが得意!
細い体で220人分のパンの生地をこねあげます。
彼女の作るパンは、とてもしっとりとしていています。
鹿島小のみんなは、そんな違いに気がついたかな?

10月13日(水)

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今日のこんだては
さつまいもごはん
いわし団子のつみれ汁
こんぶの佃煮
みかん
牛乳
です。

今日の『つみれ汁』、いわしのすり身と絞り豆腐を
混ぜ合わせてつみれ団子を作りました。

今日13日は、『さつまいもの日』だそうです。
『九里(栗)よりうまい十三里』の13をとって
『さつまいもの日』としたそうです。



10月12日(火)

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今日のこんだては
じゃこわかごはん
赤魚のなんばん漬け
えのきのみそ汁
ピオーネ
牛乳
です。

今日のお魚は『赤魚』です。
以前に『赤魚のみそ焼き』を行ったとき、すごく縮んでしまい、
少し寂しい仕上がりになってしまいました。
今回は片栗粉をつけて揚げ、なんばん漬けにしてみました。
前回のように縮むこともなく、さくっとおいしく仕上がりました。


畑の見学

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八王子市内の農家さんの田畑を見学させていただきました。

小比企町にある『中西農園』さん。
鹿島小でも『とうもろこし』や『かぶ』などを注文しています。
大根も作っているのですが、今年の暑さで曲がってしまう
ものが多く、苦労したそうです。
今は、秋大根が生長し、もうすぐ出荷の予定だそうです。
秋大根は、甘味が強いのが特徴だそうです。
来春以降に収穫する『たまねぎ』の苗も、すくすくと育っていました。

下柚木にある『勝沢さん』では、しいたけの栽培を
見せていただきました。
八王子市は、都内でもしいたけの生産量が一番だそうで、
その多くが、この下柚木で栽培されています。
以前は七件で行っていましたが、現在は二件だけになったそうです。
原木から生えてくる『しいたけ』は、とてもきれいで
かわいらしかったです。

高月町にある『沢井さん』では、あいがも農法による米作りを
教えていただきました。
あいがも農法とは、あいがもと水稲の苗を一緒に育てることで、
農薬を使わずに、稲作りをすることが出来る方法です。
あいがもが、稲につく害虫を食べてくれるのだそうです。
農薬・化学肥料を使わない、身体に優しい農法です。

八王子には多くの農家さんがいます。
これからも、もっともっと農家さんと連携して
安心した食材を給食で使用していきたいと思います。

10月8日(金)

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今日のこんだては
三色ごはん
けんちん汁
みかん
牛乳
です。

今日のくだものは、今シーズン初の『みかん』です。
色は緑でまだ酸っぱそうですが、食べてみると、
みかんらしい甘さと酸っぱさが、ぎゅっと詰まっていました。
涼しい日が増え、体調を崩す子も出てきました。
みかんは、ビタミンCをたっぷりと持った食品です。
風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう。

三色ごはんは、炒り卵と 鶏そぼろと 茎わかめのしょうが炒め
をのせていただきました。

10月7日(木)

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今日のこんだては
チャーハン
えびシュウマイ
青梗菜のスープ
ピオーネ
牛乳
です。

チャーハンに入っている『ながねぎ』と
スープに入っている『青梗菜』は、八王子産の野菜です。
人にも地球に優しい【地産地消】です。
これからも、どんどんすすめていきたいと思います。

今日の『えびシュウマイ』も一から手作り。
他の市町村では、既製品を使用するところもあるのですが
八王子市では安心な手作りを続けていきます。

10月6日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス チリサンド
コーンチャウダー
カレービーンズ
りんごジュース
です。

今日の【コーンチャウダー】は、豆乳を使いました。
給食のルーは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めていきます。
ゆっくり弱火で30分くらいかけて作り上げます。
添加物のない、安心のルーです。
コーンをたっぷりと入れた【コーンチャウダー】、
ほんのり【大豆】の香りがして美味しかったです。


10月5日(火)

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今日のこんだては
えびピラフ
コーンとたまごのスープ
揚げコロじゃが
牛乳
です。

今日は、えびをたっぷりと入れた【えびピラフ】です。
日本人はえびが大好きな民族です。
年間に一人が食べるえびは、なんと70匹だそうです。
鹿島小では「えび たくさん入れて〜!」と言う子と
「えび 入れないで〜!」と言う子と、はっきり分かれました。
「えび 入れて!」の方が、少々多かった気もしますが…。

じゃがいもを揚げて、青のりと塩をふった【揚げコロじゃが】も
よく食べていました。

10月4日(金)

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今日のこんだては
ドライカレー
コールスローサラダ
プルーン
牛乳
です。

毎月1回登場する、みんなの大好きなカレーですが、
今月は【ドライカレー】にしてみました。
給食の【ドライカレー】は、ひき肉とたっぷりのやさいが
入ったルーを、ご飯にかけていただくスタイルです。
(もっと水分が多いと、キーマカレーと呼ばれるようです。)
たまねぎをよく炒め、レーズンで甘味をプラスしました。
ごはんにも、炒ったアーモンドを加えて、さくさくとした
食感をプラスしました。
今日も大人気の【ドライカレー】でした。

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