§給食§11月2日

画像1 画像1
今日の給食は、セサミパン、牛乳、豆腐ハンバーグきのこソース、粉ふきいも、香味キャベツです。

今日は5年1組さんに家庭科の授業をしました。
なぜ食べるのか考えようという内容です。
とても真剣に聞いてくれて、少し余談も話せました。
人はなぜ食べるのか、皆さんも考えてみてください。
☆栄養士 小澤☆

§給食§11月1日

画像1 画像1
今日の給食は、下野ごはん、牛乳、根菜のごま汁、しょうがきゅうり、くだものです。
下野とは栃木県の昔の呼び名です。
栃木県の特産品のかんぴょうが入っています。

根菜のごま汁は、みりんがたくさん入った甘めのおつゆです。
根菜は、食物繊維がたっぷり入っていてお腹の調子を整えてくれます。
よくかんで、楽しく食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30