-->
11月5日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜: 鯖の塩焼き 副菜: こんにゃくと根菜の煮物 果物: みかん 飲み物:牛乳 「夕焼けごはん」:すりおろした人参を入れて炊いたごはんに ちりめんじゃことごまを混ぜた料理です。 炊きこむことで人参の甘さがまします。 じゃこも美味しく食べられるまぜごはんです。 11月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 副菜:わかめと卵のスープ もやしのナムル 飲み物:牛乳 旬の白菜をたっぷり使った「中華丼」です。 子どもが好きな「うずらの卵」も入っています。 もやしのナムルは、にんにく・ごま油でもやしを炒め 醤油で味付けしたものです。 宮上小では人気のメニューの一つですよ。 多摩動物公園に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ようやく生活科見学で多摩動物公園へ行くことができました。 子供たちは教室へ来るなり元気いっぱいでした。 学校から南大沢駅まで歩き、電車とモノレールに乗って向かいました。 今日は雲1つない晴天で、モノレールからは富士山が見えました。 多摩動物公園に到着。 まずは、『昆虫園』。 たくさんの蝶に「すごーい!」「あっ、ぼうしにとまった。」「おいかけっこしてる!」など、楽しそうな声がいっぱい聞こえました。 いよいよお昼。 みんなお腹ペコペコでペロっと食べました。 やっぱり外で食べるお弁当のほうが美味しかったようです。 お昼の後は『アフリカ園』。 班ごとにクイズを解きながら、じっくり観察していました。 ゾウや、ライオン、チンパンジーに「うぉーっ!!!」と、驚きの声が聞こえました。 帰りはたくさん歩いてみんな疲れていましたが、最後までがんばりました。 1年生は初めての生活科見学でしたが、電車の乗り方や見学の仕方もしっかりできました。笑顔もたくさん見られ、楽しそうでした。 2年生は昨年とは違う立場で、1年生の手本となり、1年生のことをよく見て引っ張ってくれました。2度目なので、さすがでした! みんな約束を守り、怪我もなく楽しい生活科見学になってよかったです。 保護者の方には、延期が続きお弁当など3回ご用意いただき、ありがとうございました。子供たちの楽しいお土産話をたくさん聞いてあげてください。 真っ白なお城を作ろう(共同制作) 4年図工
空きトレイで先週から取り組んできた共同制作です。
個人で工夫した窓や壁が全員分集まって 楽しい・美しいお城が完成しました。 展覧会会場入り口を飾る作品です。 当日をお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:いかのケチャップがけ 副菜:ワンタンスープ、さつま芋のオレンジ煮 飲み物:牛乳 体に必要なミネラル(銅・亜鉛・マグネシウム)が補える 「きび」を米に混ぜて炊きました。 いかは生姜・酒・醤油で下味をつけて、でん粉をつけて 油で揚げています。 さつま芋はオレンジジュースと砂糖で甘酸っぱく煮て デザート風にしてみました。 11月1日(月)![]() ![]() 主食:下野ごはん 主菜:うずら卵のからめ煮 副菜:根菜のごま汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 栃木県の名産「干瓢」を使った「しもつけ」ごはんです。 甘辛く干瓢を煮て、ごはんと一緒にまぜました。 干瓢は食べなれない食材の一つなので、子どもたちが食べて くれるか少しドキドキです。 |
|