給食☆もりもり通信☆11月2日今日の献立は♪♪
こんにちは。今日の献立は、麦ごはん・牛乳・秋刀魚のしょうが煮・五目きんぴら・ごまめナッツです。秋刀魚はまるごと骨まで食べられますよ。今日も美味しくいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-02 13:31 up!
給食☆もりもり通信☆11月1日今日の献立♪♪♪♪♪
こんにちは。11月に入りました。外に出ると、風も冷たくなって来ましたね。今日の献立は、下野(しもつけ)ごはん・牛乳・根菜のごま汁・しょうがきゅうり・みかんです。下野ごはん、しもつけごはんと言います。栃木県の昔の呼び名で、かんぴょうは栃木県の特産品で、今日はかんぴょうと油揚げを甘辛く煮て、ご飯に混ぜ合わせました。根菜のごま汁は、根のものの野菜をたっぷり入れました。根菜は身体を温める効果があります。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-02 13:18 up!
給食☆もりもり通信☆10月29日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、マーガリンパン・牛乳・マカロニグラタン・豆サラダ・果物(みかん)です。マカロニグラタンはみんな大好きですね。温かいうちに食べてくださいね。豆サラダには、二種類の豆(ヒヨコ豆・金時豆)を入れました。豆には、良質のたんぱく質が含まれていて、食物繊維も有り、特に大豆製品に含まれる脂は不飽和脂肪酸を多く含み、コレステロールを下げる働きがあります。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-01 14:39 up!
給食☆もりもり通信☆10月28日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・フレンチポテト・温野菜のごまドレッシングです。今日も好き嫌いしないで、残さずいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-11-01 14:17 up!