11月2日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまの生姜煮 五目きんぴら ごまめナッツ 牛乳 きびごはんは、ごはんにきびと塩をたきこんだごはんです さんまの生姜煮は、醤油、砂糖、酒、にんにく、生姜、酢でさんまを煮ました (写真、右) 調味料の割合は 醤油2に対して砂糖、酒、酢が1です 酢を入れることにより、骨まで柔らかく煮えます 子供たちは抵抗があるのか?背骨を残している子が多かったです 高学年になるほど骨の残りが多かったのですが、 これは箸の使い方が上手になっているからかもしれません 五目きんぴらは、 にんじん、ごぼう、たけのこ、れんこん、糸こんにゃくの5種類のきんぴらです。 ごまめナッツは、子供たちに人気のメニューです いりこ、アーモンド(千切り)、ごまをオーブンで焼いて しょうゆ、みりんで作ったタレを絡めグラニュー糖をふって出来上がりです 11月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 根菜のごま汁 生姜きゅうり 牛乳 下野ご飯 具にかんぴょうと油揚げの入ったまぜご飯です かんぴょうといえば、栃木県。なので下野(栃木県は下野州だったので)ご飯です かんぴょうは,7月から8月にかけて,収穫した夕顔の実を薄く削って干して作られます。作業は早朝5時半頃からの開始です。なお,削ったかんぴょう(厚さ3〜4mm)の乾燥は,昔は家の横で天日干しされていたようですが,今はビニールハウス内で行われています 根菜のごま汁は大根、にんじん、里芋、ごぼう、長ネギ、鶏肉のみそ仕立ての汁物です 削り節でだしをとって、みりんと味噌、仕上げに炒りごま(半ずり)を入れて出来上がりです いものなかま 給食で使う、お芋にはこんな仲間がいます じゃがいも 給食では、肉じゃやフライドポテト、こふきいも、みそ汁などいろいろな料理に使います。 さつまいも だいがくいもややきいもになるよ。 さつまいもごはんのいもだよ。 さといも 煮物や汁物にはいっているよ。ヌルヌルが体にいいんだよ やまといも やまいも すりおろしたものを「とろろ」といいます。 きゅうしょくでは、ぎょうざのつなぎや、汁物に使います とても消化がよく、弱ったいちょうにもだいじょうぶ! 今日はこの手紙がクラスに配られました(右側の写真です、見づらくてごめんなさい) 毎日のように、給食で使われているイモ類ですが この手紙を読んで少しでも興味を持ってくれたらうれしいです |