§給食§11月1日下野とは栃木県の昔の呼び名です。 栃木県の特産品のかんぴょうが入っています。 根菜のごま汁は、みりんがたくさん入った甘めのおつゆです。 根菜は、食物繊維がたっぷり入っていてお腹の調子を整えてくれます。 よくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月26日イタリアンスープは初献立です。 卵にパン粉とチーズを加えてスープに加えて、フワフワした卵を作りました。 初めての挑戦でしたので、上手に出来るか心配していましたが、さすが調理員さん!見事目指す形の卵を作り上げてくれました。 今日もよくかんで楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ 畑の見学3合鴨農法でのお米作りをされている澤井さんですが、豚のTOKYO−Xも、小麦なども育てています。 秋葉台小へも澤井さんの作ったお米の入った八王子米を毎年1月・2月に使わせていただく機会があります。 残念ながら昨年度は使用できませんでしたが、今年度は使用できればと考えています。 今回の畑の見学を通じ、農家の皆さんに実際にお話を伺えて、本当に勉強になりました。 これから少しづつではありますが、八王子の安心して使える農産物を給食へ取り入れていきたいと思います。 ☆栄養士 小澤☆ 畑の見学1まずは、野菜です。 中西農園さんの畑をみせていただきました。 秋葉台小学校でも、人参やだいこんなどを納品していただいたこともあります。 写真は、大根畑、ほうれん草の赤ちゃん、中西さんの3枚です。 あいにく雨だったので、畑の中まで入れなく残念でしたが、とても手をかけて育てていることがよくわかりました。 その工夫や苦労を思うと、やはり無駄なく使いたいと感じました。 ☆栄養士 小澤☆ 畑の見学2原木からしいたけを育てている農家さんです。 原木から育てていると言うことは、木の栄養をしっかり食べた元気なしいたけが出来る。ということで、干ししいたけにしたときに違いがよくわかるそうです。 しいたけがいっぱい! かわいい!と思わず声が出てしまうほど。 まだ秋葉台小ではしいたけをお願いしていないので、今度ぜひ使いたいと思いました。 写真は、原木を休ませているところ(と言っても、菌はこの間に栄養を沢山食べています) 井戸水につかり、きのこの芽を出す準備を促しているところ 奥にはしいたけがたくさんあるようすも伺えますが、原木の皮を少し剥いでくれました。中がオレンジ色しているのはわかりますか?しいたけ菌が元気な証拠だそうです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月22日25日今日の給食は、やきとりどん、牛乳、かきたま汁、茎わかめのじゃこいためです。 今日は、6年1組さんに家庭科の授業で、給食の献立をたててもらいました。 細かな調整は必要なものの、どの班もバランスを考えた献立をたててくれました。 4班の献立を元に、1月の給食に使いたいと考えています。 どのような献立になるのか、楽しみにしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月20日21日今日の給食は、セサミパン、牛乳、ひじきとれんこんのハンバーグ、こふきいも、ほうれん草のソテーです。 昨日は、6年2組さんの家庭科の授業をさせていただきました。 班ごとに給食の献立をたててもらう授業でしたが、どの班もきちんと栄養のバランスを考えてくれていました。 その中でもよくまとまっていた献立を実際に1月の給食で作りたいと考えています。 どんな献立かはお楽しみです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月19日チリビーンズサンドには、金時豆が入っています。 金時豆は、中南米原産の赤むらさき色の豆で、日本でも栽培されています。 給食ではチリコンカンや、煮豆によくつかわれるのでなじみのある豆です。 今日は、パンをお皿型に焼いてもらったので、直接盛り付けて、オープンサンドにしました。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月18日におい松茸、味しめじ と言われるように、おいしいしめじを使った秋らしいごはんです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月15日いりどりは、具材を炒めてから煮ます。 鶏肉を炒めて作るから、いりどりと呼ばれるようになったそうです。 前回れんこんが鉄の釜と反応してしまい、黒っぽくなってしまったので、今回は調理員さんが黒くならないように工夫してくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月14日のびのびさんのリクエストは、八王子ラーメンでした。 八王子ラーメンは、玉ねぎにが入っているのが特徴のしょうゆラーメンです。 とても人気の献立で、よくリクエストしてくれます。 ポテトボールもとても人気の献立です。 じゃがいもとチーズ、調味料をよく混ぜて、ひとつひとつ形を作って油で揚げて作ります。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月13日今日のくだものは早生みかんです。 ミニオムレツには、青大豆が入って食感のアクセントになっています。 今日もよくかんで楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月12日スタミナきゅうりは、中華風の味付けに、にんにくとごまのスタミナを足した献立です。 まだまだ暑い日もあり、体力を使います。 スタミナをつけて、元気に過ごしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月6日4年1組さんのリクエスト献立は、きなこ揚げパンでした。 揚げパンはとても人気の献立です。 けれど食べるときにベタベタしてしまいます。 箸で一口大にすると、手がベタベタしなくていいですよ。 箸の使い方を練習してみてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月5日みそおでんは、こんにゃくでつくりました。 こんにゃくは、食物せんいがたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 そのため、「胃のほうき」や「胃の砂はらい」などとも呼ばれています。 1人分が少しなので、しっかり食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月4日豆サラダには、青大豆とひよこ豆が入っています。 残ってしまうかなと心配していましたが、とてもよく食べてくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月1日くだものは、早生みかんでした。 いつものカレーのお芋をさつまいもにした、さつまいもカレーは、調理員さんが崩れないように別の釜で蒸してくれました。 さつまいもの甘味が美味しいカレーです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月30日松ぼっくりをいかで表現した献立です。 いかに切れ目を入れて、松の実、しょうゆやさとうなどてじっくり煮込みました。 松ぼっくりに見えますか? 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月29日ペスカトーレとは、漁師という意味です。 漁師さんが、売れ残りの魚介類をトマトソースで煮こんだ事がはじまりと言われています。 人参ポタージュは、ごはんでとろみをつけました。 クラスを回って紹介したところ、ごはん!と驚き粒をすぐに確認してくれた人が多くいました。 ☆栄養士 小澤☆ あいさつに「心を」
9月27日(月)の月曜朝会で、生活指導の先生から「あいさつに<心>を」という話がありました。
例えば「さようなら」というあいさつにも<きょうも暑かったけど、ほんとにお互いよくがんばったよね。またあしたも元気でがんばろう。>という気もちをこめて言うと、すてきなあいさつになります。 子どもたちは、とても静かにこの話に聞き入りました。みんなが「あいさつに<心>を」を忘れず、温かく元気なあいさつが交わされるようになりそうです。 |