§給食§10月19日![]() ![]() チリビーンズサンドには、金時豆が入っています。 金時豆は、中南米原産の赤むらさき色の豆で、日本でも栽培されています。 給食ではチリコンカンや、煮豆によくつかわれるのでなじみのある豆です。 今日は、パンをお皿型に焼いてもらったので、直接盛り付けて、オープンサンドにしました。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月18日![]() ![]() におい松茸、味しめじ と言われるように、おいしいしめじを使った秋らしいごはんです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月15日![]() ![]() いりどりは、具材を炒めてから煮ます。 鶏肉を炒めて作るから、いりどりと呼ばれるようになったそうです。 前回れんこんが鉄の釜と反応してしまい、黒っぽくなってしまったので、今回は調理員さんが黒くならないように工夫してくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月14日![]() ![]() のびのびさんのリクエストは、八王子ラーメンでした。 八王子ラーメンは、玉ねぎにが入っているのが特徴のしょうゆラーメンです。 とても人気の献立で、よくリクエストしてくれます。 ポテトボールもとても人気の献立です。 じゃがいもとチーズ、調味料をよく混ぜて、ひとつひとつ形を作って油で揚げて作ります。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月13日![]() ![]() 今日のくだものは早生みかんです。 ミニオムレツには、青大豆が入って食感のアクセントになっています。 今日もよくかんで楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月12日![]() ![]() スタミナきゅうりは、中華風の味付けに、にんにくとごまのスタミナを足した献立です。 まだまだ暑い日もあり、体力を使います。 スタミナをつけて、元気に過ごしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月6日![]() ![]() 4年1組さんのリクエスト献立は、きなこ揚げパンでした。 揚げパンはとても人気の献立です。 けれど食べるときにベタベタしてしまいます。 箸で一口大にすると、手がベタベタしなくていいですよ。 箸の使い方を練習してみてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月5日![]() ![]() みそおでんは、こんにゃくでつくりました。 こんにゃくは、食物せんいがたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 そのため、「胃のほうき」や「胃の砂はらい」などとも呼ばれています。 1人分が少しなので、しっかり食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月4日![]() ![]() 豆サラダには、青大豆とひよこ豆が入っています。 残ってしまうかなと心配していましたが、とてもよく食べてくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月1日![]() ![]() くだものは、早生みかんでした。 いつものカレーのお芋をさつまいもにした、さつまいもカレーは、調理員さんが崩れないように別の釜で蒸してくれました。 さつまいもの甘味が美味しいカレーです。 ☆栄養士 小澤☆ |