10月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月は、オニオンパンです。 手作りオニオンパン ウインナーポトフ フルーツポンチ(オレンジ味) 牛乳 です。 9月から鹿島小に勤務することになった牧原さんは パン作りが得意! 細い体で220人分のパンの生地をこねあげます。 彼女の作るパンは、とてもしっとりとしていています。 鹿島小のみんなは、そんな違いに気がついたかな? 10月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん いわし団子のつみれ汁 こんぶの佃煮 みかん 牛乳 です。 今日の『つみれ汁』、いわしのすり身と絞り豆腐を 混ぜ合わせてつみれ団子を作りました。 今日13日は、『さつまいもの日』だそうです。 『九里(栗)よりうまい十三里』の13をとって 『さつまいもの日』としたそうです。 10月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() じゃこわかごはん 赤魚のなんばん漬け えのきのみそ汁 ピオーネ 牛乳 です。 今日のお魚は『赤魚』です。 以前に『赤魚のみそ焼き』を行ったとき、すごく縮んでしまい、 少し寂しい仕上がりになってしまいました。 今回は片栗粉をつけて揚げ、なんばん漬けにしてみました。 前回のように縮むこともなく、さくっとおいしく仕上がりました。 畑の見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小比企町にある『中西農園』さん。 鹿島小でも『とうもろこし』や『かぶ』などを注文しています。 大根も作っているのですが、今年の暑さで曲がってしまう ものが多く、苦労したそうです。 今は、秋大根が生長し、もうすぐ出荷の予定だそうです。 秋大根は、甘味が強いのが特徴だそうです。 来春以降に収穫する『たまねぎ』の苗も、すくすくと育っていました。 下柚木にある『勝沢さん』では、しいたけの栽培を 見せていただきました。 八王子市は、都内でもしいたけの生産量が一番だそうで、 その多くが、この下柚木で栽培されています。 以前は七件で行っていましたが、現在は二件だけになったそうです。 原木から生えてくる『しいたけ』は、とてもきれいで かわいらしかったです。 高月町にある『沢井さん』では、あいがも農法による米作りを 教えていただきました。 あいがも農法とは、あいがもと水稲の苗を一緒に育てることで、 農薬を使わずに、稲作りをすることが出来る方法です。 あいがもが、稲につく害虫を食べてくれるのだそうです。 農薬・化学肥料を使わない、身体に優しい農法です。 八王子には多くの農家さんがいます。 これからも、もっともっと農家さんと連携して 安心した食材を給食で使用していきたいと思います。 10月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん けんちん汁 みかん 牛乳 です。 今日のくだものは、今シーズン初の『みかん』です。 色は緑でまだ酸っぱそうですが、食べてみると、 みかんらしい甘さと酸っぱさが、ぎゅっと詰まっていました。 涼しい日が増え、体調を崩す子も出てきました。 みかんは、ビタミンCをたっぷりと持った食品です。 風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう。 三色ごはんは、炒り卵と 鶏そぼろと 茎わかめのしょうが炒め をのせていただきました。 10月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン えびシュウマイ 青梗菜のスープ ピオーネ 牛乳 です。 チャーハンに入っている『ながねぎ』と スープに入っている『青梗菜』は、八王子産の野菜です。 人にも地球に優しい【地産地消】です。 これからも、どんどんすすめていきたいと思います。 今日の『えびシュウマイ』も一から手作り。 他の市町村では、既製品を使用するところもあるのですが 八王子市では安心な手作りを続けていきます。 10月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス チリサンド コーンチャウダー カレービーンズ りんごジュース です。 今日の【コーンチャウダー】は、豆乳を使いました。 給食のルーは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めていきます。 ゆっくり弱火で30分くらいかけて作り上げます。 添加物のない、安心のルーです。 コーンをたっぷりと入れた【コーンチャウダー】、 ほんのり【大豆】の香りがして美味しかったです。 10月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびピラフ コーンとたまごのスープ 揚げコロじゃが 牛乳 です。 今日は、えびをたっぷりと入れた【えびピラフ】です。 日本人はえびが大好きな民族です。 年間に一人が食べるえびは、なんと70匹だそうです。 鹿島小では「えび たくさん入れて〜!」と言う子と 「えび 入れないで〜!」と言う子と、はっきり分かれました。 「えび 入れて!」の方が、少々多かった気もしますが…。 じゃがいもを揚げて、青のりと塩をふった【揚げコロじゃが】も よく食べていました。 10月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー コールスローサラダ プルーン 牛乳 です。 毎月1回登場する、みんなの大好きなカレーですが、 今月は【ドライカレー】にしてみました。 給食の【ドライカレー】は、ひき肉とたっぷりのやさいが 入ったルーを、ご飯にかけていただくスタイルです。 (もっと水分が多いと、キーマカレーと呼ばれるようです。) たまねぎをよく炒め、レーズンで甘味をプラスしました。 ごはんにも、炒ったアーモンドを加えて、さくさくとした 食感をプラスしました。 今日も大人気の【ドライカレー】でした。 10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 豆腐チャンプルー ツナじゃがのふくろ焼き 牛乳 です。 今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。 ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった 油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、 おいしくいただくことが出来ました。 作り方を紹介します。(4人分) 油揚げ 2枚 じゃがいも 2個 ツナ缶 60g ながねぎ 30g しょうが 少々 しょうゆ 小さじ1 1;油揚げは半分に切り、開いておく。 2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可) 3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。 4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて しょうゆで味つけする。 5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと するまで焼く。 6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。 ぜひ、お試しください。 |