§給食§10月6日

画像1 画像1
今日の給食は、4年1組さんのリクエスト献立、牛乳、豆腐チャンプル、にらたまスープ、くだものです。
4年1組さんのリクエスト献立は、きなこ揚げパンでした。

揚げパンはとても人気の献立です。
けれど食べるときにベタベタしてしまいます。
箸で一口大にすると、手がベタベタしなくていいですよ。
箸の使い方を練習してみてください。
☆栄養士 小澤☆

§給食§10月5日

画像1 画像1
今日の給食は、ごまごはん、牛乳、鮭の塩焼き、じゃがいものうま煮、みそおでんです。
みそおでんは、こんにゃくでつくりました。
こんにゃくは、食物せんいがたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
そのため、「胃のほうき」や「胃の砂はらい」などとも呼ばれています。
1人分が少しなので、しっかり食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆

§給食§10月4日

画像1 画像1
今日の給食は、バターロールパン、牛乳、マカロニグラタン、豆サラダ、くだものです。

豆サラダには、青大豆とひよこ豆が入っています。
残ってしまうかなと心配していましたが、とてもよく食べてくれました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月1日

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもカレー、牛乳、手作り福神漬け、コーンスープ、くだものです。

くだものは、早生みかんでした。

いつものカレーのお芋をさつまいもにした、さつまいもカレーは、調理員さんが崩れないように別の釜で蒸してくれました。
さつまいもの甘味が美味しいカレーです。

☆栄養士 小澤☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31