10月6日(水)セルフサービス チリサンド コーンチャウダー カレービーンズ りんごジュース です。 今日の【コーンチャウダー】は、豆乳を使いました。 給食のルーは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めていきます。 ゆっくり弱火で30分くらいかけて作り上げます。 添加物のない、安心のルーです。 コーンをたっぷりと入れた【コーンチャウダー】、 ほんのり【大豆】の香りがして美味しかったです。 10月5日(火)えびピラフ コーンとたまごのスープ 揚げコロじゃが 牛乳 です。 今日は、えびをたっぷりと入れた【えびピラフ】です。 日本人はえびが大好きな民族です。 年間に一人が食べるえびは、なんと70匹だそうです。 鹿島小では「えび たくさん入れて〜!」と言う子と 「えび 入れないで〜!」と言う子と、はっきり分かれました。 「えび 入れて!」の方が、少々多かった気もしますが…。 じゃがいもを揚げて、青のりと塩をふった【揚げコロじゃが】も よく食べていました。 10月4日(金)ドライカレー コールスローサラダ プルーン 牛乳 です。 毎月1回登場する、みんなの大好きなカレーですが、 今月は【ドライカレー】にしてみました。 給食の【ドライカレー】は、ひき肉とたっぷりのやさいが 入ったルーを、ご飯にかけていただくスタイルです。 (もっと水分が多いと、キーマカレーと呼ばれるようです。) たまねぎをよく炒め、レーズンで甘味をプラスしました。 ごはんにも、炒ったアーモンドを加えて、さくさくとした 食感をプラスしました。 今日も大人気の【ドライカレー】でした。 10月1日(金)ごはん 手作りふりかけ 豆腐チャンプルー ツナじゃがのふくろ焼き 牛乳 です。 今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。 ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった 油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、 おいしくいただくことが出来ました。 作り方を紹介します。(4人分) 油揚げ 2枚 じゃがいも 2個 ツナ缶 60g ながねぎ 30g しょうが 少々 しょうゆ 小さじ1 1;油揚げは半分に切り、開いておく。 2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可) 3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。 4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて しょうゆで味つけする。 5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと するまで焼く。 6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。 ぜひ、お試しください。 |