§給食§10月6日4年1組さんのリクエスト献立は、きなこ揚げパンでした。 揚げパンはとても人気の献立です。 けれど食べるときにベタベタしてしまいます。 箸で一口大にすると、手がベタベタしなくていいですよ。 箸の使い方を練習してみてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月5日みそおでんは、こんにゃくでつくりました。 こんにゃくは、食物せんいがたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 そのため、「胃のほうき」や「胃の砂はらい」などとも呼ばれています。 1人分が少しなので、しっかり食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月4日豆サラダには、青大豆とひよこ豆が入っています。 残ってしまうかなと心配していましたが、とてもよく食べてくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月1日くだものは、早生みかんでした。 いつものカレーのお芋をさつまいもにした、さつまいもカレーは、調理員さんが崩れないように別の釜で蒸してくれました。 さつまいもの甘味が美味しいカレーです。 ☆栄養士 小澤☆ |