-->

展覧会実行委員会 装飾ススム

今日は、装飾がどんどん進みました。

早いグループは、あっという間に看板完成です。

来週正門付近に設置予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何するブラックマン その2 3年図工

マティスのようにはさみで切るように絵をつくりました。

なかなか素敵なラインが生まれたと思います。

何をしているところかわかりますよね!?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何するブラックマン その1 3年図工

マティスのようにはさみで切るように絵をつくりました。

なかなか素敵なラインが生まれたと思います。

何をしているところかわかりますよね!?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幸せの小鳥の巣 2年図工

小枝やわら、草を集め、親鳥が卵やヒナのために
巣を作ります。

同じように子どもたちも小枝やわら等を拾い集め、
巣を作り始めました。

ふかふかのベッドもできあがりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇今日の給食◇

主食:ごはん
主菜:いかのアーモンドがらめ
副菜:いりどり、南蛮もやし
飲み物:牛乳

子どもに大人気のメニュー「いかの揚げ物」です。
今日は甘辛いタレとアーモンドをまぶしました。

いりどりは、食べごたえがあるよう食材を大きく切ってあります。
旬の里芋は良いものが納品され、とっても美味しかったです。
子どもたちにもその美味しさが伝わると嬉しいです。

10月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
◇給食の献立◇

主食:ピリカラしめじごはん
主菜:メルルーサのマヨネーズ焼き
副菜:白菜の煮びたし、味噌汁
飲み物:牛乳

「しめじごはん」がたっぷりのしめじと一味唐辛子をいれて
作りました。
主菜は、深海魚「メルルーサ」に炒めた玉葱とえのきにマヨネーズを
のせて焼きました。子どもはマヨネーズが大好きですね。
「レシピを教えて〜」というリクエストも多かったです。
教室で海苔を味噌汁に入れていただきました。
磯のよい香りがして美味しかったです。

展覧会実行委員会 装飾スタート

昨日の実行委員会で
テーマが決まりました。
「きらめけ感性!」です。

子供たちのきらきらした感性が
どの作品からも感じられる展覧会になることでしょう。

正門看板や会場入り口、会場装飾が
本日よりスタートしました。

実行委員どの子もやる気がみなぎっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコなハウスランプ 4年図工

夕暮れの帰り道。
家々の窓に灯りがともります。
なぜか「ほっと・・・」安らぎます。
この家にはどんな家族が住んでいるのかなあ・・・。
真っ白な緩衝材をつなぎ合わせて、エコな真っ白な
ハウスランプをつくります。
LEDライトで虹色に光るハウスランプをめざします。

土曜日の学校公開では、今日の授業の続きを見ていただきます。


画像1 画像1

10月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
◇ 給食の献立 ◇

主食:コーンピラフ
主菜:ミニオムレツ
副菜:ミネストローネ
飲み物:牛乳

今日は暑い日になりましたね。
子どもたちは中休み、外で元気に遊んでいました。
お腹もぺこぺこかな???

主食のピラフにはたっぷりホールコーンを使いました。

ミネストローネはいつもと少し違った味付けに挑戦!
キャベツを使わず、普段は使わないにんにくで加えて香りを出しました。
キャベツの甘さがないので、トマトの酸味がひきだつスープに仕上がり
蒸し暑い今日の献立には向いていたかもしれません。
子どもたちはどっちのミネストローネが好きかな・・・?
興味のあるところです。

10月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
◇給食の献立◇

主食:ししじゅうし
主菜:プチしゅうまい
副菜:ビーフンソテー
飲み物:牛乳

今日は沖縄の郷土料理「ししじゅうし」です。
豚肉、油揚げ、刻み昆布、そしてたっぷりの生姜を
入れた混ぜご飯です。

しゅうまいは給食室で手作りしました。
油を使わず蒸して作るので体に優しいですね。
今日は一口サイズのプチシュウマイです。

全校朝会

画像1 画像1
今朝は、体育館で全校朝会がありました。
今日は、うれしいお知らせです。宮上小学校に、また4人の転入生が来てくれました。
賑やかになってこれからが楽しみです。
校長先生から、
「花壇には、環境委員会担当の先生が植えてくれた千日紅がきれいに咲いています。1000日というと2年8ヶ月ぐらいです。紅色が長い間色あせないからこの名前がついたそうです。花言葉は、終わりのない友情です。宮上小学校にぴったりの花ですね。」
とお話がありました。
秋晴れが待ち遠しいです。

たてわり班給食&遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(金)の給食とお昼休みは、たてわり班活動でした。
この日にうまく活動ができるように、6年生がじっくり計画を立ててくれました。
座る場所もいろんな学年の人と話ができるように、1〜6年までばらばらに決めてくれています。そして、給食の準備は5年生がしました。
さすがは高学年!いいぞっ!

給食の後は、お楽しみの遊びです。
昨日の雨で、多くの班が教室での遊びでした。
ハンカチ落とし・いす取りゲーム・しんげんちなど輪になって遊んだり、6年生がクイズをしたり楽しく過ごしました。
次はいつかな〜?

10月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
◇ 給食の献立 ◇

主食:照り焼き丼
副菜:しぐれ汁、茎わかめとじゃこの炒め
飲み物:牛乳

今日はたてわり班で給食をたべました。
普段と違う環境で食べる給食は楽しいものですよね。
主食は長葱の入った甘辛いタレをかけて食べる照り焼き丼。
子どもたちに人気のメニューです。
しぐれ汁は、仕上げにおろした大根をたっぷり入れたしょうゆ味の汁物です。




9月30日(木)

画像1 画像1
◇ 給食の献立 ◇

主食:チリコンカンライス
副菜:ベイクドポテト、ミニトマト
飲み物:牛乳

金時豆、豚ひき肉、たまねぎを炒めてチリパウダーとケチャップで
味付けをしたチリコンカンライス。
アメリカや南アメリカなどの郷土料理です。
パンにのせて食べてもいいですね。

ベイクドポテトは、蒸したじゃが芋をオーブンで焼き、
仕上げにバターと塩をつけて作りました。
こんがり焼き目のついたじゃが芋は子どもたちの食欲をそそったようで
ほとんど残りがありませんでした。


何するブラックマン 3年図工

マティスは、はさみで切るように絵を描いたと言われています。

なるべく簡単な線で
なめらかな線に味わいがあります。

今日は、彫刻にブロンズ液を塗ったのと、
何するブラックマンの鑑賞と下地をつくりました。

来週、はさみで切るように絵を描いてもらいたいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

幸せをよぶ黒いねこ その2 1年図工

幸せをよぶ黒いねこちゃんが、たくさん誕生しました。
図工室は、幸せでいっぱい。
あたたかい空気に包まれています。

・かわをあるくねこ
・おおさまをよぶねこ
・まちのちずをみているねこ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幸せをよぶ黒いねこ その1 1年図工

幸せをよぶ黒いねこちゃんが、たくさん誕生しました。
図工室は、幸せでいっぱい。
あたたかい空気に包まれています。

・クローバーとハートのしあわせをよぶねこ
・そらをあるくねこ
・すかいつりーととうきょうたわーをよぶねこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素材・材料ありがとうございます 図工

4年生のある保護者の方から
壁紙を大量に頂きました。
写真は、その一部ですが。

展覧会が近いので、装飾や展示等に使わせていただきます。

その他にも今までたくさんの素材や材料を
図工室まで運んでいただいた保護者の方々、
ありがとうございました。

子どもたちのために大切に使わせていただきます。


画像1 画像1

歌は友だち その2 2年図工

作品が完成しました。

・おもちゃのチャチャチャ
・きみをのせて
・北風小僧の寒太郎

どれも歌のイメージがよく広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歌は友だち その1 2年図工

好きな歌をイメージした作品が完成しました。

・おばけんなてないさ
・クラリネットをこわしちゃった
・ビリーブ

それぞれ、歌のイメージがよく表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 安全指導
ゲーム集会
10/9 学校公開
下柚木小合同陸上練習日(中止)
10/11 体育の日
10/12 クラブ<9>
10/13 避難訓練
給食献立
10/7 ごはん
いかのアーモンドがらめ
いりどり
南蛮もやし
牛乳
10/8 ミルクパン
ひじきと蓮根のハンバーグ
こふき芋
野菜スープ
牛乳
10/12 ごまごはん
鮭の照り焼き
肉じゃが
こんにゃく(くるみ味噌がけ)
牛乳
10/13 りんごの蒸しパン
カレー南蛮
焼きししゃも
温野菜(挽肉ドレッシング)
牛乳
-->