10月6日(水)みそ味は魚の嫌いな人にも生臭さをけしてくれるのでおいしく食べられます。 今日の献立は、 ・きびのごはん ・さばのみそ煮 ・けんちん汁 ・わかめのにんにくいため ・牛乳です。 10月5日(火)栗はゆでたり、くりごはんにしたり、マロングラッセのようにお菓子にしたりして食べます。本校の給食では、季節の味覚を大切にしています。 今日の献立は、 ・くりむしパン ・おきりこみ ・くきわかめのサラダ ・みかん ・牛乳です。 10月4日(月)にくじゃがは明治時代に日本の海軍がビーフシチューをまねてつくったのが始まりだそうです。カレーライスと同じ材料でつくれるので海上では都合がよかったのです。その後、全国に広まり、にくじゃがはカレーライスとともに家庭の味になっていきました。今日のにくじゃがは上壱小のおふくろの味です。 今日の献立は、 ・むぎごはん ・にくじゃが ・はくさいのごまあえ ・ししゃものカレーやき ・牛乳です。 音楽鑑賞教室全校児童が音楽の楽しさを体感し、心がほのぼのする音楽鑑賞教室になりました。 キャンプ場の彼岸花です。秋の訪れ、上壱分方の豊かな自然を感じます。 |