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4月28日(水)

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今日のこんだては
ししじゅうし
揚げささみのレモン煮
きのこスープ
ばんかん
牛乳
です。

今日のごはんは『ししじゅうし』です。面白い名前ですね。
これは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたものなのです。
『しし』は『豚肉』、『じゅうし』は『ぞうすい』を意味していて
『ししじゅうし』は『豚肉ぞうすい』となります。
ぞうすいは、給食ではなかなか難しいため、混ぜごはんにしました。
昆布やしょうがも入った、さっぱりとしたごはんです。
作り方をのせたので、ぜひお試しください。

≪ししじゅうし≫ 一人分の分量です。
ごはん  150g
豚もも肉 20g  刻み昆布 1.5g  しょうが 1g 油揚げ  5g
炒め油  1g
日本酒  2g   塩 0.5g  しょうゆ 5g  みりん  1g

1;具はすべて千切りにし、油でよく炒める。
2;調味料を加え、味をしみこませる。
3;炊きあがったごはんと混ぜて、出来上がり。




4月27日(火)

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今日のこんだては
セサミパン
大豆入りカレーコロッケ
ボイルやさい
もやしのスープ
きよみオレンジ
牛乳
です。

今日は、あらみじんにした大豆とツナの入った
カレー味のポテトコロッケです。
朝一番で じゃがいもを蒸し、同時にほかの材料も炒めて、
混ぜ合わせ、形を作って冷ましました。
その後、パンクしないように、しっかりと衣をつけて揚げました。
手づくりのため、一人に一個しかいきませんでしたが、
中はしっとり、外はさくっとした仕上がりでした。



4月26日(月)

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今日のこんだては
たけのこごはん
さわらのみそ焼き
かきたま汁
らっかとう
牛乳
です。

今が旬の【たけのこ】や【さわら】を使ったメニューです。
旬の食材は、おいしくて新鮮なだけでなく、栄養もたっぷりです。
四季のある日本、給食でも季節を感じてもらえるとうれしいです。

4月23日(金)

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今日のこんだては
わかめごはん
えびのいが蒸し
けんちん汁
うずら卵の甘辛煮
牛乳
です。

【えびのいが蒸し】は、えび・とりにく・絞り豆腐と
ながねぎ・干ししいたけ・しょうがを混ぜて、
お団子状にし、もち米を周りにまぶして、蒸しました。
もち米が『栗のいが』のように見えるので、この名前が
ついています。

4月22日(木)

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今日のこんだては
五目うどん
揚げたこやき
ガーリックポテト
牛乳
です。

今日は 子供たちの大好きなメニューです。
「えっ!給食でたこ焼き?」と思われるかもしれませんが
今日の『揚げたこ焼き』は、売っている『たこ焼き』とは違い、
やさいがたっぷりと入った、ボリュームたっぷりの『たこ焼き』
です。
たこ・たけのこ・キャベツ・長芋・はんぺん・卵・しょうがを
小麦粉・片栗粉と混ぜ、青のり・かつお節粉もたっぷりと入れて
丸めて、揚げました。

給食用の食器は小さくて、そこに入る『うどん』だけでは栄養が
足りません。
そこで、しっかりおかずになもなる『たこ焼き』をプラスしました。


4月21日(水)

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今日のこんだては
チャーハン
イカのチリ風味
わかめスープ
晩柑(ばんかん)
牛乳
です。

今日の果物は、熊本産の『晩柑』です。
ザボンの一種で、『みしょうかん』とも呼ばれています。
『和製グレープフルーツ』とも呼ばれていて、
さっぱりとした味です。

4月20日(火)

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今日のこんだては
ナン
チリコンカン
野菜のカレースープ煮
もものクラフティー
牛乳
です。

インドのパンの『ナン』に金時豆の入ったチリコンカンを
つけて食べます。
もものクラフティーは、ゆるめのカスタードソースに
黄桃缶を入れて、焼き上げました。
『おいしい』と子供たちにも好評でした。
作り方を載せるので、ぜひ作ってみてください。

<もものクラフティー>(分量は一人分)
もも缶    45g
生クリーム  10g
牛乳     13g
卵       8g
さとう     4g
コーンスターチ 0.5g

1;生クリーム・牛乳・卵・さとう・コーンスターチを
  よく混ぜる。
2;アルミカップにもも缶を入れ、1の液をそそぐ。
3;180度のオーブンで20分くらい焼く。

4月19日(月)

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今日から1年生の給食が始まりました。
給食スタートのこんだては
カレーライス
豆サラダ
きよみオレンジ
牛乳
です。

先生の話をしっかりと聞いて、準備はスムーズに進みました。
給食当番さんも、とても上手に配膳することができました。
「辛いかな?甘いかな?」と心配だったカレーですが
みんなに聞いたところ、ちょうど良いようでした。
ほっとしました。
全部食べられるか、とても心配だったのですが・・・
3枚目の写真のとおり、ほとんど完食!
これからもモリモリ食べて、大きく成長してください。



4月16日(金)

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今日のこんだては
麦ごはん
てづくりふりかけ
焼きししゃも
肉じゃが
きよみオレンジ
牛乳
です。

毎月18日を『カミカミデー』として、たくさんかむこんだてを取り入れて
いるのですが、今月の18日は日曜日で給食がありません。
そこで、今日は少し早めの『カミカミこんだて』にしました。
麦ごはんは、白米と比べるとかみごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。
かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、緊張やストレスをやわらげる
など、心にも良い作用があるそうです。
『一口30回かむ習慣』を身につけて欲しいです。
2枚目の写真は、ふりかけを作っているところです。
アーモンド・かつおぶし・ごまがたっぷり入った『ふりかけ』です。

4月15日(木)

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今日のこんだては
コーンツイストパン
きのこドリア
ABCスープ
オレンジジュース
です。

今日は【きのこドリア】でした。
朝一番でごはんを炊き、
ホワイトルーを作って(2枚目の写真)
上にかけるソースを作りました。
ごはんが炊けたら、カップに入れ、
ソースをその上にかけ(3枚目の写真)
さらにチーズをふって、オーブンで焼き上げました。
とても手のかかる料理ですが、アツアツの状態で
みんなに届けることができました。
まだまだ寒い日がありそうなので、お腹の中から温めて
体調を崩さないように気をつけましょう。

4月14日(水)

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今日のこんだては
菜の花寿司
のりつき
くずきりスープ
かみかみこんにゃく
牛乳
です。

『菜の花』を入れたちらし寿司の予定でした。
ところが、今年の不安定な陽気のせいで
『菜の花』がなくなってしまいました。
そこで、急遽『かき菜』を入れたちらし寿司にしました。
苦味もなく、とてもやわらかい『かき菜』でした。
のりに巻いて食べる子、のりをちぎって上に散らして
食べる子、のりだけバリバリと食べる子と、
みんなそれぞれの食べ方で、楽しそうに食べていました。

4月13日(火)

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今日のこんだては
セサミパン
煮込みハンバーグ
ブロッコリー
こふきいも
ミネストローネスープ
きよみオレンジ
牛乳
です。

今日のハンバーグは、豚肉と豆腐を半々に混ぜて丸め、
一度 軽く焼いた後、トマトソースで煮込んで仕上げました。
ふんわりやわらかく、子供たちにも人気のメニューです。
パンに挟んで食べてもよし、別々に食べてもよし、
みんな、いろいろな食べ方で楽しんでいました。

4月12日(月)

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今日のこんだては
ごはん
しいたけこんぶ
さばの塩焼き
いりどり
ポップビーンズ
牛乳
です。

豆が苦手な子も、『ポップビーンズは好き!』
という声をよく聞きます。
大豆をやわらかく煮て、片栗粉をまぶし
カラッと揚げます。
塩と青のりをふって出来上がり。
ポリポリしていて、箸がすすみます。
水煮の大豆でもできますので、
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

4月9日(金)

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今年度の給食が始まりました。
安全でおいしい給食を子供たちに届けることができるよう
給食室一同、がんばります。
(下の写真がメンバーです。)

今日の献立は
まめまめマーボー丼
コーンと卵のスープ
あさづけ
牛乳
です。

今日のメニューは、人気の定番メニューです。
久しぶりの給食とあって、子供たちはモリモリと
元気いっぱい食べていました。

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