-->

10月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
◇給食の献立◇

主食:ししじゅうし
主菜:プチしゅうまい
副菜:ビーフンソテー
飲み物:牛乳

今日は沖縄の郷土料理「ししじゅうし」です。
豚肉、油揚げ、刻み昆布、そしてたっぷりの生姜を
入れた混ぜご飯です。

しゅうまいは給食室で手作りしました。
油を使わず蒸して作るので体に優しいですね。
今日は一口サイズのプチシュウマイです。

全校朝会

画像1 画像1
今朝は、体育館で全校朝会がありました。
今日は、うれしいお知らせです。宮上小学校に、また4人の転入生が来てくれました。
賑やかになってこれからが楽しみです。
校長先生から、
「花壇には、環境委員会担当の先生が植えてくれた千日紅がきれいに咲いています。1000日というと2年8ヶ月ぐらいです。紅色が長い間色あせないからこの名前がついたそうです。花言葉は、終わりのない友情です。宮上小学校にぴったりの花ですね。」
とお話がありました。
秋晴れが待ち遠しいです。

たてわり班給食&遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(金)の給食とお昼休みは、たてわり班活動でした。
この日にうまく活動ができるように、6年生がじっくり計画を立ててくれました。
座る場所もいろんな学年の人と話ができるように、1〜6年までばらばらに決めてくれています。そして、給食の準備は5年生がしました。
さすがは高学年!いいぞっ!

給食の後は、お楽しみの遊びです。
昨日の雨で、多くの班が教室での遊びでした。
ハンカチ落とし・いす取りゲーム・しんげんちなど輪になって遊んだり、6年生がクイズをしたり楽しく過ごしました。
次はいつかな〜?

10月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
◇ 給食の献立 ◇

主食:照り焼き丼
副菜:しぐれ汁、茎わかめとじゃこの炒め
飲み物:牛乳

今日はたてわり班で給食をたべました。
普段と違う環境で食べる給食は楽しいものですよね。
主食は長葱の入った甘辛いタレをかけて食べる照り焼き丼。
子どもたちに人気のメニューです。
しぐれ汁は、仕上げにおろした大根をたっぷり入れたしょうゆ味の汁物です。




9月30日(木)

画像1 画像1
◇ 給食の献立 ◇

主食:チリコンカンライス
副菜:ベイクドポテト、ミニトマト
飲み物:牛乳

金時豆、豚ひき肉、たまねぎを炒めてチリパウダーとケチャップで
味付けをしたチリコンカンライス。
アメリカや南アメリカなどの郷土料理です。
パンにのせて食べてもいいですね。

ベイクドポテトは、蒸したじゃが芋をオーブンで焼き、
仕上げにバターと塩をつけて作りました。
こんがり焼き目のついたじゃが芋は子どもたちの食欲をそそったようで
ほとんど残りがありませんでした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 ALT<5> 
10/5 委員会<6>
こすもす校外学習
10/6 小中一貫教育の日
10/8 安全指導
ゲーム集会
10/9 学校公開
下柚木小合同陸上練習日(中止)
給食献立
10/4 ししじゅうし
プチしゅうまい
ビーフンソテー
牛乳
10/5 コーンピラフ
ミニオムレツ
ミネストローネ
牛乳
10/6 ピリ辛しめじごはん
白身魚のマヨネーズ焼き
にびたし
味噌汁
牛乳
10/7 ごはん
いかのアーモンドがらめ
いりどり
南蛮もやし
牛乳
10/8 ミルクパン
ひじきと蓮根のハンバーグ
こふき芋
野菜スープ
牛乳
-->