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10月4日(金)

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今日のこんだては
ドライカレー
コールスローサラダ
プルーン
牛乳
です。

毎月1回登場する、みんなの大好きなカレーですが、
今月は【ドライカレー】にしてみました。
給食の【ドライカレー】は、ひき肉とたっぷりのやさいが
入ったルーを、ご飯にかけていただくスタイルです。
(もっと水分が多いと、キーマカレーと呼ばれるようです。)
たまねぎをよく炒め、レーズンで甘味をプラスしました。
ごはんにも、炒ったアーモンドを加えて、さくさくとした
食感をプラスしました。
今日も大人気の【ドライカレー】でした。

10月1日(金)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
豆腐チャンプルー
ツナじゃがのふくろ焼き
牛乳
です。

今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを
しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。
ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった
油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、
おいしくいただくことが出来ました。

作り方を紹介します。(4人分)
油揚げ 2枚   じゃがいも 2個
ツナ缶 60g  ながねぎ 30g
しょうが 少々  しょうゆ 小さじ1
1;油揚げは半分に切り、開いておく。
2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可)
3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。
4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて
 しょうゆで味つけする。
5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと
 するまで焼く。
6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。

ぜひ、お試しください。

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