片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
献立名

○麦ご飯
○鮭の塩焼き
○じゃが芋のそぼろ煮
○しめじの炒り煮
○牛乳

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
献立名

○ビーンズカレー...青大豆やひよこまめが入り栄養満点です
○揚げコロじゃが
○キャベツのスープ
○牛乳

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
献立名

○スコーン
○いちごジャム
○卵リゾット
○豚しゃぶサラダ
○牛乳

トイレ清掃のお手伝い 7月26日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  夏祭りが終わった後の片づけでは、地域・PTA・教職員が協力してトイレの清掃を行いました。地域・PTAの皆さんが「学校をお借りしているので小学校のために」ときれいにトイレ清掃をしてくださいました。おかげ様で臭いも軽減されました。本当にありがとうございました。

夏祭り7月25日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 24日(土)夕方5時から8時30分間までは、模擬店が出て盆踊りも楽しみました。25日(日)午後4時から6時過ぎまで各団体の演技がありました。片倉台小合唱団も出演しました。4月から入団した3年生も一緒にがんばりました。その他、教職員の歌・フラダンス・片倉高校吹奏楽部等が出演しました。校庭では、昨日に続き、模擬店・盆踊り。最後には、雷神太鼓が勇壮に響き渡りました。

夏祭り(子供みこし2)7月24日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  次の公園で一休み。公園では、休憩のためにお茶が配られ、その公園から参加した児童にも参加賞のリボンが配られます。お手伝いをしてくれるのは、片倉台小を卒業した中学生・高校生のお兄さんお姉さん達(黄色のTシャツ)です。自治会の皆さんをはじめたくさんの方々の協力で夏祭りが開催されることを実感しました。はなみずき公園からは、西門みこし(クリボーッぽい)の登場です。

夏祭り(子供みこし)7月24日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供みこしは、藤美公園から10時頃スタートしました。開会式は、自治会長さん、片倉台小学校長のあいさつで始まりました。東門みこし(Boof)は、高学年の児童が担ぎます。低学年は、昨年から新しくなった太鼓用の山車と小さな花みこしを担当しました。暑い日差し中、元気いっぱいがんばりました。

7月16日(金)

画像1 画像1
献立名

・スパゲティーミートソース...人気のメニューです。
・グリーンサラダ
・ミニパイナップルケーキ
・牛乳

☆今日で1学期の給食は終了です、ご覧いただきありがとうございました。

7月15日(木)

画像1 画像1
献立名

・ごはん
・鮭の塩焼き
・八宝汁
・大豆の揚げ煮
・牛乳

おみこし作り4

画像1 画像1 画像2 画像2
7月24日(土)片倉台なつまつり(子供みこし)
出来上がったみこしは、低学年は、少し小さめの花みこしを担ぎ、以下のコースで学区域内を回ります。みこしと一緒に全部回ると自治会からプレゼントがあります。お楽しみに。
(スタート)藤美公園・すずかけ公園・はなみずき公園・こぶし公園・片倉台小学校(ゴール)

おみこし作り3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西門みこしができるまで
 西門のみこしは、「クリボーッぽい」です。これは、全校児童にデザインを募集し、児童が投票して選ばれたものです。ペットボトルなどを芯にして、6年生を中心に4年生以上で作りました。

おみこし作り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東門みこしができるまで
 東門のみこしは、「BOOF」です。これは、全校児童にデザインを募集し、児童が投票して選ばれたものです。ペットボトルなどを芯にして、6年生を中心に4年生以上で作りました。

おみこし作り1

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14日日(水)おみこし作り
 午後2時30分より体育館でおみこし作りがありました。自治会長さんやお祭り委員の皆さん、むつみ会の皆さん、PTAを中心とした保護者の皆さんの協力で行いました。児童は、全校児童の9割近い参加がありました。開会式には、自治会長さんの挨拶があり、盆踊りの練習では、太鼓をたたいてくださり、にぎやかに練習できました。


7月14日(水)

画像1 画像1
献立名

・マーボなす丼...2年生の収穫したなすが少し入っています。
・わかめスープ
・塩きゅうり
・牛乳

たてわり班での栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14日(水)朝の栽培活動の時間
 夏休みを前に、各たてわり班でグラジオラスの球根を植えました。ひとつの花壇に50個くらい植えました。1年から6年まで仲良く作業することができました。花が咲くのが楽しみです。

7月13日(火)

画像1 画像1
献立名

・丸パン
・チリビーンズ...チリパウダーの風味がパンに良く合います。
・野菜のスープ煮
・ミックスフルーツ
・牛乳

7月12日(月)

画像1 画像1
献立名

・ごまご飯
・いかの香味焼き
・ゴーヤチャンプル...代表的な沖縄料理の一つで夏ばて防止にぴったりです。
・ピリカラコンニャク...玉こんにゃくをぴりからで炒め煮しました。
・牛乳

7月9日(金)

画像1 画像1
献立名

・わかちりご飯
・鯖のごま味噌煮
・かわりきんぴら
・牛乳

7月8日(木)

画像1 画像1
献立名

・黒砂糖コッペ
・夏野菜のシチュー
・鶏肉のハーブカリカリ焼き...数種類のハーブにつけこみパン粉をつけ焼きました。
・ジョア(プレーン)

7月7日(水)

画像1 画像1
献立名

・夏の五目寿司
・冬瓜とおくらの卵スープ
・きびなごのから揚げ
・牛乳

☆ 冬瓜は夏の野菜で、95%以上が水分で低カロリーの食材ですので、ダイエットにも向いています。 むくみをとったり、熱を下げたりする効能があると言われるので、夏ばて防止にもなる食材です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31